Темная история: где в Ижевске не хватает фонарей и как их установить
Фото: Территория вокруг стадиона «Зенит» не освещается, так что любителям вечерних пробежек без фонарика не обойтись. Фото: Сергей Грачев

Темная история: где в Ижевске не хватает фонарей и как их установить

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3871

IZHLIFE выяснил, какие улицы считают самыми темными

Осень в Ижевске – это золотые листопады, чистый воздух и… ранние сумерки, которые вовсе не кажутся романтичными на неосвещенных улицах и в темных дворах. Но как сделать так, чтобы в подобных местах появились фонари?

Где темнее?

Куда в городе без фонарика лучше не ездить, мы спросили ижевчан. По их мнению*, самые неосвещенные районы – «Буммаш» (за него проголосовал 21% всех опрошенных), «Строитель» и «Машиностроитель» (20% голосов), еще чуть более 16% опрошенных упомянули «Татарбазар» и район железнодорожного вокзала.

Пожаловались горожане и на конкретные участки. Например, на проспект Калашникова, от улицы Молодежной до улицы Союзной, – он получил более 22% голосов, улицу Баранова в районе остановки «Ветлечебница» (назвать этот участок одним их самых темных решил каждый пятый из опрошенных). Тройку лидеров «антирейтинга» замкнула улица Фронтовая, от Ленина до «ИжОтель», – у нее почти 17% всех голосов.

– С недавнего времени живу в новостройках на улице Советской, зимой здесь вообще тьма. Даже на катке – только одна вышка с прожекторами горит. При этом очень оживленное движение машин, тут же бегуны, навстречу велосипедисты и нет тротуара для пешеходов, – сетует ижевчанка Ксения Климова.

– Дорога вдоль ипподрома. Зимой темень кромешная. Столбы стоят, но фонари не светят. А там дети с тренировок возвращаются до позднего вечера, телефоном себе дорогу освещают, – добавляет Оксана Гордиенко.

*Опросы проводились в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»

Темная история?

Вопросы к освещению столицы Удмуртии возникают уже который год подряд. Так, в 2016 году Ижевск на месяц погрузился в темноту из-за миллионных долгов за электроэнергию. Без света тогда остались как центральные улицы – Ленина, Наговицына и Пушкинская, так и окраины – улицы Молодежная и Союзная. Фонари погасли даже на Центральной площади и у монумента «Дружбы народов».

В администрации поясняют: городское освещение и сегодня удовольствие не из дешевых.

Для оплаты за электроэнергию, потребляемую наружным освещением, из городского бюджета в год выделяется ориентировочно 90 миллионов рублей.
Александр Килин, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска

Кстати, из-за дефицита городского бюджета деньги на строительство сетей наружного освещения не выделяются с 2015 года. Ради экономии средств, на ночь полностью отключают освещение на территории 17 объектов: скверов, памятников и монументов, набережной, Свято-Михайловского собора и других. А вот на улицах Ижевска полностью фонари выключаются только днем.

Ради экономии ночью 30-50% светильников отключают на несколько часов

– Городское освещение с 00:30 до 05:30 переводится в ночной режим – это значит, что работать остается 50-70% светильников. Оно не отключается полностью: половина, как минимум, фонарей остаются зажженными, – комментирует главный инженер МКП «Горсвет» Сергей Заболотских.

Как добиться установки фонаря?

Организовать освещение там, где его сейчас нет, можно. Для того чтобы установить новую опору, необходимо обратиться в Управление благоустройства и транспорта Ижевска. Стоимость установки одной железобетонной опоры со светильником и монтаж одного пролета линии освещения – порядка 30 тысяч рублей. Срок рассмотрения обращения – 30 дней, за это время вам дадут ответ. Сейчас в очереди на выполнение числится более 40 заявок.

– На улице Ворошилова, от остановки «Кинотеатр «Октябрь» в сторону улицы Салютовской, нет ни одного фонаря, и кусты, как в джунглях. Та же история на улице Баранова, от остановки «Ветлечебница» в сторону детской поликлиники, – жалуется Елена Агаян. На фото – участок улицы Ворошилова Фото: Сергей Грачев

Факты об освещении в Ижевске:

  • МКП «Горсвет» обслуживает порядка 30 тысяч светильников в Ижевске и его окрестностях – это около 80% от всех фонарей города.
  • Время включения/отключения уличного освещения выстраивается с учетом продолжительности светового дня и меняется каждые пять дней на 5-15 минут. Соответственно, в день летнего солнцестояния, 21 июня, фонари горят менее всего – всего около 4 часов, а вот на конец декабря приходится самое темное время года, тогда фонари могут гореть большую часть дня – 16 часов.
  • Перегорел фонарь? Звоните в круглосуточную диспетчерскую службу «Горсвета» по телефону 79-60-60 или оставьте обращение на сайте www.izhgorsvet.ru в разделе «Интернет-приемная». Срок рассмотрения заявки – 30 дней, но в организации существует негласное правило – устранить неприятность не позднее, чем за 20 смен. На деле же все происходит гораздо быстрее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На Ракетной вообще народ с фонариками ходит, дорога к жилым домам через лес там нет ни осфальта ни освещения, после шести вечера ходить вообще небезопасно
  • На первом фото снято возле Зенита -территория не освещается более 12 лет! Администрация города заявлет о том что светильники не стоят на балансе города! Трудно что ли поставить на баланс -светильники все на месте! Ни кто не желает этим заниматься!
  • Везде нахватает света! Освещение поганое! Что во дворах, что на дорогах.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus