Уточки и «аквапарк» во дворах: как Ижевск пережил первый весенний ливень

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2206

Журналисты IZHLIFE побывали во дворах, которые подтопило во время дождя

После ливня с градом 29 апреля несколько дворов Ижевска оказались подтоплены. Для откачки воды с придомовых территорий направили специальные машины. По словам городских властей, «ситуацию взяли под контроль».

Журналисты IZHLIFE побывали во дворах, которые пострадали от обильных осадков.

Утки прилетели

Одним из первых пунктов нашего рейда стал двор напротив железнодорожного вокзала. После сильного дождя туда прилетели утки.

Фото: Диля Ахмадишина

- У нас каждый год затапливает двор, дорогу. Выставляют поддоны, ходим по ним и по бордюрам. Но, конечно, детская площадка – это страшно. Дети ходят играть в соседние дворы, наш, сами видите…, - рассказывает местная жительница.

Во власти стихии тут оказалась пара дворов в низине. А уже в соседнем дворике повыше дети играют в песочнице, а не в лужах. Правда, все малыши в высоких резиновых сапогах.

- Это же дети! Маленькие чуть ли не ныряют в эти лужи, домой приходят грязные. А что делать? Не отпускать гулять, что ли? – вопрошает мама 8-летнего мальчика.

Аквапарк во дворе: горка ведет прямо в огромную лужу Фото: Диля Ахмадишина
Местные жители рассказали, что весной затапливает детский садик, но придя на место, мы не увидели даже луж на его территории. Зато нашли грязные каналы Фото: Диля Ахмадишина

Еще одну огромную лужу мы обнаружили на Буммаше.

- У нас открылась своя Ривьера! - иронизируют люди в соцсетях, ссылаясь на казанский аквапарк.

Фото: Диля Ахмадишина

Как оказалось, этот район весной тоже стабильно топит. Вода не доходит до подъездов, а оседает в низине детской площадки. Наглядно оценить глубину «бассейна» нам помог местный мальчик в резиновых сапогах: вода поднималась выше щиколотки.

Фото: Диля Ахмадишина

Прямо посреди огромной лужи стоят качели, горка, спортивные снаряды. Ребенок вышел погулять на площадку, а оказался посреди озера.

Фото: Диля Ахмадишина

Местные рассказывают, что такая ситуация тут каждый год.

- Ждем, пока высохнет, обходим, - пожимают плечами прохожие.

Фото: Диля Ахмадишина

Подтопило и «рабочие районы». На Маяковского, 13 разлилось паводковое море.

Фото: Юрий Высоцкий

- Топит нас не каждый год. В прошлом, например, весну мы пережили без воды, а вот в позапрошлом году после ухода воды стены зданий были сырыми на высоту до 90-100 см от асфальта. Там большую часть занимает грузоперевозчик. Сейчас ремонтные работы у них встали, а машины ездят. Торговля лесом у других соседей тоже приостановилась, а мы, строители, вещи собрали и уехали на другой объект. В общем, там работают мужчины, которые привыкли решать свои проблемы сами, - иронизирует Юрий Высоцкий. Строитель обнаружил на своем «рабочем месте» незапланированное озеро.

Фото: Юрий Высоцкий

В администрации города ответили, что ситуация на «маяковке» уже решается.

- Сообщений в Единую диспетчерскую службу ни по номеру 112, ни по номеру 072 не поступало. Кроме одного, по подтоплению на Маяковского, 13. Туда выехали сотрудники администрации Ленинского района, и сотрудники Службы благоустройства и дорожного хозяйства, ДРЭУ. Думаю, до вечера там воду откачают с помощью спецтехники, и проблема будет устранена. Больше никаких заявлений и обращений граждан не было, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе города.

Еще одно проблемное место – Свердлова, 1.

Фото: Алексей Безносов

- Несколько дней не работаю, потому что в боксе стоит вода. Потом уйдёт не один день на порядок после потопа, ну и порча имущества, - рассказывает журналистам владелец малого бизнеса.

Фото: Алексей Безносов

- Туда тоже выехали сотрудники администрации, тоже на месте будут приняты решения: или «отсыпят», или откачают. Но по Свердлова, 1 сообщений не поступало. По компенсациям говорить рано, пока на месте не было сотрудников, - прокомментировали в пресс-службе муниципалитета.

Дело не в паводке

После сильных дождей в конце апреля были затоплены дворы Первомайского, Ленинского и Индустриального районов. От воды пострадали и жилые дома. Как видно, не все дворы успели «откачать». Тем более, ситуация осложняется тем, что земля еще не оттаяла.

Фото: Диля Ахмадишина

 - Видели случай во дворе около ЖД вокзала. Это не из-за паводка. Ситуация осложнена тем, что земля еще промерзшая и вода не уходит в землю. Поэтому, буквально через пару дней, когда земля прогреется, вода уйдет, - комментируют ситуацию в администрации.

Фото: Диля Ахмадишина

Дожди еще будут?

Впереди Ижевск ждет дождливая неделя. Норма осадков уже превышена в полтора раза.

- Сильные дожди в конце апреля внесли значительный вклад в месячную сумму осадков. В итоге месячное количество оказалось выше норм примерно в полтора раза, - комментирует начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Шумихина. - Погода ближайшей недели будет неустойчивой, временами дождливой. Но сильных дождей, которые прошли в конце апреля, не ожидается.

Мы побывали во дворах Буммаша, около железнодорожного вокзала и в центре города. Зачастую паводковые воды скапливаются в дренажных каналах, по которым медленно плывет мусор.

- В этом году к паводку начали готовиться, грубо говоря, не за два дня, а планомерно всю зиму вывозился снег с улиц. Была проведена очистка стоковых канав. На данный момент, там, где подтапливает, это кто-то из частников завалил мусором сточную канаву. Это безответственность граждан. По-хорошему, очищать канаву должен тот, кто ее завалил, но никто не признается. Поэтому все это город очищает, - сказали в пресс-службе Ижевска.

На вопрос про готовность города к обильным осадкам в пресс-службе города ответили, что еще раз будут прочищены все ливневки и стоковые канавы.

А как было в 2017 году?

Кстати, в 2017 году паводок был «аномально низким». Хотя снег вывозился не так эффективно, как этой зимой, плюс его выпало на 30 см больше нормы, он вовремя растаял, и почва смогла плавно его впитать.

- Апрель прошлого года был незначительно выше норм по количеству осадков. Настолько сильных дождей, как 28-29 апреля этого года в прошлом году в это время года не было. А май был обычным по увлажненности, - сказала Алла Шумихина.

Куда обращаться?

С жалобами жители могут обратиться по номеру единой диспетчерской службы Ижевска 072. Там передадут информацию в управляющую компанию, которая отвечает за придомовые участки.  Также можно позвонить в вашу УК напрямую.

По данным пресс-службы города, ситуация с подтоплением отслеживается. Самые проблемные по паводковым водам – это Ленинский и Первомайский районы.  

- Ситуация с затоплением детской площадки обычно не предусмотрена в договоре управления и конкретные сроки назвать сложно. Собственники должны согласовать с УК стоимость работ. Либо работы будут выполнены в аварийном порядке, либо они предварительно получают согласие от совета дома и за дополнительную плату выполняют эти работы. Стоимость выполненных работ будет отражена в отчете управляющей организации за год. То есть в момент, когда работы будут выполняться, управляющая компания без решения собрания выставить в платежку счет не может. После годового перерасчета, если появляется разница за текущий ремонт, это отразится в платежке. Либо УК может сэкономить на других работах, к примеру, не отремонтирует подъезд. Вариантов много, - прокомментировал председатель объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Управляющая компания без решения собрания собственников дома выставить в платежку счет не может

Можно сделать и так, что воды во дворе не будет уже на следующий день.

- По срокам можно договориться с компанией, в зависимости от условий финансового состояния дома. В таком случае, срок может быть любой – даже в течение дня. Тут уж о чем договорятся. Каким именно образом будут проводиться работы (откачка воды или засыпка песком) тоже собственники договариваются с управляющей компанией – тут все зависит от условий, - сказал Александр Евсеев.

Кстати, заказать ассенизаторскую машину для откачки воды с детской площадки возможно самостоятельно. При расчете на двор размером 10х10, с глубиной «озера» 10 см, и привозом источника электричества, выходит около 2500 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus