Качество капремонта проверили в домах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1141

Для этого в республику приехал председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ строительству и дорогам Игорь Шпектор

В Ижевске проверили качество проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Для этого в Удмуртию с трехдневным визитом прибыл председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, член наблюдательного совета по реформе ЖКХ России, заместитель председателя президиума Минстроя страны Игорь Шпектор.

Вопросы есть

В Ижевске проверка коснулась пяти многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт уже проведен или проводится. Это дома на Орджоникидзе, 50, на Ленина, 78, на Пушкинской, 182, Ломоносова, 23а и 30 лет Победы, 42. Свои замечания и предложения в каждом отдельном случае Игорь Шпектор лично передавал присутствующим на объезде директору регионального Фонда капремонта Диане Новомейской, министру строительства Удмуртии Ивану Ястребу, главному Госжилинспектору республики Марату Исмагилову, представителям многоквартирных домов и подрядчиков.

К моменту проведения капитального ремонта в доме на ул. Орджоникидзе было собрано 644 тыс. рублей. Стоимость самого ремонта превысила 2 млн рублей – на них отремонтировали кровлю и системы электроснабжения Фото: Архив редакции

– Положительные моменты: что касается электрики, она сделана грамотно и квалифицированно и на чердачном перекрытии, и в подвале, – комментирует представитель Минстроя страны. – Тепловая изоляция, продухи – здесь вопросов нет. Что касается пленки, то она сделана правильно, покрыта правильно – вопросов тоже нет. Что же касается стропильной системы и что касается ферм (элемент несущей конструкции), то здесь можно поспорить, конечно, с этими ребятами, которые делали проектирование и сами строят. Моя точка зрения, фонду капитального ремонта надо более жестко подходить вместе с жилинспекцией, вместе со старшим по дому.

Как объяснил Шпектор, только за прошедший год он совершил 74 поездки по регионам России. О выявленных в том или ином субъекте проблемах председатель комиссии Общественной палаты страны докладывает руководству региона. Если их не возможно решить в рамках бюджета субъекта – федеральным властям.

– Естественно, тут же буду писать в адрес того или иного министра, в адрес председателя правительства, и, если это не дает результата, я пишу президенту, – рассказывает о своих дальнейших действиях Шпектор.

Особенное недовольство Игоря Шпектора вызвало захламление подвалов проверенных домов, следить за которыми должны управляющие компании Фото: Архив редакции

Новый подход

Сейчас работа Фонда капремонта в Удмуртии претерпевает изменения.

– Мы сегодня преимущественно объезжаем многоквартирные дома, смотрим, как работают управляющие компании, смотрим, как работают подрядчики, которые у нас находятся в реестре (подрядных организаций минстроя. – Прим. ред.), которые проектируют, которые ведут строительный контроль, которые ведут подрядные работы – это все ложится в основу такой большой перезагрузки и Фонда капитального ремонта, и подходов к работе управляющих компаний, – рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Иван Ястреб.

Гарантия на капитальный ремонт – 5 лет. О строительном браке жильцы должны сообщить в УК и составить акт, который далее передается в фонд капремонта

Как пояснил Иван Ястреб, перемены стали возможны с назначением нового директора фонда капитального ремонта – им стала Диана Новомейская, ранее работавшая в министерстве строительства и ЖКХ. Напомним, она возглавляет фонд с 14 мая 2018 года, до нее пост директора занимал Алексей Горбунов.

Первые изменения коснутся строительного контроля: сейчас его осуществляет компания, победившая на аукционе, вскоре эти функции будет выполнять управление капитального строительства Удмуртии.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ лично проверил качество капитального ремонта в домах Ижевска Фото: Архив редакции

Планы на 2018 год

В 2018 году в Удмуртии капитальный ремонт проведут в 359 домах.

– На сегодняшний день по большинству домов уже проведены торги, соответственно, подрядчики готовы приступить к ремонту, – рассказывает директор фонда капремонта Диана Новомейская. – По чуть более ста домам сейчас проводятся еще конкурсные процедуры, но планируемый срок завершения до 30 сентября.

Каждый объект капитального ремонта впоследствии проходит жесткий контроль.

– Для того чтобы ввести дом в эксплуатацию, необходимы подписи госжилинспекции, органов местного самоуправления, уполномоченного по дому, заказчика, то есть фонда капитального ремонта, технического заказчика ну и, соответственно, подрядчика, – поясняет Новомейская.

Кстати, программа капитального ремонта в Удмуртии действует с 2014 года, за это время ремонтные работы были проведены в 908 многоквартирных домах. Общая сумма вложений превышает 1,1 млрд рублей.

Читайте также:

Капремонт в Ижевске: где уточнить срок капремонта?

Растрата на 13 млн рублей и нарушения в 80% домов: задержан руководитель фонда капремонта Удмуртии

В хорошие руки: как эксперты оценивают назначение Дианы Новомейской на пост директора Фонда капремонта Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus