В этом году УКС вложит в теплосети Ижевска более миллиарда рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1742

За последние два года количество порывов на сетях сократилось почти в два раза.

В Ижевске пройдут публичные слушания по объектам из списка ремонтной кампании УКСа на лето. В этом году в столице Удмуртии планируется заменить еще 30 км теплосетей и реконструировать 12 ЦТП. В качество теплоснабжения города нынче, как и в прошлом году, Удмуртские коммунальные системы вложат около 1 млрд рублей как в рамках концессии, так и по другим программам и источникам.

Акцент на ЦТП

Меньше труб, больше тепловых пунктов – таков принцип ремонтной кампании этого года. В прошлом году заменили и реконструировали 40 км труб и 7 ЦТП. В планах на 2018-ый – 30 км и уже 12 ЦТП.

– Мы сняли острые моменты по теплосетям, и количество порывов сократилось после замены самых проблемных участков. Но ЦТП – это сердце системы теплоснабжения, и если оно будет работать неправильно, замена труб станет бесполезной тратой денег, – рассказал директор Удмуртских коммунальных систем Ярослав Балобанов.

Еще два года назад теплоэнергетики фиксировали до 10 порывов на 1 км труб, сейчас – 5-6. В УКСе рассказали: жители микрорайонов, где были проведены масштабные работы, как, например, на Сабурова, теперь жалуются не на холод в квартирах, а на жару.

Впрочем, качественное теплоснабжение невозможно без ремонта и техперевооружения электростанций. В прошлом году на это было потрачено более 550 млн рублей. Среди крупнейших – проект по дополнительному регулируемому производственному отбору пара на турбоагрегате №3 Ижевской ТЭЦ-2. Это позволит увеличить эффективность работы оборудования и производства электроэнергии станцией.

В этом году работа продолжится. Энергетики запланировали модернизацию котельного оборудования Ижевской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, оснащение химцехов обоих станций современными средствами измерений для автоматизации сбора данных. На ТЭЦ-2 будут модернизировать градирни. А на ТЭЦ-1 пройдет капремонт нового энергоблока ПГУ-230: подошел нормативный срок. Суммарные вложения в программы ремонтов и модернизации составят почти 1,5 млрд рублей.

Перемычка в деле

Тепло теперь и в домах, которые отапливались от котельной «Буммаша». Напомним, эта котельная заявила о выходе из схемы теплоснабжения, и чтобы жители микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» не замерзли, УКС и компания «Т Плюс» построили новую перемычку, благодаря которой дома теперь обогреваются от ТЭЦ-2. Оборудование, трубы и работы обошлись почти в 200 млн рублей.

– Перемычка уже работает, правда, пока в тестовом режиме. Сильные холода показали: со своей задачей оборудование справляется. Мы добились главного – замещена котельная «Буммаша» и улучшено качество теплоснабжения микрорайонов, – отметил директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.

Фото: архив редакции

Вернули миллионы

В Ижевске наконец-то завершилась история с двойными платежками в домах, обслуживаемых УК «Жилфонд» и «Кама», которые задолжали ресурсоснабжающей организации большие суммы, хотя жители регулярно оплачивали свои счета. Дома перевели на прямые расчеты, хоть управляющие компании и пытались это оспорить.

– Эти управляющие компании инициировали в отношении нас около 20 исков, но ни один из них суд не удовлетворил. Сейчас двойных платежек уже нет, но «Жилфонд» и «Кама» остаются нашими крупнейшими должниками. Также в этом списке «Городская УК», которая не оплачивала поставленные ресурсы почти весь 2017 год, – сообщил директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин.

Если долги не возвращают, энергетики идут в суд. В 2017 году было подано 1160 исков на сумму более 1,2 млрд рублей. Часть должников предпочли не доводить дело до судов и заплатили энергетикам около 200 млн. А вот 670 млн неплательщики будут возвращать по решению суда. На рассмотрении – 263 иска на сумму 297 млн рублей.

Еще 20 млн, долги физлиц, удалось вернуть после рейдов, проведенных вместе со службой судебных приставов.

– С некоторыми должниками мы заключили мировые соглашения и подписали графики поэтапного погашения, – пояснил Денис Детинкин. – Что касается управляющих компаний, при неисполнении решения судов выход один: расторжение договора поставки энергоресурсов и переход на прямые расчеты.

Руководитель Удмуртского «ЭнергосбыТ Плюс» отметил: энергетики все чаще обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о мошеннических действиях руководителей УК, которые используют собранные с населения средства за коммунальные услуги не по назначению. Опыт показывает, что такие заявления могут завершаться громкими уголовными делами и обвинительными приговорами для злоумышленников. И энергетики намерены и далее использовать эту практику.

Плюс и минус

В первом квартале «ЭнергосбыТ Плюс» проведет корректировку платы за тепло. Делается это ежегодно, согласно требованиям законодательства. Данные будут опубликованы на сайте компании до рассылки квитанций на оплату, также будут проинформированы исполнители коммунальных услуг. Это позволит как жителям, так и энергетикам начать заблаговременно решать вопросы, если они возникнут. По словам Дениса Детинкина, перерасчет уже идет, но в какую сторону будет сделана корректировка, говорить еще рано: она может быть как в плюс, так и в минус.

Теплоэнергетики надеются, что благодаря размещенной заранее информации ажиотажа в офисах после рассылки квитанций не будет. Но в любом случае к вопросам готовы: в городе появились пять дополнительных офисов, а основные офисы компании в Ижевске теперь работают с понедельника до пятницы, с 8 до 18, а в субботу до 15 часов. Денис Детинкин подчеркнул, что все офисы, независимо от того, основные они или дополнительные, обладают одинаковым функционалом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus