На Ижевской ТЭЦ-1 состоялась по-настоящему семейная экскурсия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2718

Детям работников электростанции показали, как работают их родители, и рассказали, почему здесь очень важно следовать правилам техники безопасности.

Теплоэлектростанция – это большой комплекс технических устройств и механизмов, работающих под высоким напряжением, с высокой температурой и уровнем шума. Без специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты появляться в цехах попросту опасно.

Перед началом экскурсии детям провели вводный инструктаж, объяснив простые, но очень важные вещи. Для чего нужна каска и защитные очки? Для чего обязательно носить перчатки и специальную одежду? Организаторы экскурсии рассказывали всё это детям, но, информация была обращена, в том числе, и к их родителям.


«На детской экскурсии мы еще раз хотели донести до наших сотрудников в присутствии их сыновей и дочерей важность и необходимость соблюдения правил охраны труда и техники безопасности,- рассказывает начальник управления технической инспекции Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Шиляев. - Выполнение даже самых базовых правил - таких как, застёгивание подбородного ремня на каске или застёгивание спецодежды на все пуговицы, помогут сохранить здоровье, а иногда и жизнь, и, как следствие, - благополучие родных и близких. Халатность по отношению к себе может отразиться на семье и детях».

Надев индивидуальные каски, затянув подбородные ремни, дети и их родители отправились знакомиться с работой цехов ТЭЦ.

Начали со старой, исторической части станции, которая работает с 1934 года. Здесь в помещениях котло-турбинного цеха, где вырабатывается электричество и тепло, достаточно жарко – температура выше 30 градусов. И сюда главный экскурсовод привел гостей не случайно – затем, чтобы детям стало понятно, зачем энергетикам спецодежда. Плотные костюмы и перчатки, очки нужны для того, чтобы безопасно и комфортно чувствовать себя в этих условиях.

Далее детям показали гордость ТЭЦ-1 – блок парогазовой установки (ПГУ), построенный в 2014 году. Он имеет на своем вооружении новейшее оборудование, которое за 1 час вырабатывает230 мегаватт - этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством четверть Ижевска. Его мощности хватит на то, чтобы одновременно в течение часа обеспечить работу 2 миллионов 300 тысяч лампочек.


В помещениях этого современного энергоблока ребятам было комфортнее, температура здесь всего 23 градуса. И на экскурсию они попали в самый интересный момент - ребята увидели внутренности турбины, которая производит электричество. Ее разобрали для ремонта. Но самые большие впечатления у детей вызвал главный щит управления ПГУ. Множество компьютеров, одновременно отслеживают десятки технологических процессов, а управляют им всего 2 человека. Казалась бы, что тут можно нарушить? Но и здесь есть правила поведения, от выполнения которых зависит безаварийная работа станции и здоровье сотрудников.

Как пояснил главный специалист по блоку ПГУ Александр Чашкин,в помещениищита управлениямогут находиться только непосредственно специалисты смены, все остальные обязаны оставаться за желтой чертой в полутора метрах отпульта управления.Это необходимая мера предосторожности - чтобы случайно не нажать кнопку и не нарушить отлаженный процесс.

В целом работе по охране труда и технике безопасности в Удмуртском филиале «Т Плюс» уделяется очень большое внимание. В подтверждение - сухие цифры статистики. На ТЭЦ-1 уже более 10 лет не было случаев производственного травматизма.

–Достичь этого удалось, в том числе, благодаря таким экскурсиям и мероприятиям по обеспечению безопасности труда. Пройдя по ТЭЦ с детьми, наши работники понимают всю ответственность перед ними за свою жизнь и здоровье, – отметил Александр Чашкин.


Но самое интересное маленьких гостей ожидало в финале. Знания, полученные в начале экскурсии на инструктаже по пожарной безопасности, удалось применить на практике. Все гости станции попробовали себя в роли спасателей и с удовольствием опустошили огнетушитель, ликвидируя условное возгорание на ТЭЦ.

Домой ребята возвращались довольные и с полезными подарками – творческими наборами «Вместе ярче» с энергоэффективной раскраской и настольной игрой. Предприятие сделало такой подарок детям на День знаний.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus