Власти Ижевска предложили платить за отопление каждый месяц «по факту»
Фото: архив редакции

Власти Ижевска предложили платить за отопление каждый месяц «по факту»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6710

Такой способ избавит горожан от «сюрпризов» в платежках.

Власти Ижевска всерьез думают о том, чтобы перейти на другой способ расчета за отопление – по факту (специалисты называют это 1/8 – то есть за 8 месяцев, когда отопление действительно есть).

Такой способ помог бы избежать нынешней ситуации, когда по итогу года пришла платежка с перерасчетом, а цифры просто шокировали население.

Как это устроено?

– Каждый месяц во время отопительного периода собственники будут получать платежку, где будет прописана стоимость потребленного в предыдущем месяце тепла, как, например, воды или электроэнергии. В декабре они заплатят за ноябрь, а в феврале за январь, и так далее, – рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.

Это значит, что в летние месяцы жители Ижевска не будут платить за тепло вообще, а самые крупные платежки придутся на декабрь-февраль. По словам Александра Евсеева, сумма платы за отопление в ноябре и феврале увеличится примерно в 1,5 раза. В декабре и январе – в 2 раза. Главное преимущество такого способа – прозрачность. Люди точно будут знать, за что они каждый месяц платят деньги, тогда как ежегодный перерасчет не понимает, пожалуй, большинство.

Причем, в идеале нужно прийти к тому, чтобы у населения на радиаторах стояли счетчики отопления (как воды и электричества), тогда можно будет еще точнее рассчитывать личное потребление, а также экономить, регулируя подачу тепла в квартире. Но пока переходить к счетчикам готовы не все. Поэтому сейчас планируется вычислять расход по общедомовому счетчику и делить на всех согласно метражу квартиры.

Когда?

Переход на 1/8 в республике уже предлагали давно, но решили отложить. Теперь решение могут принять до 1 октября 2017 года.

– Этим летом мы совместно с Администрацией города проведем опрос среди населения и будем учитывать мнение людей при принятии решения. Но надо добавить, что на 1/8 уже перешли в Воткинске и Можге, и никаких проблем и вопросов от населения у них нет, – добавил Александр Корюгин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Удмуртии.

Если решение примут, то присылать платежки по новой системе начнут с октября 2018 года. Тогда перерасчет за тепло за январь-апрель 2018 года ижевчане получат в летние месяцы.

Напомним, сейчас мы платим столько, сколько было потрачено в прошлом году. Поэтому по факту бывают отличия, которые «выливаются» в перерасчет с большими суммами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • откуда все эти суммы они берут? в платежках черт ногу сломит!!! топили так "смачно" всю зиму, что батареи чуть теплые были всегда,а в самые морозные дни на окнах лёд даже появлялся!!! да и кто вообще эти нормы придумал? 22-25 градусов, для зимы прям Ташкент...
  • Каким образом будет приниматься это решение? Голосованием ( где?, когда? , как мы будем об этом информированы? Или нам объявят -"По желанию трудящихся..."?
  • ещё бы счетчики в квартирах поставить, а то реально недополучали тепло в течение 5 (ПЯТИ) лет и ничего не могли изменить, т.е. в одной комнате и на кухне батареи были почти холодные и чуть теплые в самые холодные дни...а платили как по нормативу
  • мне одному кажется что нас опять хотят .... ? потому что исходя из этого сумма платы за отопление в ноябре и феврале увеличится примерно в 1,5 раза. В декабре и январе – в 2 раза получается --- 6 умножаем на 1,5 получаем 9 далее 2 умножаем на 2 получаем 4 в сумме получается 13 т.е. получается что заплатим как за 13 месяцев, и ещё не понятно почему 8 месяцев в году у нас отопление неужели у нас ещё в мае или в сентябре уже тепло в квартирах????
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus