Цена чистоты: новые тарифы на сбор и вывоз мусора в Удмуртии утвердят к 20 декабря
Фото: Архив редакции

Цена чистоты: новые тарифы на сбор и вывоз мусора в Удмуртии утвердят к 20 декабря

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1763

Они будут едиными для всех жителей республики

До 20 декабря в Удмуртии утвердят новые тарифы на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил 13 июня первый замминистра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Бобырь в рамках круглого стола, посвященного вопросам обращения с бытовыми отходами.

Едины для всех

Сейчас «Спецавтохозяйство» – компания, которая стала региональным оператором по сбору и обработке отходов в Удмуртии – готовит предложения для расчетов тарифов. Их представят в Минстрой республики до 1 июля. В частности, решается, будет тариф зависеть от площади жилья или от количества проживающих. Но уже известно, что он станет единым для жителей всего региона.

Изменение тарифов связано с необходимостью применения в Удмуртии новых схем сбора и обработки отходов. Однако, как подчеркнул директор «Спецавтохозяйства» Сергей Климов, сейчас сказать, насколько сильно изменятся расценки, нельзя.

В Удмуртии зафиксировано 568 несанкционированных свалок

Миллиарды в мусоропереработку

Помимо регоператора к переработке мусора подключится и компания «ГазЭнергоСтрой» – она планирует вложить в это несколько миллиардов рублей.

– Про инвестиции можно сказать, это мусороперерабатывающий комплекс на ижевском полигоне «Чистый город», это еще ряд небольших мусоропереработок, которые будут предусмотрены в территориальной схеме, – рассказал директор компании «ГазЭнергоСтрой Сергей Чернин. – Мы сейчас договорились обратить отдельное внимание на переработку шин, там будет термолизный реактор, который будет перерабатывать их в топливо и биомедотходы. Это миллиарды рублей.

По словам Сергея Чернина, реализация всех намеченных планов создаст в Удмуртии современную систему сбора и переработки отходов уже через 3-4 года.

Переработка 60% отходов

Прибывший в Удмуртию в начале июня для оценки состояния жилищно-коммунального хозяйства председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор высоко оценил амбиции президента компании-инвестора Сергея Чернина.

– Они собираются делать переработку помимо сортировки, то есть это термолиз, это глубокая переработка. Я думаю, что не больше 40% будет оставаться, это очень важно, – поясняет Игорь Шпектор. – Я думаю, что Удмуртия, если пойдет таким темпом, как сегодня сказал Чернин, то войдет в число первых субъектов, которые добьются этого результата.

Читайте также:

Экс-министр ЖКХ Удмуртии будет курировать регоператор по обращению с отходами 

Регионального оператора по обращению с отходами выбрали в Удмуртии 

Из-за закрытия полигона мусор из Глазова будут вывозить под Ижевск и в Кировскую область


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus