Эволюция теплоснабжения в Ижевске: от хрущевок до новостроек

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2204

Также рассказываем, как индивидуальная газовая котельная может сделать дом комфортнее.

Ижевск отапливается центральной системой отопления, запущенной более 50 лет назад: тепло и горячая вода поступают в дома от ТЭЦ и котельных по теплосетям, проложенным большей частью под землей.

Ярослав Балобанов
директор «Удмуртских коммунальных систем»
«На сегодня ничего лучше не придумано. И если бы эта система безупречно работала, проблем бы не было. Приведу в пример знакомых, проживающих в частных домах: им приходится настраивать котлы, чистить их, обслуживать. При этом, они зависимы от электроснабжения: нет света, нет тепла»

У жителей многоквартирных домов таких забот нет. У них проблемы другие: перебои с теплом и горячей водой из-за аварий на теплосетях.

Почему батареи греют не по погоде?

Ижевчане жалуются, что им жарко после морозов, и холодно после потепления из- за того, что на ТЭЦ, по их мнению, не вовремя меняют температуру теплоносителя. Это не так. Теплоэнергетики работают по графику температуры, который зависит от погоды. Но сети в Ижевске настолько длинные, что изменения горожане чувствуют через несколько часов. На входе в дом есть простейшее устройство – элеватор, в котором смешивается вода из сетей с водой из внутридомовой системы отопления, понижается ее температура, и меняется давление. Правда, этот агрегат не может менять температуру батарей в квартирах моментально.

– Теплоноситель – это огромный объем воды, распределенный по всем сетям. Это в ведре всю воду можно нагреть или охладить моментально, а для того, чтобы она по трубам дошла до батарей, требуется время, – поясняет Олег Журавлев, начальник теплоэнергетического отдела управляющей компании.

Олег Журавлев отметил: сейчас во многих домах задумываются о том, чтобы устанавливать автоматику погодного регулирования, но пользы от этого будет мало.

– Ее устанавливают, якобы, чтобы экономить. Но целесообразность данного решения всегда стоит под вопросом: окупит ли экономия капитальные и эксплуатационные затраты. Сама установка автоматики собственникам квартир обойдется в среднем в 500 тысяч рублей. А его еще нужно обслуживать, и за это тоже нужно платить. В итоге получается не экономия, а наоборот – дополнительные расходы, – считает эксперт.

Современные радиаторы позволяют регулировать температуру в квартире

Индивидуальный тепловой пункт

Решить эту проблему можно, если сделать дом независимым от общего на весь город теплоносителя, то есть, установить в многоэтажке индивидуальный тепловой пункт (ИТП). В этом случае теплоноситель также начинает свой путь на ТЭЦ, проходит через центральный тепловой пункт (ЦТП) и во все близлежащие дома, независимо от их состояния и предпочтения жителей, подается с одинаковой температурой. В случае с ИТП, теплоноситель попадает в дом с той температурой и тем давлением, которые необходимы конкретной многоэтажке.

В качестве эксперимента, несколько месяцев назад ИТП были установлены в двух жилых домах №32 и 34 на 7-ой Подлесной в Ижевске. Подводить итоги пока рано, но результаты уже есть.

– Мы заменили центральный тепловой пункт (ЦТП) на индивидуальный (ИТП). Там хорошее оборудование, программное обеспечение, все работает без сбоев. И то, что сам собственник может не выходя из дома задавать температурные параметры – это здорово, достаточно сделать звонок в обслуживающую организацию, – делится Ярослав Балобанов.

Чем отличается централизованное отопление от индивидуального?


В квартирах «экспериментальных» домов стало комфортнее

– Мы согласились на это, чтобы меньше платить за тепло, но пока только одна зима прошла, и не понятно, сколько удалось сэкономить. Мы еще побоялись, что будем мерзнуть, и всю зиму держали высокую температуру в батареях, у некоторых даже жарковато было. Но вот у тещи (она недалеко живет) дом отапливается обычным способом – духота! Как морозы спадали, так все, во всей квартире окна открыты. А у нас – все по температурному датчику, он прямо на стене дома закреплен, – рассказывает Василий Маренин, житель дома №32 на 7-ой Подлесной.

Поделились ижевчане и недостатками ИТП. Поскольку этот тепловой пункт входит в общегородскую систему теплоснабжения, летом не удалось избежать отключения горячей воды, так как рядом шли работы по замене сетей.

Преимущества индивидуальной газовой котельной

Еще один способ независимого отопления – индивидуальная газовая котельная. Их сейчас устанавливают во многих новостройках, как, например, в ЖК «Калина» в Завьялово, который возводит ГК «Спецстрой».

– Индивидуальная газовая котельная дает многоквартирному дому полную независимость от ресурсоснабжающей компании и состояния теплосетей в населенном пункте. Не секрет, что, проходя через километры труб, теплоноситель теряет до 30% тепла. Это заложено в тарифе. В случае с индивидуальной котельной, этой составляющей в тарифе нет, или она ничтожна, – рассказывают в ГК «Спецстрой».

В стройкомпании говорят: котельная, обслуживающая один дом, а не сотни, легко настраивается. Если обитателям квартир становится жарко и совет дома примет соответствующее решение, можно уменьшить расход тепла, а в морозные дни, наоборот, – увеличить. Благодаря этому, температура в помещениях всегда будет комфортной, и не придется отапливать улицу. А это – тоже экономия.

В домах ГК «Спецстрой» индивидуальная газовая котельная устанавливается на чердаке. Это настолько автоматизированная установка, что для ее идеальной работы достаточно одного диспетчера, который следит за показаниями приборов, и одного-двух мастеров, которые могут понадобиться для обслуживания котельной. Соответственно, из тарифа также вычитаются траты на содержание штата обслуживающего персонала и ремонтных бригад.

И еще один нюанс: индивидуальное отопление дома выгодно покупателям квартир еще и потому, что оно удешевляет стоимость квадратного метра, поскольку застройщику не нужно тратить огромные средства на прокладку коммуникаций.


ЖК «Калина» в Завьялово оснащен индивидуальной газовой котельной

Тепло не по графику, а по погоде

Жители ЖК «Речной» в том же Завьялово с индивидуальной газовой котельной живут уже три года. По их словам, за тепло и горячую воду они платят в полтора раза меньше, чем собственники квартир домов с централизованной системой отопления.

– Экономия – это хорошо. Но больше всего мне нравится, что мы сами решаем: когда нам отключать тепло, а когда – включать. Прошлая весна холодная была, в городе люди обогреватели включали, когда отопительный сезон закончился. А у нас батареи еще теплые были. И сейчас – холодно, а отопительный сезон неизвестно когда начнется. А у нас уже тепло. 

Реклама. Проектные декларации на сайте udmstroy.com


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus