Откуда в платежках ижевчан появилась огромная сумма за отопление?
Фото: Марат Исмагилов

Откуда в платежках ижевчан появилась огромная сумма за отопление?

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 14407

Обязательно ли ее платить и можно ли сделать рассрочку.

В феврале и марте тысячи ижевчан получили платежки с двойной строкой «отопление». Первая строчка никаких вопросов не вызвала, однако вторая повергла в шок – сумма в ней просто гигантская. У кого-то 5 тысяч, у кого-то 10.

Почти 6 тысяч рублей за «двушку»

Ольга Маркова вместе с мужем и детьми живет в стандартной двухкомнатной квартире. В среднем семья ежемесячно платит за тепло 1,5-2 тысячи рублей. Однако в марте сумма была в три раза больше – 5908 рублей.

– У меня сейчас в свободном доступе таких денег нет. Будем платить в рассрочку. Я бы поняла сумму в 2-3 тысячи рублей. Но платить почти 6 тысяч рублей за мою «двушку» – это что-то за гранью разумного, – делится Ольга.

– Моя мама – пенсионерка. В марте также получила платежку с перерасчетом чуть больше 5 тысяч рублей. Живет в простом пятиэтажном доме. Она, конечно, заплатит. Но почему так много? Почему не предупредили заранее? – возмущается еще одна ижевчанка Светлана Мерзлякова.

Люди, не согласные с суммами перерасчетов или просто не понимающие, что это за вторая строка, идут в офисы «ЭнергосбыТ Плюс» и выстраиваются в огромные очереди.

Откуда взялась вторая строка?

Первая строка – это оплата отопления за месяц. Вторая строка – это ежегодный перерасчет, который только что произошел. Если в доме есть счетчики, то каждый месяц мы платим за отопление столько же, сколько платили в прошлом году. Но иногда по объективным причинам (холодная и долгая зима) тепла тратится больше. Тогда в конце расчетного периода горожанам приходится доплачивать разницу. Сумма бывает и меньше – год на год не приходится. Но в этот раз холодная зима 2016 года наложилась на изменение в начислениях.

В субботу в офисе «ЭнергосбыТ Плюс» люди, уверенные, что все это какая-то ошибка, выстраивались в очереди
В субботу в офисе «ЭнергосбыТ Плюс» люди, уверенные, что все это какая-то ошибка, выстраивались в очереди Фото: Марат Исмагилов

– Летом 2016 года вступила в силу новая система подсчета. Если раньше перерасчет делали за 12 месяцев (например, с октября по сентябрь), то теперь пришлось сравнять все с календарным годом. В данном случае горожанам сделали перерасчет с сентября или октября 2015 года по декабрь 2016-го, то есть за 15 или 16 месяцев. Это очень повлияло на сумму, – прокомментировал руководитель отдела продаж тепловой энергии Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Кольцов.

Если общедомового прибора учета нет, размер оплаты определяют по нормативам потребления.

– Возмущения людей можно было бы избежать, если бы управляющие компании вовремя проинформировали население. Выставили бы перерасчет на сайте еще до того, как люди начали получать платежки, а не после. Очевидно, что так работать с клиентами нельзя, – прокомментировал ситуацию Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Проверяем свою платежку

На сайте удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» в свободном доступе есть информация по 481 многоквартирному дому, где был сделан перерасчет. Возьмем, например, платежку Ольги Марковой.

Из таблицы видно, что перерасчет дому сделали за сентябрь 2015-декабрь 2016. То есть за 16 месяцев. Здесь указана корректировка на 1 квадратный метр жилых помещений, в доме у Ольги он составляет 98,53 рубля. Умножаем эту сумму на площадь квартиры и получаем 5783 рубля.

Так как в платежке у Ольги сумма указана больше (5908 рублей), она вправе потребовать пересчета этой суммы, обратившись в один из офисов обслуживания.


Фото: Ольга Маркова

Куда обращаться?

Самое правильное решение – обратиться в свою Управляющую компанию или ТСЖ. Именно там должны объяснить такую сумму. Однако, если по каким-то причинам вы не можете добиться там правды, обращайтесь в офисы компании.

Офисы обслуживания «ЭнергосбыТ Плюс»: ул. Ленина, 27; ул. 7-я Подлесная, 100, ул. Т. Барамзиной, 84.

Режим работы офисов: вт-пт 9:00-18:00, сб 10:00-15:00.

Вс, пн – выходные дни. 25 число каждого месяца нерабочий день.

Кстати!

Если потребитель не в состоянии оплатить сумму перерасчета сразу, он может попросить рассрочку. Для этого нужно обратиться в главный офис Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (ул. Орджоникидзе, 52а). Сроки рассрочки по договоренности сторон. Не платить начисленную сумму, конечно, нельзя. Как и всяким должникам, таким собственникам будут начислять пени. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    во народ дурят, разогнать надо эту т-плюс, вместе с вексельбергом
  • ЗБС. Приплыли. С этой страной спокойно не проживешь.
  • Если у Т-Холдинга убытки так пусть господин Вексельберг покроет его из своего кармана на не из кармана обычных людей. В целом такие перерасчет надо делать за счет компаний. Ошиблись или не дополучили. Будьте добры все за свой счет. Чувствую скоро будет еще больше "порядка" в городе и республике при таком управленце как господин "С"
  • У меня обратная ситуация-нам сделали перерасчёт в нашу пользу. С 57 квадратов почти 5 тыщь, я обалдела, чесслово. До сих пор боюсь того, что это какая-то ошибка...я, причём, уже приготовилась платить за отопление+электроэнергию больше 2-тыщь, а мне бац и только за электричество приходит.... и перерасчёт ещё пару месяцев будет оплачивать моё тепло. Исходя их этого могу сделать выводы, что с убытками энергосбыта это не связано, просто реально домовые счётчики проверяют и всё. А у нас в этом году явно недотапливали-я даже звонила, ведь дома всегда было жарко даже с открытыми окнами, а тут реально было прохладно в футболке с закрытыми окнами (мне такой расклад не нравится категорически, я окна практически никогда не закрываю), плюсом сколько раз выключали отопление за зиму-жесть, потом перезапуски, верхние этажи без тепла по 2 суток простаивали и пр....я уже хотела писать претензию на тему перерасчёта не отопления, а элетроэнергии, ведь все те разы, что отключалось тепло, я минимум по 150 рублей в сутки нажигала обогревателями, а тут даже подостыла с таким то перерасчётом.....
  • Всё нормально, сейчас просто в суд, коллективная заявка. И в прокуратуру. И пусть там попробуют доказать, на основании чего они решили собрать то, что сами сразу не сообразили правильно посчитать.
  • «Но иногда по объективным причинам (холодная и долгая зима) тепла тратится больше». сходил за дополнительной зарплатой к начальству - сказал, что по объективным причинам (была холодная и долгая зима, тепла потратилось больше, поэтому надо доплатить около 10 000 р Энергосбыту), нужно мне зарплату дополнительную выдать! не хватит обычной зарплаты на жизнь и на оплату за тепло. добавьте мне зарплату. на меня посмотрели, как на идиота. даже в рассрочку не захотели добавить мне зарплаты... а ведь объективные причины указал!
  • «Но иногда по объективным причинам (холодная и долгая зима) тепла тратится больше». сходил за дополнительной зарплатой к начальству - сказал, что по объективным причинам (была холодная и долгая зима, тепла потратилось больше, поэтому надо доплатить около 10 000 р Энергосбыту), нужно мне зарплату дополнительную выдать! не хватит обычной зарплаты на жизнь и на оплату за тепло. добавьте мне зарплату. на меня посмотрели, как на идиота. даже в рассрочку не захотели добавить мне зарплаты... а ведь объективные причины указал!
  • А где перерасчет в пользу населения за многочисленные аварии отопительных сетей зимой? за отсутствие тепла в домах сутками? Открутите обратно счетчик
  • +++++
  • Предела наглости и хамства монополистов нет и не будет,пока не вернём народную власть и плановую экономику.
  • Регулярно на день/ночь отключается отопление и гор. вода
  • Назревает БУНТ. А возможно как всегда по возмущаются чуть-чуть, и забудут......
  • Российский народ хорошо доится....
  • Если по каким-то причинам не срастётся узнать расклады в ТСЖ или ЖРП, то уж в офисе энергосбыта вообще фиг, что узнаешь! У них же там дикие очереди и не реально дозвониться. Пусть автор текста сам попробует выяснить что-то у Энергосбыта. Звонил в мэрию в отдел коммхоза, так они сами пред лицо энергосбыта просто никто и ни о чём.
  • бюджет удмуртии распилили, гуманитарка в сирию и хохляндию идёт колоннами. А бюджет как то надо пополнять, нашли выход. Придумали перегрев за отопление, которого и в природе не существует. Но самое главное то , что этот случай может повторяться каждый год! Так как господа не на сытные ни как не могут нажраться деньгами. А так же на днях читала новости что 27 февраля этого 2017 года был федеральный указ об отмене а перегреве по отоплению. То есть в апреле должны сделать перерасчёт в пользу жильцов.
  • 22
    спокойно на сутки могут всё выключить.... дома остужаются... из-под трёх одеял даже вылазить не охота... за это перерасчёт делать??? да не в жизни! лучше с людей поиметь!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus