Пешком на 15 этаж: какие дома в Ижевске могут остаться без лифтов?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5281

Лифты отключат в домах, жильцы которых не успеют их вовремя заменить.

Жители ижевских многоэтажек рискуют остаться… без лифта: его просто отключат, если жильцы не успеет его вовремя заменить. Причем, за свой счет. А сумма замены оборудования исчисляется миллионами рублей. Разбираемся, кому грозит отключение лифта и как этого избежать?

Остаться без лифтов

В Ижевске сегодня насчитывается 600 лифтов, которые не ремонтировались уже 30 лет. Их могут просто отключить, поскольку кататься на старом лифте опасно. Такая угроза нависла над жильцами именно с этого года: в 2017 году лифты вновь отнесли к опасным производственным объектам. Контроль над их состоянием лег на плечи Ростехнадзора – у него как раз есть полномочия отключить лифт, если он будет опасен.


– Есть регламенты, по которым нужно привести в порядок все 600 лифтов до 2020 года. В противном случае, Ростехнадзор, после проведенных экспертиз, может просто запретить ими пользоваться из соображений безопасности, – рассказал начальник управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергей Чернышев.

Что делать?

Для начала выясните, относится ли лифт в вашем доме к «группе риска»: сходите в управляющую компанию и узнайте, как давно ремонтировали или заменяли лифт в вашем доме. Если он не заменялся с момента постройки, то это нужно срочно делать.


Главная инстанция в этом вопросе – это управляющая компания.

Если ваш дом в «группе риска», то выясните дальше: платите ли вы за капремонт региональному оператору или на индивидуальный счет дома.

Если вы платите в «общий котел» регионального оператора и замена лифта назначена позже 2020 года, то его ремонт нужно перенести на более ранний срок. Например, провести замену лифта в следующем году вместо ремонта крыши и цоколя. Стоит понимать, что если лифт обойдется дороже запланированных работ, то придется доплачивать.

Если вы платите взносы в индивидуальны счет дома, то средств на замену оборудования может банально не хватить. Стоимость замены лифта – 1,6 млн рублей. При взносах на капремонт в 7,3 рубля за кв. м, жители будут копить 10 лет.


В таком случае помогают льготные кредиты – грубо говоря, ремонт или замену лифта можно оплатить в кредит, причем, государство (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) рефинансирует ставку. В 2017 году вот так, при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – удалось заменить 46 лифтов.

Если до 2018 года дом не завершит плановые работы по капитальному ремонту, то его автоматически переведут к региональному оператору

– В любом случае, инициатива должна идти от жителей. Нельзя просто платить взносы и не думать, куда они идут. Нужно требовать ремонт самого необходимого, сегодня это лифты. Времени у нас еще достаточно, – сказал Сергей Чернышев.

1709 домов (59%) платят взносы на личный спецсчет и сами ответственны за их реализацию, 1166 домов (41%) состоят на счете регионального оператора (общий котел).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • АААА... Опять Чернышев... Экспериментатор над жителями города Ижевска. То отключение отопления в 20-ти градусный мороз называет "плановыми испытаниями", а теперь отключение лифта - заботой о здоровье жителей дома. Самому-то, поди, слабо каждый день поднимать на пятнадцатый этаж)))
  • У нас в России всего несколько лифтовых заводов! Если заказывать -то быстрее всего встанем в очередь при том она подойдет через лет 5 ! Если же придется выполнить предписание Технадзора -то в выигрыше будут белорусские производители и совместные предприятия -импортные лифты не по карману будут!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus