В Ижевске начислять квартплату для части домов будет многофункциональный центр
Фото: архив редакции

В Ижевске начислять квартплату для части домов будет многофункциональный центр

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3079

Если опыт окажется удачным, это может стать общей практикой для всех УК.

В Ижевске стартует пилотный проект, когда формировать платежки за коммуналку будет не управляющая компания и не ресурсоснабжающая компания, а многофункциональный центр. Напомним, при переходе на прямые расчеты (то есть чтобы «Энергосбыт Плюс» сам выставлял платежки) произошло очень много ошибок в расчетах, некоторые из которых до сих пор не решены. Все это вызывало негодование горожан. К этому добавились огромные очереди в сервисных центрах «Энергосбыта».

За и против

9 июня в Ижевске встретились все стороны, чтобы обсудить этот проект с рабочим названием «Конкуренция».

– МФЦ является государственным учреждением, соответственно, больше подконтрольным, чем любые частные расчетные центры, – уверен Иван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и ГРТ Удмуртии.

Еще аргументы «за» – это доступность офисов МФЦ в каждом районе, а также уже накопленный опыт работы с управляющими.

«Энергосбыт» же напоминает – платежи через МФЦ не прозрачны для них. Фактически компания не будет знать, сколько денег получил многофункциональный центр от населения.

– Мы арестовали все счета УК «Жилфонд», но деньги всё равно не приходят. За месяц из 15 млн рублей мы получили только 100 тысяч. Куда уходят деньги? – задавал риторический вопрос директор удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Денис Детинкин.

Контрольная «точка» – август

Участники совещания решили запустить пилотный проект с одной управляющей компанией. По некоторой информации – это УК «Весна».

– В августе мы подведем итог, насколько эффективно МФЦ справился с новой задачей. При этом качество выполнения основных задач не должно упасть. Далее, если все пойдет хорошо, подобные договоры заключат остальные УК, – рассказал Иван Маринин.

Но уже сейчас ряд управляющих компаний готовы заключить пилотные договоры с МФЦ. Если эта спайка сработает надежно и прозрачно, то единый расчетный центр в Ижевске может появиться уже в этом году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus