Сделано с умом: новые счетчики электроэнергии могут появиться в домах Ижевска
Фото: Архив редакции

Сделано с умом: новые счетчики электроэнергии могут появиться в домах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7558

Минстрой России предлагает устанавливать «умные» счетчики

«Умные» счетчики электроэнергии могут начать устанавливать в домах Ижевска. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+) рассказал руководитель регионального центра общественного контроля Удмуртии и председатель общественной организации потребителей и услуг ЖКХ «Объединение совета домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев.

Почему «умный»?

Такие счетчики напрямую передают показания прибора в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Благодаря этому жильцы смогут забыть о том, что каждый месяц нужно снимать показания, заниматься расчетами, а потом самостоятельно передавать данные.

Министерство строительства выступило также с инициативой установить «умные» счетчики на горячую и холодную воду

Когда появятся?

Сейчас существует госпрограмма «Цифровая экономика», один из проектов которой – «Умный город». Минстрой России предложил в рамках этого проекта уже с 2019 года обязать застройщиков и компании, ответственные за капремонт общего имущества, устанавливать «умные» счетчики. Уже разработан соответствующий законопроект.

– Целесообразнее, на мой взгляд, переходить на такие системы целыми домами. И сейчас у нас рассматривается на уровне Удмуртской Республики законопроект о том, чтобы расходы на установку этой автоматизированной системы сбора-учета показаний включить в региональную систему капитального ремонта, – прокомментировал Александр Евсеев.

Стоимость «Умного счетчика» примерно в 2 раза выше обычного

Кто заплатит?

Так как индивидуальные приборы учета – собственность жителя квартиры, то и меняют их всегда за собственный счет. Инициатива Минстроя России рассчитана на оплату замены счетчиков из средств Фонда капитального ремонта. Поэтому и тут получится, что новую систему люди оплатят из своего кармана.

Стоимость «умных» счетчиков сейчас колеблется от 5 900 до 12 000 рублей.

Пока законопроект не принят, жильцы сами решают, устанавливать такой прибор учета или нет. Если решат, что им это необходимо, то не обязательно ждать капремонта, стоит самостоятельно найти компанию, которая занимается установкой таких счетчиков и договориться с управляющей компанией о дистанционной передаче данных.

В остальных домах замена будет проходить постепенно, по мере истечения срока эксплуатации старых (их срок службы составляет 12-16 лет) или в рамках проведения капитального ремонта.

СПРАВКА

Программа «Умный город» предусматривает интеграцию информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Она призвана сделать жизнь людей лучше и удобнее: повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

Новые информационные системы планируют внедрить во все сферы жизни: от здравоохранения (электронная запись к врачам) до безопасности (увеличение зоны охвата системы видеонаблюдения с единым центром обработки информации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевск станет одним из городов-пилотов проекта «Умный город»

В Удмуртии установят цифровые табло на остановках


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Улыбающееся, как на советском плакате, лицо электрика не сулит НИЧЕГО хорошего. Скорее всего, через несколько лет нас принудят устанавливать то, что нам совершенно не нужно! Идея, сама по себе хороша, но... мы- россияне, а потому мы пойдём не лучшим, а своим путём!!!
  • Нам бы умных градоначальников и министров строительства и особенно ЖКХ!
  • Т.е. я, поменял недавно счетчик на новый, теперь, не смотря на это, я должен поменять свой новый счетчик еще раз на новый? И во сколько же обойдется мне киловатт в час? Не дороговато ли получается??? И еще- где гарантия того, что ресурсоснабжающая не будет мне насчитывать за один киловатт- два киловатта?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus