Переоценка ценностей: Почему вопросы газовой безопасности в Удмуртии нуждаются в реформации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3531

С чем сталкиваются газовики и управляющие компании при работе с собственниками.

9 ноября в Ижевске произошло частичное обрушение дома из-за взрыва бытового газа. В тот же день «газовикам» стали поступать звонки перепуганных жителей с подозрениями на утечки. Всего за три дня газовые службы сделали 350 аварийных выездов, это при том, что среднее число таких выездов за месяц – 400. Примерно 30% из них связано с нарушением правил эксплуатации газового оборудования собственниками квартир, частных домов.

Чтобы понять, как обезопасить свой дом от трагедии, «Комсомолка» собрала круглый стол с представителями газоснабжающих организаций, НП «Жилищно-коммунальное хозяйство УР» и управляющих компаний, Госжилинспекции, Администрации Ижевска и МВД по Удмуртии.

«Нас не пускают в квартиры»

В сентябре 2017 года были приняты поправки в Постановление №410, согласно которым газовое оборудование нужно будет проверять ежегодно (вместо одного раза в три года). Однако поможет ли эта мера? Дело в том, что АО «Газпром газораспределение Ижевск» (именно они занимаются обслуживанием газового оборудования в Удмуртии) сталкивается с проблемой: собственники не пускают сотрудников в квартиры. И таких случаев примерно 20% из общего числа. Происходят они по разным причинам, но основные: неудобное время для проверок, безответственность жильцов.

– Газовики выходят на проверку в рабочее время, уведомляя УК за 10-20 дней до проверки, также вывешиваются объявления на подъезды за 3-5 дней до проверки. В объявлении указано, в какое время придут сотрудники «Газпром газораспределения Ижевск» – с 08:00 до 12:00 или с 13:00 до 17:00.

– У некоторых людей действительно нет возможности пропускать работу или учебу и несколько часов ждать специалистов. Но почему ваши специалисты не могут выходить вечером? – рассуждает директор УК «Авангард» Марина Пластинина.


Директор УК «Коммунальщик» Вера Смирнова, директор УК «Авангард» Марина Пластинина и заместитель начальника Госжилинспекции Удмуртии Светлана Малей Фото: Сергей Грачёв

Руководитель УК «АСПЭК-Мастер» Максим Казаков подчеркнул, что в большинстве случаев управляющие компании готовы давать газовикам в помощь своих специалистов, проводить обход каждой квартиры, чтобы предупредить собственников о предстоящих проверках. Однако директор «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Вершинин считает, что несмотря на то, что их компания может «пойти навстречу» и изменить график даже в убыток себе, подобная мера не поможет полностью решить проблему, а в летний период в выходные дни и в вечернее время попасть в квартиры будет еще сложнее.

– «Газпром газораспределение Ижевск» всегда выходит повторно, дабы выполнить работы во всех квартирах. Время повторного выхода оговаривается с УК, чтобы УК могла обеспечить допуск. При этом у нас все равно остаются квартиры, куда мы не можем попасть. На мой взгляд, единственный выход – повышение административной ответственности до 7-8 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 1 до 2 тысяч) для тех, кто не впускает наших специалистов к себе домой. Высокие штрафы повысят уровень ответственности граждан и УК, и, соответственно, снизится процент непроверенных жилых помещений, – отвечает Вершинин.

Создать прецедент

Все процедуры по привлечению к административной ответственности отписаны в статье 9.23 КоАП РФ. Однако данный процесс настолько непрост и бюрократичен, что за целый год наказать штрафом в Удмуртии не удалось еще никого.

Стандартная процедура проверки такова: «Газпром газораспределение Ижевск» уведомляет собственников через УК или ТСЖ любым способом за 10-20 дней до прихода специалистов. При недопуске в некоторые квартиры на следующий день газовики с 8 утра до 10 снова выходят по квартирам, в которые не попали, если не удалось попасть в квартиры, газовики составляют акт выполненных работ, в котором указывают, куда не обеспечен доступ для согласования УК повторной даты проверки. УК в течение 7 дней должны обговорить новую дату доступа, а газовики в течение 10 дней – попасть в эти квартиры. Если доступ опять не будет получен, то составляется еще один акт, а выявленные замечания, в том числе невозможность попасть в квартиры, направляется в ГЖИ.


Начальник управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергей Чернышев и директор УК «Аргон 19» Михаил Почепцов Фото: Сергей Грачёв

– В ходе проверки мы обязаны выяснить, был ли собственник квартиры должным образом уведомлен о приходе газовиков в квартиры. Соблюдались ли все сроки оповещения? И вот это доказать практически невозможно. Отсюда и отсутствие случаев привлечения к административной ответственности. Добавлю, что зачастую дело не доходит даже до актов, – рассказала заместитель начальника Госжилинспекции Удмуртии Светлана Малей.

В свою очередь «Газпром газораспределение Ижевск» при ТО, если допуск не был обеспечен хотя бы в одну из квартир и при опрессовке выявлена негерметичность, отключает газ по всему стояку до устранения всех неполадок. Если же опрессовка прошла успешно, даже если не было доступа в ряд квартир, то газ не отключается. Процедура по отключению при негерметичности законная и, главное, эффективная для обнаружения мест утечек. Директор УК «Аргон 19» Михаил Почепцов предложил еще одно, на его взгляд, решение: создать прецедент, то есть оштрафовать кого-то из собственников и показать, что такое может случиться с каждым.

Повысить ответственность собственников

По мнению директора УК «Аргон 19» Михаила Почепцова, другой выход заключается в том, чтобы перейти на договор ВКГО (обслуживание газового оборудования внутри квартиры) с каждым собственником. Ведь по факту, в настоящий момент в Удмуртии большинство договоров ВКГО входят в договор ВДГО (газопроводы в доме на общем балансе) и ответственность за состояние и эксплуатацию газовых приборов несет управляющая компания и собственник.

– Почему у нас нет договоров ВКГО с соответствующими организациями? Ведь правила предусматривают разделение двух видов услуг в этой области: внутридомовое и внутриквартирное оборудование. И за свою квартиру собственник должен отвечать сам, он должен знать и понимать свою степень ответственности, которая и должна быть прописана в договоре. А по факту таких договоров у нас нет, – высказался директора УК «Аргон 19».


Директор УК «АСПЭК-мастер» Максим Казаков и директор УК «ЖРП №8» Ирина Плигина Фото: Сергей Грачёв

Алексей Вершинин по данному мнению руководителей УК пояснил следующее. В настоящее время на территории г. Ижевска договоры на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО заключены с управляющими компаниями. В момент заключения указанных договоров, а это 2009-2012гг. законодательно отсутствовало разделения внутидомового и внутриквартирного газового оборудования. То есть УК заключили с «Газпром газораспределение Ижевск» договоры на ВДГО и ВКГО, документов, подтверждающих, что жители решили выйти на заключение прямых договоров с нами, минуя УК, в наш адрес не поступало. Неоднократные попытки разделить уже заключенные договоры с УК поддержки в судебных инстанциях не нашли. Я считаю, что в первую очередь необходимо спросить самих жителей, хотят ли они заключать два договора (отдельно с УК и с газовиками)? Но УК необходимо помнить, что даже если будут 2 договора, все равно они будут обязаны предоставить доступ в квартиру, т.к. в квартире не только личное имущество жильца, но и общедомовое.

При этом необходимо отметить, что УК осуществляет сбор денег и за ВДГО и за ВКГО. И зачастую граждане даже не знают, за что они платят. Выходить на путь разделения уже заключенных и не один год действующих договоров технического обслуживания только для того, чтобы облегчить жизнь УК, считаю неправильным. Это породит еще больший хаос, на рынке появится много граждан без договор на техническое обслуживание ВКГО.

Позицию по заключению прямых договоров ВКГО с гражданами поддержала и директор ООО УК «ЖРП № 8» И.В. Плигина.

– Заключение договоров на ВКГО с гражданами – это если и не решение вопроса, то хотя бы устранение ряда проблем. Люди начнут понимать, что они платят за проверку своих газовых плит и сколько они платят, – добавила заместитель начальника Госжилинспекции Удмуртии Светлана Малей.

Человеческий фактор

Но никакие проверки не спасут от действия человеческого фактора. Это утечки, которые относятся к тем 30% случаев нарушения правил эксплуатации газового оборудования и пользования газом в быту. Если вспомнить, причиной взрыва в жилом доме №261 на ул. Удмуртской стал специально выдернутый газовый шланг. Еще есть пенсионеры, которые могут забыть про включенный газ, есть лица с пониженной социальной ответственностью, есть психически нездоровые люди. Что делать соседям таких личностей? Куда они могу обратиться? Ответ: в свою управляющую компанию. Но есть одно НО.

– У нас есть случаи, когда соседи жалуются на квартиру, где проживают асоциальные личности, психически нездоровые люди. Мы вызываем представителей города, сотрудников полиции, чтобы обследовать состояние квартиры. Но надо понимать, что жилище – неприкосновенно. И если собственник нас туда не пускает, то мы туда не войдем. Даже если в доме пахнет газом, и утечка возможна именно из этой квартиры, – рассказала директор УК «Авангард» Марина Пластинина.


Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Вершинин и заместитель главного инженера по режиму, газоснабжению и обслуживанию ВДГО АО «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Самков Фото: Сергей Грачёв

– Надо помнить, что это общая задача, необходимо работать всем вместе, а не перекладывать обязанности друг на друга, – добавил Алексей Вершинин.

Самое страшное, что этот вопрос еще ни разу не поднимался: ни на уровне города, ни на уровне республики. Начальник управления ЖКХ администрации Ижевска Сергей Чернышев заявил, что создаст рабочую группу, в которую войдет Прокуратура Удмуртии, МВД, Госжилинспекция Удмуртии, Министерство энергетики и ЖКХ республики, управляющие компании, «Газпром газораспределение Ижевск», «Газпром межрегионгаз Ижевск», городская Администрация. Первое собрание пройдет в начале декабря.

Еще раз о том, как должно быть

  • Проводить проверки газового оборудования может только специализированная организация, которая обязана уведомить УК либо собственников за 10-20 дней;
  • Плановые проверки, согласно нововведениям, должны проходить один раз в год (а не раз в три года);
  • В случаях, когда специализированной организацией, с которой заключен договор, является АО «Газпром газораспределение Ижевск», перед тем, как впустить сотрудника к себе в дом, обратите внимание: сотрудник должен быть в форменной одежде, при себе должен иметь удостоверение. Если у вас остались сомнения, проводят работы или нет сотрудники АО «Газпром газораспределение Ижевск», то позвоните 04 или 104 (с мобильного). Там вам скажут, действительно ли такой специалист работает по вашему адресу;
  • Устанавливать приборы газового учета, производить замену газового оборудования в доме, в квартире может специализированная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО. Какая именно организация, можно узнать у старшего по дому или в своей управляющей компании или ТСЖ.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus