Горячий вопрос: в десятках ижевских домов все лето нет горячей воды

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева, Альбина Муслимова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4394

Как вернуть себе право на теплую ванну?

Отключение горячей воды летом – необходимое зло, чтобы подготовить городские сети к отопительному сезону. Плановые отключения длятся 14 дней, но если в это время выявляется авария на сетях, ждать горячей воды приходится месяцами.

Работы затягиваются

19 домов на улице Песочной и 4 дома на Студенческой живут без горячей воды уже с 8 июня. Как сообщает информация на сайте УКС, здесь идет ремонт магистральной теплосети, которая порвалась во время испытаний.

– Мыться хожу в спортзал, для посуды воду грею, так и живем, – рассказывает Екатерина Николаева, жительница дома №36а по улице Песочной. – За все время, пока у нас нет воды, мы не видели ни ремонта, ни рабочих.

О том же говорят жители дома № 71 по улице 7-я Подлесная.

– По улице Нижняя перекопана дорога уже полтора месяца, я каждый день хожу мимо, там то работают, то нет. Все очень медленно, – жалуется жительница этого дома Гаянэ Авдеева.

Работы на улице Нижняя длятся уже полтора месяца. По словам жителей, рабочие появляются там только после обеда. Фото: Гаянэ Авдеева.

Водонагреватели и походы в гости как спасение

В доме № 54 по ул. Студенческой воды нет с 8 июня. Дать ее должны были через 10 дней, а включили только 16 июля.

– Но вместо нее бежит маленькая струйка холодной, – рассказывает жительница дома Нарги Валеева. – Когда мы поняли, что чуда не случится, купили электрический водонагреватель, теперь надеюсь, больше не будем жить в «тазиковом» режиме!

Объявления развешивались через 2-3 дня после отключения воды и не содержали конкретных дат окончания работ Фото: Архив редакции

В общежитии по адресу ул. Песочная, 4б горячую воду дали после полутора месяцев отсутствия.

– Боимся, что опять на пару дней, как это было в прошлое отключение. Все это время мы ходили в гости, ведь у нас общежитие и некуда даже стул с тазиком поставить, – рассказала жительница дома Яна Семченкова.

На 17 июля, по данным УКС, горячей воды не было в 561 жилом доме. Из них 122 дома без воды больше двух недель.

Найти управу

По Жилищному кодексу за все лето не должно быть более 14 дней без горячей воды (в сумме). Но когда ведутся не просто гидравлические испытания, а капитальный ремонт сетей, то сроки могут увеличиваться. Он согласовывается в Администрации города и уже не считается нарушением.

– Если воды нет больше 14 дней и речь не о капремонте, можно написать заявление в прокуратуру и УФАС по Удмуртии. Но рассмотрение дела занимает 3-6 месяцев. На подачу горячей воды это не повлияет, но поставщика ресурсов могут привлечь к административной ответственности, – рассказала юрист Лилия Шигапова.

Если у вас нет счетчиков, и сроке отключения нарушен, то УКС делает перерасчет. Если перерасчет не сделали, то надо со старшим по дому и представителем УКС (если не пришел, то позовите пару соседей) составить акт. Один экземпляр отправить компании.

Энергосбыт успокаивал жителей объявлениями, размещёнными возле самих ям Фото: instagram.com

Был случай

– Однажды в моем доме на улице Сабурова долго не было горячей воды. В УКС и в управляющей компании говорили: «Ждите», а в компании, которая вела работы, пожаловались, что не могут устранить порыв, потому что бригаду не пускают на территорию техникума, где и износилась труба. Пришлось звонить директору техникума и умолять пустить рабочих. Он ссылался на то, что учащиеся могут упасть в раскопанную яму, тем не менее, на следующий день пустил рабочих, – рассказала ижевчанка Любовь Мышкина.

Актуальные данные по отключениям можно узнать на сайте udmks.ru и по телефонам 90-35-43, 90-35-45

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На Студенческой, 54 ни вчера, ни сегодня горячей воды все еще нет
  • 777
    а как же вы думали, сколько времени не менялось хозяйство
  • Но вместо неё идёт маленькая струйка холодной?
  • Съехал с Песочной, так теперь на Холмогорова такая же хрень. Долбаный город
  • на сабурова с июня нет горячей воды. счетчики не стоят. а трубы делать не торопятся. походу до ноября воды не будет. а потом еще и асфальта не будет до лета. подскажите, куда жаловаться?
  • Вместо нее даже воздух не идет!!! Возможно в воскресенье и текла какая-то струйка, но нам не посчастливилось ее увидеть...
  • 30 лет Победы воды нет с 14 июня. В июне УКС еще обещал дать воду, потом обещал дать в начале июля, потом сказали ждать до 21 июля. Вот завтра 21 июля, чую, что опять перенесут.
  • в прошлом году на Ленина, 10 горячей воды не было 4 месяца, с начала июня до конца сентября
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus