Сезон короче, долги выше: в Удмуртском филиале «Т Плюс» подвели итоги прошедшей зимы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4178

Стали известны подробности летнего ремонта, а также судьба домов задолжавших «управляек»

Отопительный сезон в Ижевске закончился 11 мая, но еще до этой даты в городе началась подготовка в новой зиме: уже идут гидравлические испытания на сетях, начался капитальный ремонт оборудования на ТЭЦ. В общей сложности суммарные вложения в повышение надежности оборудования генерирующего предприятия составят почти 1,5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции рассказали журналистам представители Удмуртского филиала «Т Плюс» и УКС.

Хорошо перезимовали

В этом году отопительный период в Ижевске длился 236 дней. В 2017-м – 252 дня. При этом зима нынче была холоднее: средняя температура воздуха за сезон составила -4,5°С, годом ранее -3,9°С.

На больших мощностях обеим ТЭЦ пришлось поработать в период с 25 по 27 февраля: в эти дни средняя температура воздуха опускалась до -18,8°С, температура сетевой воды в подающем трубопроводе достигала 105°С.

Все планы по выработке тепла и электроэнергии мы выполнили во многом благодаря обширной ремонтной программе. Плановые ремонты прошло все основное генерирующее оборудование станций (паровые турбины, энергетические котлы, водонагревательные котлы). А также проведен плановый текущий ремонт на оборудовании нового энергоблока ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1.
Александр Толстиков, главный инженер филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

Чтобы зима прошла без эксцессов, а в квартирах ижевчан было комфортно, филиал в прошлом году вложил в энергообъекты 555 млн рублей: 345,9 млн рублей – в рамках ремонтной программы и 209,1 млн рублей – по программе техперевооружения и реконструкции оборудования ТЭЦ.

1,5 млрд для энергосистемы

В этом году подготовка к зиме будет более масштабной: на лето запланированы плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования на ТЭЦ, а также капремонт блока ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1.

Много работы предстоит и по программе техперевооружения и реконструкции оборудования ТЭЦ. Например, модернизация энергетических котлов Ижевской ТЭЦ-1, части котельного оборудования и градирен Ижевской ТЭЦ-2, оснащение химического цеха ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 современными средствами измерений для автоматизации сбора данных.

Ожидается, что вложения в повышение надежности оборудования генерирующего предприятия составят почти 1,5 млрд рублей: 1,272 млрд рублей – в ремонтную программу и 220,7 млн рублей – в программу техперевооружения и реконструкции.

Вдвое меньше инцидентов на сетях

Во время видеоконференции председателя правления группы «Т Плюс» Дениса Паслера с филиалами многие регионы, готовящиеся к концессии теплосетей, спрашивали, насколько оправдано такое мероприятие. Отвечая, Денис Владимирович привел в пример Ижевск.

Два года назад из-за аварийности на теплосетях в Ижевске был введен ремонт ЧС. Сегодня аварийность снижена на 65%, и второй сезон в городе отработали хорошо. Объем инвестиций в систему увеличился в два раза, вот и судите, нужна ли концессия?
Денис Паслер, председатель правления группы «Т Плюс»

За отопительный период 2017-2018 гг. в Ижевске было устранено 1 305 повреждений и дефектов на теплосетях, в предыдущем осенне-зимнем периоде – 2 400.

Видеоконференция региональных филиалов с руководителем «Т Плюс» Денисом Паслером Фото: Диля Ахмадишина

Миллиардные долги

Перед тем как начать рассказывать о долгах, руководитель Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин тяжело вздохнул: ижевчане, бюджеты и «управляйки» задолжали 2,77 млрд за тепло, и 2,3 млрд – за электроэнергию.

Долг физических лиц на сегодня составляет более 800 млн рублей, но глубина задолженности небольшая – в среднем 2 месяца, можно сказать, что ситуация не такая сложная. Есть долги управляющих компаний, бюджетов. Вот там глубина составляет 9 месяцев.
Денис Детинкин, руководитель Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

По словам Дениса Детинкина, в числе самых злостных должников по-прежнему остается ООО «Городская управляющая компания». К примеру, за 2017 год компания перечислила в «Энергосбыт» всего 17% за электроэнергию, и 10% – за тепло и ГВС.

Во время видеоконференции Денис Паслер попросил руководителей филиалов усилить работу с должниками, вплоть до привлечения коллекторов. Правда, в Ижевске к их услугам пока не прибегали – у «Энергосбыта» есть свои наработки. К примеру – переход на прямые расчеты, после которого собираемость увеличивается до 99%.

Энергосервисные контракты

В компании научились экономить: за счет энергосервисных контрактов. К примеру, в прошлом году установка спецоборудования позволила снизить расходы электроэнергии на собственные нужды станции, экономия за год – более 11 млн рублей. Еще миллион сэкономили на освещении, установив в корпусах энергосберегающие лампы. В этом году такие светильники появятся на ТЭЦ-2.

При этом компания реализует энергосервисные контракты и для своих партнеров.

– Наша сбытовая компания в середине марта завершила работы по проекту «Модернизация уличного освещения в г. Воткинске». За 2,5 месяца мы заменили 4 574 светильника в городе и частном секторе, смонтировали 76 пунктов учета потребления электроэнергии и систему управления уличным освещением. Это дало возможность городской администрации оптимизировать режим работы освещения, за счет этого получать экономию, – рассказал Денис Детинкин.

Благодаря этому за первый месяц работы бюджет Воткинска сэкономил более 200 тысяч рублей, это около 1/6 части месячных затрат на освещение города.

Такой же энергосервисный контракт компания готова реализовать и в Ижевске, поэтому, как только будет объявлен соответствующий конкурс, примет в нем участие.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus