В Ижевске за долги перед ресурсниками начали давать реальные сроки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6233

Уголовному преследованию подверглись руководители управляющих компаний-должников.

Зарывая последние ямы, оставшиеся после ремонта труб, ПАО «Т Плюс» обеспокоены другими ямами – долговыми. Сумма долга Удмуртии перед ресурсниками составляет 4,2 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы лежит на управляющих компаниях.

– Несмотря на большой объем инвестиций, ситуация с платежами от наших клиентов оставляет желать лучшего. Огромная часть неплатежей приходится на долю управляющих компаний, это, чтобы вы понимали, 1,793 миллиарда рублей. К должникам уже применяется уголовное преследование и реальные сроки, это касается руководителей УК, – сообщил Денис Детинкин.


Денис Детинкин Фото: Сергей Грачев

Так, например, у Единой УК, которая находится на стадии ликвидации, удалось отсудить 12,991 млн рублей. Это была самая большая задолженность среди управляющих компаний за электроэнергию.

Самый большой долг за тепло у УК «Доверие» – более 141,2 млн рублей. Задолженность взыскивается в рамках дела о банкротстве компании.

Должником за тепло является еще одна ижевская УК – «Жилфонд» – 85 млн рублей.

В Сарапуле есть тоже свои антигерои - ООО ГУК в ЖКХ города Сарапула, его сумма долга - более 85 млн рублей.

Денис Детинкин рассказал, что энергетики ведут систематическую претензионно-исковую работу в отношении должников. Также налажена совместная работа с правоохранительными органами, уже есть результаты.

В Ижевске был арестован в зале суда бывший руководитель УК «Эксперт», признанный виновным в присвоении 1,8 миллионов рублей жителей. Наказанием для него стало 5,5 лет лишения свободы.

Наказания в других регионах

В Перми 1 сентября был осужден руководитель ряда управляющих организаций Юрий Крутых. Благодаря мошенничеству, он нанес ущерб в размере 64 млн рублей. Юрий Крутых был приговорен к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей. После освобождения он не сможет заниматься обслуживанием жилфонда в течение трех лет.

В Сыктывкаре к четырем годам тюрьмы приговорили руководителя УК «Октябрьская управляющая компания» Евгения Шарапова. Срок он получил за хищение 46 миллионов рублей, поступивших в качестве платежей от населения. Помимо тюремного срока, предприниматель выплатит штраф в 500 тысяч рублей, а также не сможет работать в сфере ЖКХ в течение двух лет. Его подельник получил три года и штраф 350 тысяч рублей.

Долги в соцсфере Ижевска

Иная ситуация с учреждениями соцсферы: у них тоже есть большие долги, но, разумеется, без отопления школы, детские сады и больницы в любом случае не останутся.

– Есть соглашение с Администрацией Города Ижевска. Она предложила нам график выплат. У нас есть вопросы к этому графику в части сроков оплаты, но мы пошли по пути доверия и социальные объекты будут подключены к теплу, – рассказал Дмитрий Федоров.

Благодаря модернизации

Ремонтная программа оборудования на ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 идет по графику, так же, как и работы на магистральных и квартальных трубопроводах. Тем не менее, руководство компаний не спешит хвастаться оценками качества ремонтной программы, так как прошло совсем немного времени с момента запуска теплоносителя.

– Модернизация должна снизить количество порывов. Мы видим это на сетях горячего водоснабжения, по сравнению с 2016 годом, количество снизилось примерно на 30%, – отметил директор филиала «Удмуртский» группы «Т Плюс» Дмитрий Федоров.


Фото: автора

Первые дни сезона

Итоги третьего дня запуска отопительного сезона сейчас таковы: 1071 объект уже подключен к отоплению. Это детские сады, больницы, часть жилых домов (34%). 57% школ Ижевска получили тепло, что является почти рекордом.

– Запущено 55 центральных тепловых пунктов (ЦТП), это больше, чем указано в нашем графике. Все работы идут по плану и без внештатных ситуаций. Из того числа объектов, к которым мы подали горячую воду, подключилось – 518, из них 362 жилых дома, – сообщил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.


Ярослав Балобанов Фото: Сергей Грачев

Жители уже начинают чувствовать жар от своих батарей, и некоторые даже жалуются – слишком тепло. Может быть запуск отложить?

– Сегодня среднесуточная температура за окном +12 градусов, завтра +9, послезавтра +7. У нас уже начинается похолодание и чем раньше тепло попадет в дома, тем лучше будет самим жителям, – отвечает жильцам Балобанов.

В течение этой недели будет запущенно большинство ЦТП, а теплом обеспечат всю соцсферу и большую часть жилых домов. В последнюю очередь тепло появится в тех домах, которые подключены к независимым котельным и находящиеся в самых отдаленных частях города.

– Программа техперевооружения выполнена полностью. Если взять в целом ремонт и техническое перевооружение по Удмуртии, то объем инвестиций равняется 1,6 млрд рублей. Такая модернизация обеспечит Ижевск и всю республику бесперебойной подачей тепла, – подвел итог Дмитрий Федоров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus