Свалки в частном секторе Ижевска: какие меры примут власти для наведения чистоты и порядка?
Фото: Сергей Грачев

Свалки в частном секторе Ижевска: какие меры примут власти для наведения чистоты и порядка?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 4231

Уже сейчас на свалках устанавливают камеры видеонаблюдения.

Частный сектор в Ижевске погряз в стихийных свалках. В Ленинском районе подрядчик прекратил сбор мусора по простой причине – 60% жителей района не хотят платить за его вывоз, они хотят кидать мешки куда придется и жаловаться на бардак.

– Если в многоэтажках плата за вывоз мусора включена в квартплату, то в частном секторе подрядчик работает напрямую с жителями на основании договоров, – рассказали специалисты. – Сегодня нет закона, который бы обязывал людей платить за эту услугу. Поэтому, если жильцы не оплачивают вывоз, а просто кидают отходы на улице, он копится, привлекает насекомых, мышей и крыс. И пролежать мусорные пакеты могут сколько угодно.


Свалка на улице Юннатов не вывозилась больше двух недель Фото: Сергей Грачев

Сейчас подрядчик из Ленинского района – «Чистый Двор Сервис» – договорился с жителями о фактической оплате за вывоз мусора. То есть на мусоровозы поставили кассовый аппарат, и добросовестные граждане платят за каждый выброшенный мешок.

Сейчас жители Ленинского района выкидывают мусор по тарифу: мешок 120 литров – 60 рублей, мешок 60 литров – 30 рублей, а мешок 30 литров – 15 рублей. Мусоровозы с кассовыми аппаратами выезжают на маршруты каждую субботу и воскресенье.

Но у власти по-прежнему нет рычагов давления на недобросовестных жителей.


За вывоз мусора платило лишь 40% жителей района Фото: Сергей Грачев

– Сейчас мы обкатываем новую практику с установкой камер видеонаблюдения у стихийных свалок. Полученную информацию, на которой люди выкидывают мусор, мы отправляем в районные администрации, где через уличные комитеты устанавливаются личности нарушителей, – рассказал главный специалист-эксперт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ижевска Дмитрий Рябов.


Люди продолжают выбрасывать мусор на улицы, отказываясь платить. Фото: ИГГС

Особенность в том, что камеры постоянно перемещаются и меняют точку обзора, поэтому нерадивые граждане не смогут точно определить «мертвые зоны» камеры.

Результаты использования видеонаблюдения уже есть в Индустриальном районе. На ул. Халтурина, 148 удалось выявить несколько нарушителей, в основном, люди подъезжали на автомобилях чтобы выкинуть мусор, по номерам было проще установить личность и выписать штраф (физ. лицо – 2000 р., юр. лицо – до 15 тыс.)

В дальнейшем исчезла и сама свалка. Администрация Индустриального района совместно со школьниками провели субботник, убрали мусор и сделали на месте свалки клумбу.

Появится свой региональный оператор

Сейчас идет конкурс по определению регионального оператора по вывозу мусора, этим занимается Министерство природных ресурсов Удмуртии и Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии.

– Региональный оператор – это юридическое лицо, чья деятельность будет выстраиваться через подрядчиков, которых также выберут на конкурсной основе. Региональный оператор начнет плотно работать с администрациями муниципальных образований и будет следить за состоянием свалок, – рассказал и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров.


Ул. Фурманова – ул. Деловая («Татарбазар»), Фото: ИГГС

Региональный оператор поможет решить эту проблему, обязав всех горожан (и жителей частных домов в том числе) платить за вывоз мусора. Он должен начать работу уже с 1 мая 2018 года.

Мнения ижевчан

– Любовь к чистоте нужно прививать с детского сада, с субботников, с раскрасок. Нужно объяснять, что чистота – это польза. Тогда у нас постепенно город сможет стать чище, – отметила активист волонтерского сообщества «Зеленый паровоз» Лилия Шустова.

– Власть должна уже начать антимусорную политику наряду с антитабачной и антиалкогольной. Невозможно очистить город только субботниками, дворниками и урнами. Нужны жесткие законы как в Европе, нужно воспитать поколение чистоплотных людей, уважающих окружающий мир и воспитывать культуру в самом себе, – говорит ижевчанка Наталья Мальцева.

– Все места отдыха должна патрулировать полиция по ночам, жители частного сектора должны понять, что бесплатно никто в этом мире его мусор не вывезет; районные администрации, если не хватает средств, должны работать с населением и укреплять традиции субботников, если нужно, то собственным примером, – сказал ижевчанин Василь Дерягин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давно пора обязать жителей городских частных домов-платить за вывоз-вынос мусора, даже на на огородах СНТ пенсионеры оплачивают...! Позор-халяву нашли, мешки кидать куда и где попало.
  • Интересно а где свалка которая изображена на главном снимке этой статьи -давно ищу такие часы -у моей бабушки были такие часы -наверное уже вывезли -жаль! Если не вывезли откликнитесь! Оплачу как за вывоз 30 литрового пакета -15 рублей! Самовывоз!
  • Народ вышел из совка и никак не может привыкнуть, что бесплатно ничего не бывает. Либо платишь напрямую, либо через налоги. Согласен с собеседником Ижлайфа, чистоту надо прививать с детства, с осознания того, что ты сам в ответе за экологию в своём городе, в твоей стране, а не дворник, который должен убрать брошенный тобой фантик
  • Уважаемые земляки проживающие в частном секторе -есть такая поговорка -скупой платит дважды! Я сам вырос и жил в частном секторе и порой меня удивляет ваше отношение к проблеме вывоза мусора! Судя по фото вы выбрасываете даже то что сгорает -в частности вот часы -взял топор два удара и в баню -вот вижу бумажную кассету из под яиц туда же ! Как то проезжая мимо очереди к мусорной машине увидел что несут и выполотую траву и картон и на снимке видно что и рейки! Более понятно пишу для жителей татарбазара--кагаз (бумага) -утын (дрова) -жандырга (сжигать) в мунча (баня)
  • 275
    это корпус
  • Ничего предпринимать не надо. Свиньи должны жить в свинарнике!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus