Городская среда-2018: какие дворы Ижевска отремонтируют в будущий год за счет бюджета города?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4632

IZHLIFE выяснил, по каким критериям отбирают дворы и как подать заявку?

До 30 октября в Ижевске проводятся последние работы по благоустройству дворов города и бульвара Гоголя в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Помимо бульвара, в городе отремонтировали 67 дворов.

Как пояснили в городской Администрации, программа продолжится и на будущий год, прием заявок на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды 2017-2022» начался уже 29 сентября. С ее помощью в 2018 году будет отремонтировано чуть больше 60 дворов. Какие дворы попадут в программу и как подать заявку? Разбираемся с IZHLIFE.


Фото: автора

Какой двор может попасть в программу?

Отбор дворовых территорий для участия в программе производят по критериям: прежде чем подавать заявку, выясните, проходит ли под них ваш двор? Итак, двор может претендовать на ремонт если:

  • многоквартирный дом (дома), к которому относится двор, не признаны аварийными и подлежащими сносу;
  • в этом или следующем году не запланирован ремонт подземных коммуникаций во дворе;
  • дом не является новостроем ( то есть его гарантийный период уже истек);
  • по заявленным работам еще не проводился ремонт за счет городского бюджета.

 

Прием заявок продлится до 30 ноября

 

Дом и двор подходят по этим критериям: что делать дальше?

Следующим шагом будет проведение общего собрания с жильцами, на котором принимается решение об участии в Программе, виде и объемах работ, которые жильцы хотят, чтобы были проведены во дворе. На собрании нужно выбрать уполномоченного представителя дома и определить долю софинансирования (жильцы должны вложить и свои деньги в ремонт двора, не менее 5% и не более 25% от стоимости всех работ). Все это оформляется протоколом собрания.


Фото: автора

Дополнительно нужно будет подготовить дизайн-проект будущего двора.Протокол и дизайн-проект отправляются в управляющую компанию, которая формирует заявку. Заявка включает в себя:

  •  копии документов, подтверждающих выбор и реализацию способа управления (управляющая, ТСЖ и прочее);
  •  протокол общего собрания, где жильцы проголосовали за участие в программе;
  •  предварительный дизайн-проект;
  •  расчет стоимости (ее жильцы тоже должны сделать самостоятельно);
  •  фотографии дворовой территории.

Затем УК или ТСЖ направляют заявку в районную администрацию. Заявки принимаются с 14:00 до 16:00. Последний день приема – 30 ноября. Срок рассмотрения – 5 дней.

Баллы решают все

Шансы на попадание в программу рассчитываются с помощью балльно-рейтинговой системы. В адресный перечень включат дома с наибольшим количеством баллов.

Учитываться будет:

  • процент софинансирования жителей (чем больше жители вложатся в ремонт двора, тем больше шансов на участие в программе);
  • состояние асфальта и его степень износа (чем она выше, тем больше шансов);
  • скольким домам принадлежит двор (один двор на 1/2/3 дома, чем больше домов, тем больше балл);
  • уровень поддержки собственниками решения об участии в программе (чем больше % поддержки, тем больше балл).

В итоге, в список на ремонт попадут дворы с максимальными баллами. Планируется, что до 2022 года отремонтируют порядка 300 дворов.


Фото: автора

 

СПРАВКА IZHLIFE

В 2017 году в Ижевске по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировано 67 дворов. Недавно было принято решение, что программа будет продолжена до 2022 года, на ее реализацию было выделено 175 млн рублей (федеральный бюджет, республиканский и муниципальный).

Помимо дворов, благоустраиваются и общественные пространства. В этом году повезло бульвару Гоголя: на его реконструкцию потратят 44 млн рублей. Решение, какие общественные пространства будут благоустраиваться в будущие годы, пока не принято. Кстати, жители Ижевска могут проголосовать за общественное место, которое, по их мнению, должно быть благоустроено в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus