Жителей Удмуртии оштрафуют за недопуск газовиков в квартиры

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 6988

За сколько дней должны предупреждать о проверке оборудования и какова величина штрафов?

Жителей Удмуртии, которые не пустили специалистов в свою квартиру во время проверок газового оборудования, могут наказать. Начать штрафовать собственников планируют уже с июля 2018 года. За сколько дней должны предупреждать о проверке, имеют ли право «вскрывать» квартиры и сколько придется заплатить нарушителям?

Доказать или оспорить?

Привлечь к административной ответственности могут тех, кто дважды не предоставил доступ к газовому оборудованию специалистов. Это могут быть случаи, когда собственника нет дома или он отказался открывать двери.

Газовики совместно с представителями управляющих компаний или ТСЖ будут составлять акты, которые и станут основанием для наказания. Разработкой документа займется Госжилинспекция Удмуртии.

Штраф собственнику за недопуск в квартиру составит от 1 000 до 2 000 рублей

- На самом деле, инициатива по штрафу она не новая, потому что такая статья в КОАП действует уже больше года и штраф для граждан составляет от 1000 до 2000 рублей. 4 документа (2 уведомления о проверке газового оборудования и 2 акта о недопуске – Прим.ред.) являются прямым основанием, чтобы мы, жилищные инспектора, наложили на граждан штраф. И это можно делать постоянно, системно. Если вас управляющая компания уведомила о проверке, а вы не открыли газовикам, то вы являетесь нарушителем, - отметил главный жилищный инспектор Марат Исмагилов в прямом эфире на радио «Комсомольская Правда»-Ижевск» (12+). 

В законе не прописаны уважительные причины для собственников, почему он не смог присутствовать в квартире во время проверки. Тем, кто нарушил впервые, грозит 100 рублей штрафа, при повторном нарушении – уже 2 000 рублей. При этом начать штрафовать планируют уже в июле 2018 года.

Плановый осмотр оборудования по закону (изменения приняли в сентябре 2017 года – Прим.Ред.) теперь должен проводиться каждый год. Собственники квартир, в которых оборудование старше 30 лет, должны проводить дополнительную диагностику.

Фото: Константин Ившин

- Одним штрафом с нарушителя мы не остановимся. То есть, если один раз нарушение выявлено, то лицо привлекается к ответственности. В дальнейшем проводится проверка, его ещё раз наказывают, выдают предписание, ставят на контроль, и потом проводится повторная проверка того, как он выполнил предписание, а за его невыполнение опять штраф, - отметил Марат Исмагилов.

Объявление о проверке газового оборудования должно быть размещено не позднее, чем за 20 дней

По словам специалистов, принудительно вскрыть квартиру могут только в двух случаях: при угрозе жизни и здоровья людей при присутствии представителей правоохранительных органов или, когда управляющая компания, либо ТСЖ обратились в суд и получили исполнительный лист.

КСТАТИ

Как проверить, что вас не обманывают?

Жители некоторых домов пожаловались, что к ним приходили двое молодых людей, которые под видом газовиков предложили установить счетчики и проверить газовое оборудование.

Если вы сомневаетесь, что к вам пришли настоящие специалисты, то вам необходимо попросить их документы, позвонить в вашу управляющую компанию или председателю ТСЖ и подтвердить, что сейчас проходит проверка оборудования.

По словам Марата Исмагилова, специалисты не имеют при проверке требовать оплату.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы отказались от газа. Я пользуюсь индукционной плитой. Трубу заварили. Но почему то приходящие газовое и этого не знают, а мы сделали все надлежащим образом. В квартиру я их не пускаю, потому что данные о том что мы отключены от газа есть в Газпроме.
  • 12
    Правовой беспредел
  • В Кодексе не прописаны уважительные причины.Это-круто!Могут даже оштрафовать посмертно!
  • В мой дом в последние два года уже не раз наведывались и "газовики"-продажники, и обычные работники газовых служб, но только один раз нормально предупредили заранее, и, соответственно, только один раз висели объявления и жильцы были в курсе! Если эти братцы хотят, чтобы их пускали в квартиры, пусть не строят из себя баринов, а нормально предупреждают УК и старшего по дому хотя бы за день. Если они собрались серьёзно работать, конечно.
  • 789
    1. предупреждать за 20 дней, летом это так себе срок, кто-то живет на даче, кто-то уезжает в отпуск, да и банально эти проверки днем в рабочее время обычно, начальство не позволит дома сидеть ради газовиков 2. куча мошенников сейчас, значит нужно кроме объяв и возможности звонить (кстати когда надо будет фиг дозвонишься) еще искать решение проблемы, настоящим газовикам выдавать какие-то отличительные удостоверения, форму, которуй не подделать или еще что, народ порой тупо боится мошенников и не пускает всех
  • 789
    1. предупреждать за 20 дней, летом это так себе срок, кто-то живет на даче, кто-то уезжает в отпуск, да и банально эти проверки днем в рабочее время обычно, начальство не позволит дома сидеть ради газовиков 2. куча мошенников сейчас, значит нужно кроме объяв и возможности звонить (кстати когда надо будет фиг дозвонишься) еще искать решение проблемы, настоящим газовикам выдавать какие-то отличительные удостоверения, форму, которуй не подделать или еще что, народ порой тупо боится мошенников и не пускает всех
  • Очень большие сомнения в том что необходимо проводить проверку раз в год! У нас в подьезде отключили газ на 3 дня -в итоге когда надо стало включить газ -должны были снова всех оповестить и по правилам включать должны при 100% присутствии хозяев квартир -но к моему удивлению включили! А если бы кто нибудь из соседей оставил включенной газовую плиту! Недавно проводили проверку труб в подьезде -снова провели с нарушениями -не было кворума жильцов в 100%! В этом году я вынужден был 3 раза сидеть дома по полдня ! Обслуживание плиты свелось к тому что пробежался мальчик с газоанализатором и был таков! А деньги собирают якобы за обслуживание! Газпром -мечты сбываются! А в частном секторе -берут за обслуживание котлов 1700 рублей в год! Некоторые газа сжигают за зиму на 2000 рублей! Получается тариф удвоился! Есть большое желание отключить газ и не заморачиваться такими проблемами! Духовка уже все равно электрическая-поставить варочную плиту индукционную -купить электрочайник!
  • Почему все так ненавидят наше государство??? Да потому что, государство, всё что не делает, да всё выходит не по-людски! У родителей на прошлой неделе газ вырубили, и горячую воду в придачу. Газ вырубили из-за того, что хозяев квартиры на втором этаже не нашли. А не нашли потому, что уехали те на море. Вот и все ждали их возвращения с югов! Нельзя ли обходы как нибудь планировать за ранее?? К гидравлическим испытаниям же как то жителей приручили. Можно же списки вывешивать с начала года на сайте Администрации, что бы хотя бы люди планировали!
  • TR
    Да они там офонарели совсем? Как это нет уважительных причин? Сейчас люди покупают путевки-билеты за полгода. И как быть, если на носу отпуск, билеты на руках, ключи отдать некому, соседям доверия нет, и тут, откуда ни возьмись, появляется объявление? Или еще того интереснее, если объявление появилось тогда, когда жильцы уже уехали? А стандартный отпуск, вообще-то, 28 календарных дней! Сталина на них нет..
  • TR
    Вот так, после всех этих последних нововведений (НДС, пенисионная реформа, цены на бенз и прочий по..уизм, включая мерзкую рожу медведя димы по телику) и появляются мысли о том, что, может быть, валить отсюда надо.. Всю Россию испоганили, изгадили, распродали и еще им все мало.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus