В Ижевске решили лучше работать над дизайном дворов, которые ремонтируются по программе благоустройства
Фото: архив редакции

В Ижевске решили лучше работать над дизайном дворов, которые ремонтируются по программе благоустройства

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10007

Неточный проект стал причиной недопонимания.

Во время ремонта дворов в 2018 году по программе «Создание комфортной городской среды» будут создавать подробные дизайн-проекты. В этом году жильцы с управляющими компаниями рисовали «проекты» от руки схематично, отчего было несколько случаев несоответствия желаемого и действительного.

Лестница не там, дорожка не так

Всего по программе в этом году отремонтировали 67 дворов, в большинстве из которых все хорошо, но есть и недочеты. Например, во дворе дома №312 по ул. Карла Маркса.

– Угол дороги должен быть скошен – не сделали, лестницу на детскую площадку – сделали совершенно в другом месте. Мне даже не предоставили план, по которому работают строители, смету тоже прячут, как контролировать работы? – жалуется председатель совета дома Николай Решетников.

Представители управляющей компании «Ижкомцентр» говорят, что с проектом двора были проблемы, управляющий неоднократно вносил правки в собственный проект. В итоге он значительно отличался от изначального, заверенного подписями всех сторон.

Все до мелочей

– Чтобы таких ситуаций не было, в следующем году каждый двор, который уже точно попал в программу, будет составлять масштабный проект. Отступить от него не смогут уже ни жители, ни подрядчик. Нынче этого сделать не получилось, потому что сроки были крайне сжатые и программа проходила впервые, – отметил председатель Гордумы Олег Гарин.

Стоимость проекта в среднем стоит от 10 тысяч рублей и выше. Составить его могут проектные фирмы, сами жильцы, если среди них есть эксперты или же, например, студенты-архитекторы ИжГТУ или Монтажного техникума. Тогда стоимость будет меньше.

Но при подаче заявки будет достаточно и обычного эскиза проекта, как и в 2017 году.

В дизайн проекте должны быть цифры, схемы и прописаны обязательства.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus