После взрыва в доме в Ижевске проявили активность мошенники, которые ходят по квартирам
Фото: Ирина Бурцева

После взрыва в доме в Ижевске проявили активность мошенники, которые ходят по квартирам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21263

Они предлагают платные услуги, выдавая себя за муниципальных рабочих.

После взрыва газа в доме на Удмуртской, 261, как грибы после дождя, появились желающие нажиться на трагедии. В первые часы после взрыва некоторые представлялись пострадавшими в соцсетях и публиковали номера своих карт, чтобы им перечисляли деньги. Сейчас активизировались компании, которые якобы предоставляют ЖКХ-услуги. Горожане сообщают, что к ним без предупреждения приходили подозрительные «газовики», а другие заметили объявления в подъездах о «технических работах по прочистке вентиляционных каналов». Злоумышленники действуют от имени несуществующей компании «Аварийная вентиляционная служба г. Ижевска».

Вентиляция за 990 рублей

К примеру, такое объявление получили жители домов на ул. Ворошилова. Если позвонить на указанный номер, то механический голос ответит:

– В вашем доме начались внеплановые работы по прочистке вентиляции. Наш специалист снимет решетку, проведет работы. Это займет от 15 минут до 30 минут. Ваша задача: приготовить пакет для мусора, расписаться в акте работ и приготовить 990 рублей, – заканчивает автоответчик.

При этом работы по прочистке вентиляции управляющие компании проводят за счет денег на содержание дома. То есть брать деньги у собственника рабочий не имеет права.


Фото: Ирина Бурцева

Кроме того, если вы видите такие объявления или к вам пришли какие-то рабочие, то позвоните в свою управляющую компанию. Там в курсе всех работ, которые проходят в доме.

«Странная» печать и другие признаки мошенничества

Если вы заметили объявление с предоставлением коммунальных услуг, не спешите звонить по указанному номеру.

– В расклеенных объявлениях и в уведомлениях в почтовом ящике чаще всего указано, что жители могут за определенную сумму получить какую-то услугу (провести поверку счетчиков, проверить газовое оборудование и прочее). Обычно время мошенниками подобрано как раз под сроки официальной проверки, и люди действительно озабочены этим вопросом. Если присмотреться к подобному объявлению, то можно распознать мошенников. Во-первых, используется ненастоящая печать, а просто оттиск по подобию детской печати. На ней нет информации выходных данных организации как юридического лица: регистрационных номеров, ИНН, юридического адреса. Во-вторых, конечно, это завышенная стоимость услуги. В-третьих, подписано такое объявление несуществующей организацией, – комментирует пресс-секретарь УВД Ижевска Татьяна Кудрявцева.


Фото: Сергей Вихарев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus