Как Ижевск справляется с уборкой улиц от снега

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2392

Мы побывали на самых спорных участках и проверили, как подрядчики выполняют свою работу.

Несмотря на наступление весны, в Ижевске продолжается чистка улиц и тротуаров от снега. По информации МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (СБДХ), с декабря 2017 года по 1 апреля 2018 года на снегосвалку  вывезли 597 тысяч кубометров снега, что на 40% больше, чем за весь сезон 2016-2017 годов. 

Портал IZHLIFE решил проверить, как убирают снег в разных частях города, и посетил несколько участков вместе с заместителем начальника СБДХ Фирдаусом Харисовым. 

Улица Партизанская

Улица Партизанская снискала себе славу одного из самых проблемных участков города. Во-первых, именно сюда каждую весну стекаются паводковые воды со всех центральных улиц, во-вторых, «убитое» дорожное покрытие долгие годы было головной болью для автомобилистов. В 2017 году проблему, кажется, удалось решить: на Партизанской сделали водоотвод и положили два слоя асфальта, которые успешно пережили зиму. 

– Сейчас для нас главная проблема – это паводок. Поэтому в первую очередь мы уделяем внимание вывозу снега. В рамках противопаводковых мероприятий в течение недели отсюда вывезли порядка 20-25 тысяч кубометров снега, промыли канавы кипятком, – комментирует Фирдаус Харисов.

Правда, проблемы улице создают ее жители, выбрасывая на обочины и тротуары снег со своих дворов и заваливая канавы строительным мусором.

В 2017 году на ремонт улицы Партизанской потратили 11 млн рублей Фото: Сергей Грачёв

Улица Ленина

Улицу Ленина, район набережной Ижевского пруда и улицу 40 лет Победы объединяет одно – высокие сугробы по краям проезжих частей, которые стали черными от грязи, летящей из-под колес автомобилей. По словам Фирдауса Харисова город технически не может убрать весь этот снег с обочин. Главная задача в этом случае – обеспечить безопасный выезд автомобилей с прилегающих территорий и очистить зоны пешеходных переходов.

 – В зонах видимости мы с вами снежных куч не наблюдаем. В районе 20 метров от пешеходных переходов и выездов их нет. Эти сугробы опасности для дорожного движения не представляют. В дальнейшем, когда оголится бордюр, подрядчик разворошит эти кучи механизированным способом (с помощь экскаватора или фронтального погрузчика), чтобы они осели и быстрее растаяли, – рассказал заместитель начальника СБДХ.

Аналогичные снежные кучи можно увидеть на других улицах города. Однако опасности для дорожного движения они не представляют Фото: Сергей Грачёв

Улица Коммунаров

Если тротуары вдоль улицы Максима Горького и остальных магистралей города уже оттаяли и сверкают брусчаткой, то на некоторых участках пешеходные дорожки имеют неприглядный вид. Так, на участке улицы Коммунаров (выше улицы Кирова) подрядчик не имеет возможности чистить тротуары из-за паркующихся днем и ночью автомобилистов. Однако убрать снег с дорожек все-таки можно, и до конца недели город постарается это сделать.

Снег на этом участке убирают, но не так часто, как хотелось бы. Отсюда снег и лед на тротуарах Фото: Сергей Грачёв

На первый взгляд кажется, что брусчатка оттаяла сама, из-за наступления весны. Однако этому предшествовала регулярная уборка в зимний период Фото: Сергей Грачёв

Кстати, Центральную площадь, на которой горожане обнаружили огромные кучи снега, мешающие проходу, уберут на этой неделе по распоряжению главы Ижевска Юрия Тюрина.

Центральная площадь 2 апреля Фото: Сергей Грачёв
Убирать вот такие кучи в этом случае должны управляющие компании или ТСЖ, но не все они выполняют свои обязанности. Против таких снегосвалок регулярно проводит рейды муниципальная милиция Фото: Сергей Грачёв

В целом, по мнению Фирдауса Харисова, в 2017-2018 годах с уборкой снега город справился значительно лучше, чем в предыдущем сезоне. Во многом это заслуга разделения контрактов на чистку улиц между пятью подрядчиками, каждый из которых обслуживает свой район.

– Я понимаю, чего хочется людям: чтобы с наступлением весны снег взял и исчез вместе с грязью и лужами. Но, к сожалению, в реальности такое невозможно. Мы выполняем свою работу в плановом порядке. Уверен, что нам, наконец, поможет погода. Всего за неделю погоды со знаком «плюс» весь этот снег растает, – подытожил специалист.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus