«Нам надоела грязь в подъездах»: как жители Ижевска сами преобразили многоквартирный дом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4869

Им не пришлось собирать дополнительно ни рубля.

В подъездах цветы, на окнах тюль, а на придомовой территории «птичий дворик» – все это своими руками сделали жители дома по улице Красногеройская, 105. Для этого не нужны большие вложения, только желание и немного усилий, считает председатель ТСЖ Станислав Широбоков.

«Заразил» весь двор

Жители Красногеройской, 105, как и многие ижевчане, долго мирились с неухоженным двором и разбитыми дорогами, но однажды им это надоело. Своими силами они сделали новые тротуары, детскую площадку, красивые цветники.


Жители благодарны председателю своего ТСЖ: Станислав всех сплотил, да и изменения во дворе и доме налицо

– Кустарники, многолетники принесли сами жители со своих огородов, – рассказывает Станислав Широбоков. – Есть красивые многолетки и с Восточного поселка, мы их попросили у расселяющихся жителей. Оттуда же взяли и разобранные хорошие поленья, из которых соорудили клумбы. Закрасили их в цвета радуги. В прошлом году из покупных брусков ромбиками сделали большую клумбу. Нам она обошлась в 3 тыс. рублей, – о своем увлечении председатель ТСЖ может рассказывать часами.

Мастерит он по вечерам и в выходные. Своим увлечением «заразил» не только жену, но и соседей. А любовь к плотницкому делу привил ему отец Анатолий Леонидович.


– С «Синичкиным двориком», который появился у нас в этом году, пришлось немного потрудиться, – продолжает Станислав Анатольевич. – Срубленное дерево неказисто смотрелось из окон дома. И мне пришла идея поставить еще пеньки и на них соорудить деревянную коробку. Туда насыпали земли, а потом поставили скворечники. Их мы с отцом сделали из тюлек, остатков пиломатериалов. На крышах птичьих домиков и вокруг них посадили цветы, декоративные растения. Вся работа вышла на 2 тыс. рублей.

Единственным затратным делом в благоустройстве цветников оказалось 20 тонн чернозема, которого заказали на 10 тысяч рублей.

Увидев изменения, должники стали охотнее платить за ЖКХ

Применение талантам

Канализационные люки, которых во дворе у наших героев больше десятка, тоже не оставили без внимания. На каждом из них племянница Станислава Елизавета Черемшанцева нарисовала птиц. Елизавета раскрасила и колясочную в одном из подъездов. Она признается, что ей, окончившей художественную школу, работать было в удовольствие.


Чтобы сэкономить на краске, покупали мятые банки. Одна банка стоит 180 рублей вместо привычных 300 рублей

– Отдельных денег на благоустройство двора мы не собирали, – делится председатель ТСЖ, – деньги идут те, которые собираются за текущий ремонт и содержание жилья. Он не выше установленного тарифа – 21 руб. 20 коп.

Единственное – помощь оказал депутат, который помог обустроить детскую площадку и поставить ограждение около проезжей части дороги.

На деньги, которые собираются на ремонт дома, здесь обновили входные группы и окна в подъездах, покрасили фасад дома, отремонтировали тротуар, поставили видеокамеры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Господи, повезло кому-то на таких людей - председателей ТСЖ. А у нас только деньги собирают. Живу на ул. Труда .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus