Стоянка или спортивная площадка: ижевчане спорят о том, что обустроить в своем дворе

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4750

Памятка IZHLIFE, как по всем правилам оборудовать парковку для автомобилей у дома

Во дворе дома №40 по Воткинскому шоссе в Ижевске разгорелись страсти. Жильцы решили сделать стоянку для авто. Но против них выступает бывший старший по дому Игорь Шустов. Несмотря на то что он уже два года как покинул свой пост, мужчина старается спасти спортивную площадку, на месте которой и могут начать ставить машины.

Сложный выбор

Голосование за обустройство стоянки прошло недавно, и Шустов ставит его законность под сомнение.

– Все это в любом случае незаконно, незаконно потому, что не представлено было, где будет эта стоянка. Люди вслепую голосовали – это раз, – рассказывает мужчина. – Во-вторых, территория не приватизирована – это два. Три – это все на детской площадке, а она официально числится детской площадкой.

На этой территории вскоре появится автостоянка Фото: Сергей Грачев

С другой стороны, можно понять и автолюбителей: сейчас парковаться приходится на обочине вплотную к клумбам и деревьям. А это небезопасно и мешает пешеходам.

Кстати, голосование за организацию парковки прошло уже во второй раз. В первый – не хватило большинства голосов.

Управляющая компания «ЖРП №8» прокомментировала IZHLIFE, что стоянка появится после того как владельцы машин соберут средства на работы.

– Собственниками помещений в многоквартирном доме №40 по Воткинскому шоссе на общем собрании было принято решение об обустройстве гостевой автостоянки в границах земельного участка дома за счет автовладельцев, – поясняют в «ЖРП №8». – Благоустройство, содержание в чистоте, обеспечение порядка на территории, отведенной под гостевую автостоянку, возложено на автовладельцев данного МКД (многоквартирного дома. – Прим. ред.).

Сейчас жители паркуются по краям дороги Фото: Сергей Грачев

У Игоря Шустова есть шанс оспорить результаты и провести повторное голосование, самостоятельно или с помощью УК. Второй вариант – платный.

– Если собственник сам провести голосование не может, то собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от всего дома, могут обратиться в управляющую компанию с целью заказать услуги по помощи в организации собрания, – подчеркивает начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов.

Кстати, если человек не принимал участие в голосовании и не имеет протокола на руках, то за результатами он обратится непосредственно к инициаторам голосования или в управляющую компанию.

Как правильно организовать стоянку во дворе?

Для организации парковки во дворе необходимо провести общедомовое собрание и голосование. Если 2/3 собственников говорят «да» стоянке, решение принято.

Следующий этап – определить место.

- На территории двора сами собственники определяют, в каком месте сделать парковку – никаких законодательных ограничений для хозяев земельного участка около многоквартирного дома, на сегодняшний день нет, - комментирует Марат Исмагилов.

Также необходимо разобраться – кто будет платить за работы по обустройству, и кто будет оплачивать содержание и уборку территории. Расходы могут возложить только на тех, кто будет пользоваться парковкой или же разделить их на всех собственников.

Кто будет пользоваться парковкой – решается на общедомовом собрании

Регистрировать где-либо стоянку не нужно – схему своего двора определяют сами собственники.

Документы, которые необходимы, чтобы сделать парковку:

- решение общего собрания;

- проект парковки;

- согласование проекта с Администрациями города и района, ГИБДД, «Ижводоканалом», «Ижевскими электросетями», так как под землей проходят электросети и канализационные трубы;

- заключение дендролога и разрешение на вырубку деревьев, если это необходимо в вашем дворе.

 

КСТАТИ!

Если вы хотите организовать парковку во дворе, первое, что нужно сделать - определить границы своего двора. Данные есть у вашей управляющей компании, ТСЖ или на сайте Росреестра. Если участок не занесен в кадастровый учет, то придется обращаться к кадастровым инженерам, чтобы установить границы и забрать его в собственность.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Платные парковки в Ижевске: где и когда появятся такие места для автомобилистов

Первую многоуровневую парковку планируют построить в Ижевске

Фото: снос здания начали на улице Кирова в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вообще хозяева авто попутали! Если купил корыто, то твоя обязанность должна озаботиться, где это корыто поставить. Двор для этого в первую очередь не предназначен, тем более детские площадки. Покупай гараж, ставь в гараж, проблем нет
  • Марат Исмагилов лукавит. Есть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, где о стоянках написано.
  • Марат Исмагилов лукавит. Есть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, где о стоянках написано.
  • Я
    Типичный комментарий от человека, у которого нет машины :-) В данном случае лучше делать по принципу "и волки сыты, и овцы целы". Часть территории отвести под парковку, а часть обустроить для площадки. Судя по фоткам, там и сейчас нет детской площадки, на её организацию тоже тратиться надо.
  • Полностью поддерживаю! Понастроят 20-этажные дома, а потом каждый норовит своё авто припарковать во дворе. Считаю, что во дворах парковки не должно быть в принципе. А вообще, не мешало бы перенять опыт Японии в плане парковок и владения автомобилем!
  • Судя по фото, дом небольшой, а размер двора позволяет устроить и парковку для жильцов, и детскую площадку, и все соседи будут жить в мире и согласии в благоустроенном дворе. [удалено]
  • Сейчас не встретишь человека без машины - это первое, а второе нужно оставаться людьми! А то ведро купило глаза выпучило, парковку хочу! Купил машину иди на стоянку в гараж. Все дворы превратились в стоянки! Весной грязь, вонь!
  • Сейчас не встретишь человека без машины - это первое, а второе нужно оставаться людьми! А то ведро купило глаза выпучило, парковку хочу! Купил машину иди на стоянку в гараж. Все дворы превратились в стоянки! Весной грязь, вонь!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus