ТОП-9 вопросов от ижевчан о проверках газового оборудования
Фото: архив редакции

ТОП-9 вопросов от ижевчан о проверках газового оборудования

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 6831

И как изменилась ситуация после того, как проверки стали проводиться чаще?

Теперь газовые проверки проводятся ежегодно, а не раз в три года, как прежде. Без ресурса могут оставить целый подъезд, если кто-то из жителей не пустил специалистов в свою квартиру. Привыкнуть к постоянному контролю не всем легко, тем более у ижевчан возникает много вопросов по этому поводу. IZHLIFE решил ответить на самые популярные.

Как узнать, когда в моем доме будет проверка?

На официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск» в разделе «Услуги» выбираете вкладку «Техническое обслуживание газового оборудования».

За сколько дней до проверки оповещают жильцов?

О проверке должны предупреждать за 5 дней до начала проведения работ. Управляющая компания об этом узнает еще раньше – за 20 дней.

Нужно ли мне платить за проверку?

Техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования стоит 185 рублей, 220 рублей - при наличии в жилом помещении газовой плиты; 465 рублей -  при наличии в жилом помещении водонагревателя; 745 рублей - при наличии в жилом помещении газового котла без электронной платы и 1720 рублей - при наличии в жилом помещении газового котла с электронной платой.

А если я не пущу газовиков к себе?

Если есть подозрения на утечку газа, а доступ в отдельные квартиры невозможен, то специалисты отключают подачу ресурса до устранения выявленных нарушений. Параллельно, в зависимости от технических особенностей, без газа могут остаться соседние квартиры или весь подъезд.

Если вы два раза не пустили газовиков, то Госжилинспекция может выписать вам штраф – от 1 до 2 тыс. рублей. Доказательством послужат два уведомления собственникам о предстоящей проверке газового оборудования и два акта о недопуске в квартиру.

Газ отключили, когда его вернут?

Когда специалисты окончательно убедятся, что опасности утечки нет. Максимальных сроков отключения не установлено.

Где фиксируют результаты проверки?

Для многоквартирного дома – в абонентской книжке. Акт выполненных работ направляется заказчику по договору – вашей «управляйке» или ТСЖ. Если договор заключен с собственником – то один экземпляр акта сдачи-приемки выполненных работ выдается на руки.

В случае с частным домом – результаты фиксируются в абонентской книжке, один экземпляр акта сдачи-приемки выполненных работ передают собственнику.

Как уберечь себя от лжегазовиков?

Кстати, с увеличением числа проверок количество лжегазовиков, предлагающих сомнительное оборудование и убеждающих обязательно установить или заменить его, увеличилось. Они называют себя представителями АО «Газпром газораспределение Ижевск» либо лицами, работающими с компанией по договору подряда.

Если к вам пришли якобы газовики, но о проверке вас заранее не предупреждали, то звоните в управляющую компанию или в АО «Газпром газораспределение Ижевск» по телефонам: +7 (3412) 539-018, 539-015, 430-436, 539-010, 539-210, 539-069, 539-494. Там вам сообщат – действительно ли к вам должны прийти специалисты.

Просите удостоверение с указанием организации, в которой сотрудник проходил обучение – это учебно-методический центр Газпрома. Эту информацию вы найдете на второй странице, вместе с номером и датой протокола аттестации, печатью и подписью председателя аттестационной комиссии.

Если вы понимаете, что перед вами мошенник – сообщите в УК и звоните в полицию.

Нужно ли устанавливать счетчики на газ?

До 1 января 2019 года газовыми счетчиками должны быть оборудованы те дома и квартиры, в которых максимальное потребление газа превышает 2 куб. метра в час. Квартиры, где установлена только газовая плита, в эту категорию не попадают. Также можно не ставить счетчик жителям домов, признанных аварийными до 1 января 2013 года.

Стали ли ижевчане ответственнее относиться к проверкам?

- Конечно, если учесть прошлые периоды, то граждане сейчас более серьезно относятся к проведению работ по техническому обслуживанию, стараются обеспечить доступ специалистам, но в результате того, что работы <…> стали проводиться ежегодно, у специалистов троекратно увеличилась нагрузка по объемам выполняемой работы, - рассказали IZHLIFE в АО «Газпром газораспределение Ижевск».

Кстати, в начале июля от газа в столице Удмуртии были отключены более 1200 квартир как раз-таки из-за недопуска специалистов в квартиры.

В штате компании – более 100 специалистов, обслуживающих более тысячи абонентов в день.

По данным на 25 октября, без газа в Ижевске оставались 848 квартир. Причины обычно технические – негерметичный стояк, результаты контрольной опрессовки.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Узаконенное вымогательство денег монополистом.
  • на вопрос "Нужно ли мне платить за проверку?" по факту так и не ответили
  • У меня много вопросов к организации где мечты сбываются! Почему газовые плиты не обслуживаются -я в этом году 3 дня сидел дома -сначала в первый день просто заглянул работник с газоанализатором -он находился в квартире ровно 30 секунд-спросил какого года плита и был таков! Если не требуется обслуживание или оно не производится то почему взимаются деньги? Пробежка с газоанализатором -это не обслуживание плиты! В итоге выключили весь подьезд -не нашли хозяина одной квартиры! Когда нашли хозяина снова пригласили на включение газа! Какого же было мое удивление -приехав домой я обнаружил что газ то включили -в нарушение всех правил -без присутствия 100% жителей подьезда! Вопрос можно ли подключать подьезд в таком случае? На этом еще не закончились испытания -решили проверить стояк -снова попросили быть дома -в итоге провели работы снова без участия 100% жильцов! Итог 3 дня -зарплата у меня 50 тыс =7500 -я потерял в зарплате +250 рублей не понял за что взяли?! Если эта вахканалия не закончится то придется отключиться от газа! А если учесть что газпромовцы так запустили свое хозяйство что кругом утечки и около тысячи квартир по этой причине остаются без газа то советую всем отказаться от газа рванет не сегодня -завтра -вопрос то с обратным включением вызывает опасения -это я как бывший инженер по охране труда вам заявляю! Теперь насчет срока службы газовой плиты -у меня импортная дорогая стоит где то более 100 тыс -если менять сейчас-а плите уже 8 лет! Что через 2 года менять что ли! Так сколько будет стоить чашка чая? Кстати из интернета убрали инфу -раньше писали что котлы и плиты служат до 30 лет! продолжение следует....
  • Живу в частном доме. Пришел человек из Газпрома, сходил в котельную где поглазел на котел и даже не открыл, переписал показания счетчика, в дом (на кухню) даже не зашел, зато пришла платежка со строкой за обслуживание ВДГО. Вот и вся проверка. Очередная обдираловка дармоедами
  • В советские времена газовики действительно проводили и проверку и техобслуживание газового оборудования, все разберут, прочистят, смажут и проверят на утечку - вот поэтому все работало десятилетиями и ничего не взрывалось. А сейчас пришел человек из Газпрома, ткнул приборчиком в 2 места и ушел, а в платежке 865 рублей с каждой квартиры. И после такого обслуживания у соседки ровно через неделю произошел пожар из-за неисправной плиты. Хорошо, что быстро успели погасить. Вот какой толк от такого обслуживания, которого не было?
  • Пришел человек, потыкал приборчиком в трубы, плиту и колонку не проверил, смазал 2 вентиля на трубах, а в акте написал, что проверил и плиту, и газовую колонку Один вентиль при этом еле открутил, хотя заморышем совершенно не выглядел), попытался попросить у меня дополнительные инструменты. Из вредства не дала) До этого тоже приходил человек, говорю ему - от вентиля газом пахнет, потыкал приборчиком, утечки не нашел, страшно удивился, что утечки нет, а запах есть)))))) Вот и верь потом этому приборчику и этим проверкам Насчет службы газовой плиты - полностью солидарна с Колючим. Тем более, раньше, в советские времена, приходили тетеньки из Горгаза, плиту реально проверяли и смазывали, а сейчас бодрые мальчики только предписания НЕ ГЛЯДЯ раздают. Да, и по зарплате потеряла примерно так же, причем дважды, тк в первый раз газовики не смогли попасть к старшей по дому (!) и, кроме того, без каких то документов пришли, так что обходили весь дом вторично
  • Продолжу -есть у меня частный дом -наследство-небольшой- остался от родителей.Там стоит котел напольный самый простой круглый Ростовский ему где то лет 15 -работает нормально без сбоев.Насколько я понимаю его попросят заменить! Перед началом сезона решил позвонить и решить вопрос обслуживания котла все равно уже включили в платежку -но звонил 2 дня так и не дозвонился! В итоге за 500 руб нашел спеца из этой же конторы который сказал что такие котлы он не знает -представьте самый простой котел! Правда умудрился его запустить -у меня не получалось! Все же 15 лет без обслуживания -а ВДГО ежегодно снимают! С наступлением холодов котел не запустился! И тут я зашел в интернет и сам нашел причину и отремонтировал котел! Теперь получается я же должен газпрому за ВДГО 740 руб! За зиму максимум сжигаю газу на 2 тыс руб -а если настенный котел поставить то получается плата за газ вырастет в 2 раза! Кстати как раз в описании данных котлов так и пишут срок службы 30 лет! Почему я должен менять котел? Он еще с импортной автоматикой насколько я понял -а современные котлы делают в Китае и все жалуются! Кстати такие котлы вряд ли выпускают и мне придется переделывать всю систему отопления! Тут только одно но -от газа не откажешься! кстати есть еще в доме газовая плита тут еще 220 руб! продолжение следует...
  • Продолжу-я строю дом -у меня большой напольный итальянский котел ВАХI мощностью 55 квт -покупал его за 80 тыс руб -а вообще то есть котлы и за 250 тыс руб -и их тоже заставят менять через 10 лет? Вот сколько знаю многие владельцы коттеджей на горке -в липовой роще как построили в начале 90х так и живут с теми же котлами и они до сих пор работают! Как раз к 30 годам и приближается срок эксплуатации котлов! По оценке спецов -установщиков газовых котлов где то за последний год резко упало качество! Устали говорит бегать по вызовам! Так что богатые тоже скоро заплачут! Вопрос почему я каждый год вынужден буду рабочую неделю сидеть дома и терять в зарплате 12500 руб-по всем моим трем обьектам! Я считаю что надо вернуть обслуживание газового оборудования в прежнем режиме-раз в три года! Этого вполне достаточно! Взимать плату за обслуживание плит и котлов с составлением акта выполненных работ-пробежка с газоанализатором -это мошенничество! Необходимо порешать вопрос с продлением срока службы газового оборудования до 30 лет! Необходимо произвести контроль за обратным включением газа в многоквартирных домах-необходимо чтобы регламент соблюдался!Ростехнадзор тут не дорабатывает! Антимонопольный комитет в этой ситуации вообще мышей не ловит -откуда такие расценки на обслуживание котлов что расходы на отопление в частных домах где живут в основном пенсионеры удвоились-какие нормы повышения коммунальных услуг у нас не более скольки там процентов? Еще вопрос -у газпрома нет средств чтобы посадить нескольких операторов на телефон-невозможно дозвониться! продложение следует...кстати тут более уже 9 вопросов -хотелось подискутировать с представителями организации где мечты сбываются! А то не сдержусь скопирую и отправлю по вышеперечисленным инстанциям!
  • Написали ОДИН раз в год! К нам уже третий раз приходят с поверкой, доколе?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus