К зиме идем по плану

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 878

Что за лето сделали «Удмуртские коммунальные системы» и готов ли Ижевск к холодам?

Конец августа – самое время подводить итоги уходящего лета. Сейчас, когда до начала нового отопительного периода осталось всего несколько недель, директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов рассказал о готовности города к зиме и о том, какой объем работ проделан в самый «жаркий» период ремонтов. Также он показал, как после ремонтов выглядят те территории, где проложены новые теплосети.

 Фото: Сергей Грачев

Финишная прямая

Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду идет по графику. По гидравлическим испытаниям теплосетей сейчас уже финишная прямая: до конца этой недели должны все завершить.
Ярослав Балобанов, директор «Удмуртских коммунальных систем»

Кстати, в этом году опрессовки проводились под более высоким давлением. Это сделано специально, чтобы исключить риски порывов трубопроводов в осенне-зимний период. Кроме того, самые сложные участки испытывали дважды.

Объемы летней ремонтной кампании действительно впечатляют. Этим летом проведены реконструкции 27 км теплотрасс и 12 ЦТП города.

Ежегодно на такие проекты в рамках концессии выделяется 500 млн рублей. Завершатся работы, по словам Балобанова, уже в конце августа.

Благоустройство территории у Медакадемии планируют завершить к 26 августа. Работы на участке велись со значительным опережением графика и уложились в 2 месяца вместо 3,5 запланированных Фото: Сергей Грачев

Большие ремонты и полный порядок

К этому же времени – к концу августа – энергетики приведут в порядок улицы и дворы Ижевска после больших ремонтов.

Так, на одной из самых масштабных площадок реконструкции этого лета – в районе медакадемии – УКС заменили почти 3 км трубопроводов. На сегодняшний день здесь уже восстановлена большая часть асфальта. Полностью уложена брусчатка, оформлены газоны, посажены цветы. Работы ведутся с опережением графика – два месяца вместо 3,5 запланированных – и завершатся уже 26 августа. В общей сложности их стоимость составляет более 32 миллионов рублей.

Одно из самых сложных мест реконструкции в городе – магистральная теплотрасса по улице Коммунаров, между улицами Советской и Ленина. Этот участок сравнительно небольшой, всего 160 метров, но для его перекладки пришлось вскрывать трамвайные пути. Поэтому почти на два дня полностью было перекрыто движение трамваев по Ленина. И здесь энергетики сработали, что называется, на опережение. Завершить монтаж трубопроводов под дорожным полотном им удалось на 14 часов раньше срока. Асфальт тоже восстановили в короткие сроки – и на проезжей части, и на тротуаре.

На ул. Коммунаров, между Советской и Ленина, появился новый асфальт. Под ним – 160 метров новых магистральных теплотрасс Фото: Сергей Грачев

Безопасность, надежность и красота

Еще одним важным направлением ремонтов стал перенос воздушных теплотрасс под землю. Их поэтапная замена ведется УКС с 2015 года, и сейчас в Ижевске осталось еще 5 км трубопроводов, проложенных таким способом.

150 м воздушной теплотрассы были реконструированы за тот месяц, что детский сад был на отдыхе Фото: Сергей Грачев

Этим летом УКС заменили воздушные трассы на подземные в 7 детских садах города. Например, на территории детского сада №148 на Воткинском шоссе: 150 м наземных трубопроводов демонтировали здесь за то время, пока детский сад был на каникулах.

Все оставшиеся воздушные теплотрассы города, которые уже устарели и выработали свой ресурс, УКС планируют вывести под землю в течение ближайших трех лет. 

Сейчас сложно представить, что на месте этой ровной заасфальтированной площадки еще недавно проходили трубы Фото: Сергей Грачев

Продолжение следует

Несмотря на то что этот летний ремонтный сезон еще продолжается, в «Удмуртских коммунальных системах» уже есть понимание, какой объем работы предстоит в следующем году. Как сообщил Ярослав Балобанов, программа уже подготовлена, сейчас она проходит согласование с городскими властями.

В целом, по словам директора УКС, финансирование и объемы реконструкции останутся на уровне 2018 года. Это по-прежнему будет 500 млн рублей в рамках концессионного соглашения. На них в Ижевске обновят еще порядка 25 км теплотрасс и 10-12 ЦТП.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus