Top.Mail.Ru
20 сентября 2017 12:28
ЖКХ

Камера у свалки на перекрестке Московская-Степная в Ижевске помогла поймать 10 нарушителей

Когда в городе решится проблема стихийных свалок?

ЖКХ
Сергей Грачев
Сергей Грачев

В мае 2018 года в Удмуртии выберут единого регионального оператора, который будет отвечать за вывоз ТБО на всей территории республики. С его появлением, всех жителей обяжут платить за вывоз мусора. Это должно решить проблему стихийных свалок, от которых сейчас «задыхается» частный сектор.

Проблема только в том, что регоператор начнет работать в полную силу только к началу 2019 года, то есть бороться с мусором будут «по-старинке» – предупреждениями и штрафами. В этом должны помочь видеокамеры у свалок. И, кажется, небольшой, но эффект есть.

Как работают камеры?

Первую видеокамеру на месте стихийной свалки установили в Ижевске еще в 2009 году, а в этом году их выделили всем районам города, уж очень много жалоб звучало насчет мусора. Итак, камеры ставят на самых проблемных участках, но сначала оттуда вывозят весь мусор.

– Это, конечно, всего лишь вспомогательная мера, – рассказывает главный специалист-эксперт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ижевска Дмитрий Рябов. – Она не способна решить в целом общегородскую проблему, но может повлиять на сокращение количества свалок. Например, с улицы Халтурина, 148 (Восточный поселок) вывозили огромные объемы мусора, но после установки камеры его количество уменьшилось. Кстати, мы там соорудили и Доску позора, на которую вывешивали портреты нерадивых горожан. Вскоре свалка исчезла, а на ее месте после субботника разбили цветники.

Обслуживание видеокамер обходится примерно в 46 тысяч рублей в год

На перекрестке улиц Степная-Московская только за последние три недели, пока стоит камера, удалось вычислить десять нарушителей чистоты. Причем, многие из них избавлялись от своего хлама ночью. Но инфракрасная подсветка позволяет камере «видеть» даже в темноте. Информация с нее скидывается на компьютер, а личности нарушителей устанавливаются через уличкомов. На первых порах они получают только предупреждение, а затем и штрафы: для жителей он составляет от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 50 тыс. рублей.

Вообще, в зависимости от масштаба свалки, камера работает на одном месте от двух недель до трех месяцев. Так, в сентябре видеокамера появилась в Липовой роще на Вараксинском бульваре. После вывоза мусора здесь пока чисто. Скоро «видеонаблюдателей» станет больше. Их планируют закупить в рамках проекта «Безопасный город».


Состояние участка на улице Халтурина до установки камеры видеонаблюдения Фото: скриншот с камеры видеонаблюдения

А вот так этот же участок выглядит после установки камеры видеонаблюдения Фото: Сергей Грачев

Почему проблема мусора вообще существует?

В частном секторе нет управляющих компаний, и обязанность вывоза мусора лежит на самих жителях. А они, в свою очередь, не всегда готовы платить за эту услугу. Некоторые обыватели и вовсе не знают, как организован сбор ТБО, и избавляются от него самым простым способом. Однако даже там, где оборудованы места для мусора не всегда бывает чисто. Например, в Липовой роще поставили контейнер на кодовом замке и его знают лишь те, кто платит за вывоз отходов (код периодически меняется). Но жители, не привыкшие платить, нашли выход – свой мусор они оставляют рядом с мульдой.

Только за день в разных местах города накапливается до 100 кг отходов и образуется около 50 стихийных свалок.

– Люди выбрасывают все что угодно: старые шкафы, технику, строительный мусор,  рассказывает Дмитрий Рябов. – Даже несмотря на то, что в Правилах благоустройства города прописано, что каждый житель должен содержать в чистоте и порядке свою придомовую территорию, действенных рычагов воздействия на таких нерадивых ижевчан все равно нет.

Чтобы «рычаги» все-таки появились, и будет работать регоператор.

Грозить штрафами и высылать расчетки: что предлагают ижевчане?

Гульнур Мухаметзянова
жительница по ул. Братская Ленинского района:

– Раньше у нас вообще не вывозили мусор. Не зная куда его девать, мы закапывали прямо на своем огороде. Казалось бы, сейчас и проблем нет: машина ездит по улицам, забирая ТБО, но народ не хочет платить. Надо найти выход из этой ситуации, может быть, предупредительные письма отправлять. Однажды нам пришла бумага из районной администрации о том, что дрова с улицы нужно убрать, иначе могут выписать штраф. Мы быстро все выполнили.

Наталья Широбокова
жительница по ул. Сибирская Ленинского района:

– Выбрасывать мусор куда попало – это, конечно, не дело. Чтобы решить проблему, наверное, нужно вернуть прежнюю систему, когда каждому жителю приходила платежка с фиксированной суммой и вывозили мусор по графику. Тогда все было нормально. Камеры – это тоже решение, но, когда их нет, люди снова начинают выкидывать свой хлам.

Читайте также: