В доме на ул. Гагарина в Ижевске топит подвал после каждого дождя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2568

Жители уже несколько лет пытаются добиться решения проблемы.

Трехэтажный дом, расположенный по адресу ул. Гагарина, 52, топит после каждого ливня. Так говорят местные жители. Здание находится на одной из самых низких точек Ленинского района с высоким уровнем грунтовых вод для этой местности, поэтому во время дождя часть воды стекает во двор.

– Из-за этого у нас дома стоит постоянная влажность, окна держим открытыми в любое время года. Летом в подъезде роятся комары, а зимой, когда трубы в подвале нагреваются, вода начинает испаряться. Вместе с ней вздуваются полы, от стен отходят обои. Мы сбились со счету, сколько раз делали ремонт, – рассказала Анна, жительница первого этажа.

Вот такой мостик соединяет крыльцо подъезда и ступеньки во втором подъезде Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

В квартире у Анны действительно пахнет сыростью, а из-за постоянной влажности в подвале полы в квартире холодные – домочадцы ходят в теплых носках и тапочках. И это при температуре 25 градусов за окном! Но еще хуже приходится жителям второго подъезда. Дело в том, что пол на входе ниже уровня земли на 20-30 сантиметров. После каждого ливня там образуется озеро, преодолевают которое с помощью деревянного мостика. Его, кстати, никогда оттуда не убирают на всякий случай.

Работы по гидроизоляции

В настоящий момент УК «Кедр» (компания, которая управляет домом) начала с жителей сбор средств на проведение экспертизы, которая позволит составить план гидроизоляции подвала и избавиться от постоянных подтоплений. Ее стоимость 50 тысяч рублей. На общем собрании жильцы приняли решение ежемесячно собирать по 700 рублей с каждой квартиры, чтобы УК могла приступить к работам уже в июле. 

Все, что сейчас могут сделать коммунальщики, это периодически откачивать воду при помощи пожарного шланга

Еще одна беда – общее состояние дома из-за влажности. В подъездах отваливается штукатурка, а жильцов очень беспокоит состояние фундамента. Но капитальный ремонт сделают только в следующую «трехлетку» в 2019-2021 годах.

Гляда на почву перед домом видно, что совсем недавно здесь стояла вода Фото: Сергей Грачёв
Фото: Сергей Грачёв

Подтопление на Новостроительной

С аналогичной проблемой после практически каждого ливня сталкиваются жильцы одного из подъездов в доме №29 на улице Новостроительная. Например, 17 июня, его затопило так, что воду черпали ведрами.

- Подъезд в нашем доме топит каждый год. Вода доходит до первого этажа, а иногда заливает и квартиры. Даже когда вода уходит, из подвала поднимается сырость. В этот раз вода была по колено, - рассказывает жительница одной из квартир на первом этаже дома.

Как сообщили в Администрации Ижевска, данный дом находится в самой низкой точке микрорайона, а дренажная канава (по отводу воды) нуждается в реконструкции. Работы запланированы на 3 квартал 2017 года.

Фото: ИГГС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus