Исполнение взаимных обязательств – гарантия надежного теплоснабжения горожан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7031

В Ижевске подводят итоги летней ремонтной кампании.

Летнюю ремонтную кампанию на теплосетях Ижевска 2017 года можно назвать самой масштабной в Ижевске за последние годы. Она впервые проводилась в рамках концессионного соглашения с городом и новой большой программой «Re:конструкция-2017» компании «Т Плюс» и ООО «УКС». Заключенное в 2016 году концессионное соглашение показало свою эффективность сразу же. Только в этом году «Т Плюс» и «Удмуртские коммунальные системы» вложили 500 млн рублей в ремонт и реконструкцию теплосетей. И только порядка 130 млн рублей были обеспечены за счет тарифной составляющей. Остальное – инвестиции теплоснабжающей компании. Городские власти высоко оценили сотрудничество. По мнению заместителя главы администрации по ЖКХ Сергея Задорожного, совместные усилия теплоснабжающей компании и властей города постепенно дают все более качественные результаты в улучшении ситуации с теплоснабжением.

– Уменьшилось количество порывов на теплосетях, отключений коммунальных ресурсов и, как следствие, количество обращений горожан. Возникающие аварийные порывы на сетях оперативно устраняются. Наши партнеры и коллеги из «Т Плюс» и УКС усилили свои ремонтные, технические и проектные службы. И надеемся, что эта практика продолжится, – рассказал Задорожный.

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов считает, что в данный момент важно не сбавлять темп и масштабы совместной работы и двигаться дальше по намеченному соглашением плану.

Стоит отметить, что выполнялись и внеплановые работы по благоустройству в рамках программы «Re:конструкция-2017». Примером послужили ряд крупных участков перекладки теплотрасс. А именно: на улице Родниковой, улице Нижней и в микрорайоне «5 Буммаш» на 9 Января. Инициатива дополнительного благоустройства этих территорий полностью принадлежит компании «Т Плюс» и ООО «УКС». И реализована она исключительно за счет энергетиков.

На улице Нижней

Замена магистральных теплосетей на Нижней, 32 – один из самых сложных участков летней ремонтной кампании УКС. На объекте полностью обновили 320 метров трубопроводов диаметром 500 мм. Этот ремонт обошелся в 10 миллионов рублей и позволил существенно улучшить ситуацию с теплоснабжением и ГВС для 150 домов в «Металлурге». А также после ремонта здесь осталась качественно благоустроенная территория.


– На этом участке мы благоустроили не только тротуар, но и автомобильную дорогу по всей ее ширине, хотя изначально наши работы затрагивали лишь только часть дороги. Взяв на себя дополнительные обязательства, мы тем самым подчеркиваем, что пришли в этот город надолго и намерения у нас серьезные, – прокомментировал директор УКС Ярослав Балобанов.

Учитывая, что на данном участке была капитальная замена трассы, срок службы новых труб составит более 10 лет. Это значит, что жить без перекопов и коммунальных аварий жители близлежащих домов будут еще долгое время.

На улице Родниковой

Ветхий участок теплосети на улице Родниковой, 62-64 в предыдущие годы принес немало головной боли и жителям, и энергетикам из-за частых повреждений. Этим летом по договору концессии здесь заменили более 600 метров трубопроводов отопления и горячего водоснабжения на сумму более 4 млн рублей. А по программе «Re:конструкция» высадили во дворе домов новые кустарники, разбили новые газоны, сделали «лежащие полицейские», уложили асфальт с гарантией 5 лет.

Кроме того, Ярослав Балобанов указал на еще одно новшество: небольшой столб-трубу, которая появилась рядом с одним из подъездов.


– Это ковер, и он – часть новой системы трубопроводов отопления в ППУ-изоляции, которые в свою очередь снабжены системой оперативного дистанционного контроля (ОДК). По сути, ОДК представляет собой кабель, который проходит внутри трубопровода на всем его протяжении, производит постоянный и непрерывный контроль за теплоизоляцией труб и выходит в терминал, который расположен в таком вот ковере или тепловой камере. В случае порыва трубы он позволяет без раскопок определить поврежденный участок. Все новые трубопроводы отопления оснащены таким механизмом, – объяснил Ярослав Балобанов.


На улице 9 Января

В 2017 году вдоль домов №№187-191 на улице 9 Января в рамках концессионного соглашения Удмуртские коммунальные системы заменили более 800 метров теплотрасс, в том числе проложив циркуляционный трубопровод ГВС. Данный участок коммуникаций, как и на улице Родниковой, был одним из самых проблемных в городе. Сейчас здесь абсолютно новые трубы. И новый качественный тротуар с бордюрным камнем для жителей микрорайона по программе «Rе:конструкция». Пешеходная дорожка, впрочем, здесь была и раньше, но она не ремонтировалась десятилетиями и давно не видела асфальта. Новый тротуар обошелся энергетикам в 400 тыс. рублей, замена сетей – в более чем 10 миллионов рублей.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus