Управляйки и ТСЖ: в чем разница?
Фото: tulatv.ru

Управляйки и ТСЖ: в чем разница?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3684

Разбираемся, в чем главные плюсы и самые больные минусы.

В Ижевске около 80% жителей выбрали управляющие компаний (УК) для управления домом, остальные 20% находятся под руководством товариществ собственников жилья (ТСЖ) – это юридическое лицо, созданное собственниками квартир, чтобы управлять домом самостоятельно.

Мы разбирались в преимуществах и недостатках двух форм управления домами с Александром Евсеевым, председателем Объединения советов домов Удмуртской Республики. 

Плюсы и минусы управляющей компании

– Основной плюс управляющей компании – то, что она профессиональный участник рынка. Там с утра до вечера работают нанятые специалисты, которые знают свое дело. Поэтому 80% жителей Ижевска выбирают именно такой способ управления домом, – отметил Евсеев.

Управляющие компании находятся под контролем госорганов, например, Госжилинспекции, которая помогает в решении спорных вопросов между жителями и управляйкой.

Среди явных плюсов УК:

  • хорошая материально-техническая база, возможность своевременно среагировать на нештатную ситуацию;
  • налажены отношения с подрядчиками и субподрядчиками, так что проблем с предоставлением коммунальных услуг не будет;
  • все возможные расчеты берет на себя бухгалтерия УК;
  • в штате УК работают профессиональные юристы, которые быстро реагируют на изменения в законодательстве и смогут отстаивать интересы жильцов в суде, опираясь на свой опыт и практику.

Вместе с этим есть и минусы:

  • невозможность проконтролировать расходы средств, поэтому нередки случаи злоупотреблений и хищений со стороны УК;
  • нет прозрачности в начисления квартплаты;
  • изменения в политике управления дома чаще всего происходят без ведома жильцов;
  • содержание дома на порядок хуже, так как одной бригадой обслуживается несколько объектов;
  • все дополнительные доходы уходят в собственность УК (за аренду, размещение рекламу и так далее).

– Основной минус управляющей компании – отдаленность от основных проблем дома. Главная цель УК – заработать. Многие компании, конечно, стараются быть максимально ориентированными на жильцов и предоставлять качественные услуги. Также работа компании зависит от того, есть ли в доме активные жильцы, готовые контролировать ее работу. Если таких не находится, то УК может стать настоящей проблемой, – сказал Александр Евсеев.

В Ижевске действуют 64 управляющие компании и 117 ТСЖ

Плюсы и минусы ТСЖ

Этот способ подходит для домов, где много активных жильцов, которые самостоятельно решают все вопросы. Самостоятельность – это ключевое слово в такой форме управления домом.

Среди основных плюсов:

  • возможность выбора подрядчика для выполнения работ;
  • свобода в обустройстве подъезда;
  • возможность установки охраны, видеокамер в подъезде и других средств защиты;
  • все дополнительные доходы идут в общий бюджет дома (аренда магазинов, офисов и так далее)

– Один из главных минусов ТСЖ в том, что они не так сильно подконтрольны госорганам. Считается, что раз жильцы создали товарищество, то они достаточно самостоятельны и активны, чтобы контролировать работу своего юридического лица, – отметил Евсеев.

ТСЖ чаще всего занимается обслуживанием одного дома, в отличие от УК

Также на практике встречаются ситуации, когда члены правления ТСЖ или его председатель, делают из этого свой бизнес. И при этом все вопросы организации переизбраний, проведения аудиторских проверок и тому подобного ложатся на плечи активных жителей, которые обычно и сидят в правлении. Они прибирают к рукам власть и начинают, например, выписывать себе премии, проводить фиктивные работы и прочие дела, которые делают люди, оказавшиеся у «кормушки».

В случае ТСЖ очень часто сказывается человеческий фактор. Если правление и председатель ответственные и честные люди, то в доме все хорошо. Но если к власти приходят не очень чистые на руку люди, то ситуация становится не радужной.

Еще минусы:

  • рассчитывать квартплату, собирать средства, оплачивать работу подрядчиков и поставщиков коммунальных услуг, налоги, взносы, пени придется самостоятельно;
  • также самостоятельно придется отстаивать свои позиции в спорах с подрядчиками и властями;
  • сложности в обустройстве придомовой территории, необходимость взаимодействия со многими службами.

Так что же выбрать?

Это вопрос очень индивидуальный, и решать его надо всем жильцам вместе, в зависимости от ситуации. Например, если дом небольшой, все друг друга знают, также имеются помещения под аренду – больше подойдет ТСЖ.

Если в доме активные жители в меньшинстве, и все обязанности взвалить на себя не удастся, то возможно подойдет договор с профессиональной управляющей компанией. В любом случае выбор за жильцами, подытожил Александр Евсеев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В ТСЖ тырит директор и бухгалтер, а УК - тырят на директора, бухгалтера, офисных работников и различного рода вспомогательный персонал.....Выгоднее получается ТСЖ.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus