«Мышиная охота»: жители Ижевска жалуются на нашествие грызунов
Фото: Диля Ахмадишина

«Мышиная охота»: жители Ижевска жалуются на нашествие грызунов

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11054

Почему в многоэтажках появляются мыши и крысы и как с этим бороться?

Жители ижевских многоэтажек в последнее время все чаще стали жаловаться на нашествие грызунов. Казалось бы, борьба с мышами и крысами – удел владельцев домов в частном секторе. Но хвостатые не дают покоя даже в квартирах. Откуда они берутся и как бороться с незваными гостями, выяснила журналист IZHLIFE.

Дело в мусоропроводе

В доме №446 на улице Карла Маркса крысы и мыши жили вольготно: бегали и ели, где хотели, забирались на девятый этаж. Жители отлавливали их самостоятельно, порой по 9 штук за раз!

Однажды стало понятно, что самостоятельно с проблемой не справиться, поэтому обратились в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии. После вмешательства надзорного органа управляющая компания наконец-то стала заделывать все дырки и менять мусоропроводные камеры во всех подъездах. Только пока неясно, кто за эти работы будет платить.

Я считаю, что платить должна управляющая компания, потому что она в течение многих лет не содержала в должном виде мусоропроводные камеры, они же десятилетиями не мылись! Со своей стороны, мы всегда платили по счетам исправно.
Антонида Стерхова, старшая по дому Карла Маркса, 446
Фото: Диля Ахмадишина

В доме на Песочной, 22 совсем недавно закончили делать ремонт, который жители ждали около 30 лет. Но он не затронул старый мусоропровод. Поэтому обитающие в нем крысы и мыши полакомились обновленными стенам и прогрызли в них дыры. Как и в доме на Карла Маркса, животные добирались до верхних этажей.

Люди не оставили это просто так и обратились в «управляйку». Не получив ответа, пошли в СМИ. Только после телевизионного сюжета дело сдвинулось с мертвой точки.

– Сотрудники управляющей компании пришли, заделали все дырки, а также ликвидировали места проникновения во всех подъездах. Однако я считаю, что проводить обработку у нас надо чаще, так как у нас очень близко расположен лес, а также рядом кормовая база зоопарка, – рассказала старшая по дому Ольга Диско.

Как сообщил заместитель директора «Ижевской управляющей компании» (она обслуживает дом на Песочной) Андрей Мухаметжанов, в ближайшее время с жильцами организуют собрание и решат, что делать с изношенным мусоропроводом: заваривать или менять одну из его частей – шибер.

Пока мусоропровод в доме не опечатан и работает Фото: Диля Ахмадишина

Из-за чего могут появиться грызуны?

Но мусоропровод – неединственная причина, по которой появляются крысы и мыши. Антисанитария в квартирах и неправильное хранение продуктов тоже могут спровоцировать визит хвостатых гостей.

Активный наплыв грызунов зачастую наблюдается весной, и этому тоже есть объяснение.

Грызуны прячутся от паводка, от воды, в сухих теплых подвалах, например. Обострение бывает весной, потому что крысы и мыши в это время чувствуют себя неуютно на улице, поэтому и бегут в дома.
Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии

Что делать?

Если вдруг незваные гости все-таки появились в вашем подъезде или квартире, звоните в управляющую компанию. Она должна прислать для осмотра сотрудников, а затем провести дезинфекцию.

Нет реакции на ваши обращения? Обращайтесь в республиканскую Госжилинспекцию.

– У нас минимальный перечень оказания услуг говорит о том, что мусоропроводы должны очищаться ежедневно от накопленного мусора, и при этом раз в месяц должна проводиться дератизация, а также промывка мусоропроводов, неважно, какого года постройки дом, – поясняет Исмагилов.

В случае невыполнения этих мероприятий «управляйке» грозит штраф в размере 250 тыс. рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Далеко ходить и не надо.Во дворах извели почти всех уличных кошек,заколачивают окошки подвалов,вот вам и закономерный итог.Живу в самом центре,и у нас почти та же картина.Дворовых кошек почти не увидишь,зато вместо них безбоязненно загуляли по дворам пасюки.Видела средь бела дня,как молодой крысеныш,ничего не боясь,сидел и пил воду из лужицы.Забыли мы средневековье-как истребили кошек,и началась разносимая крысами чума,Забыли даже историю послеблокадного Ленинграда.Был голод,кошек уничтожили,и город заполонился грызунами.По окончании блокады кошек-спасителей пришлось завозить целыми поездами.
  • Полностью согласна, что виной этому нашествию грызунов является истребление кошек. Почему бы не открыть подвалы, в которых кошки будут жить и охотится на мышей и крыс?
  • дело, конечно, не в мусоропроводе как таковом. Жил я как-то в высотке где стоял мусоропровод http://www.ooo-prana.ru/musoroprovod похожий на этот, но какой-то другой фирмы. Никаких грызунов не было и в помине. Позже я проживал в хрущевке вообще без мусоропровода — и все равно крысы бегали среди белого дня.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus