Трубы в «чулках»: как изменится отопление и горячее водоснабжение микрорайона «Культбаза» в Ижевске?
Фото: На улице Репина будет заменено около 2 км квартальных сетей

Трубы в «чулках»: как изменится отопление и горячее водоснабжение микрорайона «Культбаза» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 910

Капитальный ремонт сетей на Репина и реконструкция ЦТП закончатся в начале августа

Участок сетей на улице Репина – один из самых проблемных в городе: порывы здесь случались с постоянством, вызывающим у жителей немало нелестных эпитетов. Но теперь все в прошлом: на участке в самом разгаре капитальный ремонт трубопроводов и модернизация ЦТП. На выездной пресс-конференции директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов рассказал о ремонте, трубах и даже о крышках люков.

Не без горячей воды

Во дворе домов по Репина, 21а и Редукторная, 8 жарко уже с раннего утра, и не только из-за погоды: здесь меняют трубопроводы сетей отопления и горячего водоснабжения. Работы начались еще в конце мая, но кроме пешеходов, привычные тропинки которых попали в огороженную зону, пожалуй, пока неудобства никто и не испытывает.

– Ой, я давно тут не ходила, не знала, что тут все раскопали! – восклицает проходившая мимо ижевчанка. – А воду-то горячую не отключили, а то бы уж я поняла, что ремонт идет! Видимо, к нашему дому это не относится.

Ремонт сетей «относится» к 16 домам микрорайона. Но на режим кастрюль и тазиков жители, действительно, не перешли.

Мы стараемся горячую воду в домах не отключать до тех пор, пока сети не будут сварены «на берегу». Как только подготовительные работы завершатся, трубы будут готовы, и останутся отдельные стыки, с которыми нельзя работать без отключения ГВС, тогда мы и начнем делать эти врезки.
Ярослав Балобанов, директор «Удмуртских коммунальных систем»
Несмотря на то что ремонт в самом разгаре, горячую воду в домах микрорайона не отключили Фото: Сергей Грачев

На этом участке капитально отремонтируют почти 2 км сетей. Кроме того, будет полностью модернизирована ЦТП на Шишкина-1, которая «питает» 28 домов.

– Мы ремонтируем само здание: заново заливаем полы, приводим в порядок крышу. Все старое оборудование уберем, поставим новое, с автоматикой, которая будет моментально сообщать диспетчеру о каких-либо нештатных ситуациях, – рассказал глава «Удмуртских коммунальных систем».

Все старое оборудование ЦТП будет заменено на автоматическое Фото: Сергей Грачев

Трубы «в чулке»

Ремонт на «Культбазе» – это плановая замена участка квартальных теплосетей, которые в последние годы причиняли немало неудобств жителям и хлопот аварийным бригадам. Работа ведется в рамках концессионного соглашения.

После того как мы раскопали сети, увидели, что трубы были в неудовлетворительном состоянии: ржавые, в коррозии, частично засыпанные грунтом. Все это было очень плохо и им требовалась скорейшая замена.
Семен Карасени, директор подрядной организации
Новые трубы могут прослужить десятки лет Фото: Сергей Грачев

Новые трубы лежат уже тут же, «на берегу», и человек несведущий может и не догадаться, что это будущие сети теплоснабжения и ГВС.

– На системах отопления мы проложим трубы в ППУ-изоляции. Это конструкция «труба в трубе», стальная в пластиковой, и пространство между ними заполняется пенополиуретаном, обеспечивающим надежную теплоизоляцию. Эти трубы износостойкие, сокращают возможные теплопотери в несколько раз по сравнению с традиционными трубопроводами, – уточнил Семен Карасени.

Так выглядит «труба в трубе» для отопления Фото: Сергей Грачев

Для сравнения: обычные черные металлические трубы при правильной укладке служат в среднем 10 лет. А оцинкованные трубы и того меньше – 8 лет. И именно такие сети доставляют больше всего проблем.

– У такой трубы слой оцинковки остается, а изнутри она как будто сгорает. Труба становится, как фольга, – ее можно пальцем проткнуть. И когда случается порыв, мы начинаем ее ремонтировать, стоит ее «шевельнуть» в одном месте. Как начинает «сыпаться» вся линия, – пояснил Ярослав Балобанов.

Некоторые трубы для горячей воды и вовсе сворачиваются в бобины Фото: Сергей Грачев

А на сетях ГВС укладываются и вовсе вечные трубы. По крайней мере, пока не разложится зарытый в землю пластик.

– Мы называем это «труба в чулке». Они представляет собой многослойную конструкцию из напорной пластиковой трубы, защитного слоя, теплоизоляционного слоя из пенополиуретана и защитной полиэтиленовой оболочки. Они долговечны, не подвержены внешней и внутренней коррозии, обладают способностью компенсировать тепловые перемещения трубопроводов, рассчитаны на бесканальную прокладку, не требуют гидроизоляции и связанных с ней затрат. У нее гладкая поверхность, поэтому на ней не образуется налет, не «прилипают» отложения. А в металлических трубах из-за того что вода у нас агрессивная, отложения сужают диаметр в 3-4 раза, – рассказал Ярослав Балобанов.

Для соединения участков современных сетей не нужны сварка и сварщики в привычном понимании: концы труб свариваются с помощью бесшумного аппарата, который еще называют «утюгом» Фото: Сергей Грачев

Проявите активность!

Ремонт квартальных сетей на «Культбазе» и благоустройство территории планируют завершить до 7 августа. Это один из самых масштабных объектов этой ремонтной кампании, но Ярослав Балобанов вздыхает: огромный труд, призванный кардинально изменить систему отопления и горячего водоснабжения микрорайона, может не принести должного эффекта из-за внутридомовых сетей.

– Там, где в сетях не было циркуляции, она появится, и это существенно улучшит качество услуги. Но надо понимать, что мы подводим вторую трубу для циркуляции только до дома, а внутри него ее так и не будет. Поэтому жителям нужно проявлять активность и вместе с управляющей организацией решать о дополнительном сборе средств для создания внутридомовой циркуляции, и тогда это будет комплексное решение проблемы, – уточнил директор УКС.

Работы по замене труб планируют завершить до конца июля Фото: Сергей Грачев

Помогите найти вора!

Переходя вместе с журналистами от одного объекта к другому, Ярослав Балобанов неожиданно остановился возле люка. Как выяснилось, чугунные крышки этих камер для компании стали проблемой, которую «не ждали».

– За этот отопительный период и за этот год мы столкнулись с вопиющими случаями кражи крышек этих люков. Я знаю, что такая же проблема у коллег из «Водоканала», и у других сетевых организаций. Это вызывает и возмущение, и недоумение. Видимо, орудует какая-то банда. И дело даже не в убытке, а компания несет убытки, потому что приходится каждый раз покупать новые люки. Меня возмущает другое: все мы ходим возле этих люков, и можно запросто в них провалиться! В особой зоне риска – дети и пожилые люди. Крадут, как правило, ночью. К счастью, в эти зияющие дыры пока никто не провалился, но вот машины уже «влетали» с последствиями в виде серьезного ремонта, – рассказал директор УКС.

Только за последнюю неделю с принадлежащих УКС люков украли 12 крышек Фото: Сергей Грачев

Ярослав Балобанов призвал всех, кто увидит непонятную активность возле люков, сообщать об этом в соцсетях, в муниципальную милицию или напрямую в УКС. Особенно если «подозреваемые» на машине, поскольку без нее увезти люки, каждый из которых весит 20 кг, невозможно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus