Теплосети в Ижевске будут не латать, а ремонтировать целыми участками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 942

Всего к новому отопительному сезону в городе заменят 37 км сетей.

В ходе подготовки к новому отопительному сезону в Ижевске заменят 37 км теплосетей, полностью реконструируют оборудование 10 ЦТП, частично - 56 тепловых пунктов и бойлерных. Об этом заявил директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.

Рекордно длинный сезон

Но прежде чем поделиться планами на лето, Дмитрий Федоров подвел итоги отопительного сезона 2016-2017 годов, который закончился в Ижевске лишь 22 мая. Федоров назвал его «длинным, но ровным».

Действительно, нынешняя зима для коммунальщиков прошла гораздо спокойнее, нежели предыдущая, о чем свидетельствует и статистика. Повреждений и дефектов на теплосетях было меньше (около 2600 в этом сезоне против порядка 3000 в прошлом).

252 дня (с 13 сентября по 22 мая) продолжался отопительный сезон 2016-217 гг. в Ижевске. Это рекорд за последние 10 лет. Для сравнения, отопительный период 2015-2016 гг. длился 233 дня (с 15 сентября по 4 мая)

Ремонтная кампания

- Сейчас наша главная задача в полном объеме и в заданные сроки провести ремонтную кампанию, а также реализовать все планы по техническому перевооружению и реконструкции оборудования ТЭЦ и теплосетей Ижевска и Сарапула. На эти цели мы планируем вложить более 1,5 млрд. рублей, - заявил Дмитрий Федоров. - Этим мероприятиям во всех регионах «Т Плюс» посвящена целая программа - «Re:Конструкция». По большому счету для нас она началась еще в прошлом году, когда мы взяли повышенные обязательства по замене изношенных тепловых сетей в Ижевске. В этом году мы темпы не сбавляем».

Один из самых масштабных проектов, который предстоит осуществить энергетикам - строительство магистральной трассы от Ижевской ТЭЦ-2. Его стоимость - более 200 млн рублей. Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы», отметил, что настолько серьезный проект в коммунальной отрасли Удмуртии не реализовывался уже лет десять.


- Нам предстоит заменить существующий магистральный трубопровод длиной 1,2 км и диаметром 600 мм на новый диаметром 800 мм, - объяснил Ярослав Балобанов. - Это позволит повысить надежность теплоснабжения домов в микрорайоне Буммаш, а также в активно развивающемся микрорайоне «Столичный». Работы планируем завершить до конца этого года.

Если говорить о центральной части Ижевска, то реконструкция магистральных сетей будет проведена на перекрестке улиц Кирова и Нижняя. В ходе работ придется демонтировать трамвайные пути.

Большой объем работ ожидается и на улице Сабурова. Там летом энергетики заменят сразу 4 км сетей. В руководстве компании отмечают, что это новый подход к проведению ремонтов - приводить в порядок целые участки, а не латать лишь проблемные места, которые через год дадут знать о себе вновь.

Ярослав Балобанов
директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»
«Несмотря на то, что работы на улице Сабурова много, мы постараемся выстроить ремонтный процесс так, чтобы отключений горячей воды в этом микрорайоне было как можно меньше. Кроме того, берем на себя повышенные обязательства по благоустройству перекопов»

Отметим, что плановый срок завершения работ в рамках программы техперевооружения сетей - 31 августа.

Гидравлические испытания

Гидравлические испытания, без которых невозможно обойтись в ходе подготовки к отопительному сезону, в Ижевске уже начались. В этом году им предшествовали испытания сетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на максимальную температуру теплоносителя. Такая процедура проводится раз в пять лет.

- Слабые места, которые не были выявлены в апреле во время температурных испытаний сетей, мы должны выявить в ходе гидравлических испытаний, то есть уже путем повышения давления в сетях, - объясняет директор УКСа.

При этом Ярослав Балобанов подчеркивает, что если в течение суток на трассе не будут выявлены повреждения, горячая вода будет вновь подана в дома ижевчан. Гидравлические испытания в Ижевске продлятся до 22 августа.

Где узнать об отключениях горячей воды?

О долгах

Вместе с тем руководители предприятий группы «Т Плюс» в Удмуртии отмечают, что ремонтная кампания могла быть еще масштабнее, а многие вопросы можно было решить уже сейчас, если бы все должники погасили задолженность за электроэнергию, отопление и горячую воду.

Денис Детинкин
директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»
«Просроченная задолженность за электроэнергию с учетом всех ее потребителей составляет 1,2 миллиарда рублей, за отопление и ГВС - 2,8 миллиарда рублей. Итого 4 миллиарда»

И если глубина задолженности населения стабильна - составляет 2 месяца, то просроченная задолженность бюджетов, особенно муниципальных, увеличивается.

- Сравните суммы. 1,5 миллиарда рублей мы планируем вложить в этом году в ремонты и техперевооружение, а долг потребителей энергоресурсов перед нашими предприятиями составляет 4 миллиарда, - комментирует Дмитрий Федоров. - Эти деньги могли бы тоже пойти на ремонты, развитие, оплату текущих счетов.

Дмитрий Федоров
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»
«4 миллиардов рублей, которые нам должны потребители, хватило бы на прокладку 300 (!) км новых сетей. Для сравнения, в Ижевске всего 1000 км теплосетей, то есть мы могли бы заменить треть всех имеющихся сетей в городе»

Между тем, работа с должниками ведется. С недобросовестными Управляющими компаниями поставщики энергоресурсов расторгают договоры и переходят на прямые расчеты. К населению применяют индивидуальный подход. Пути решения вопроса могут быть разными - от реструктуризации задолженности до приостановки электроснабжения и ареста имущества неплательщика.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus