{echo }
Откуда в платежках ижевчан появилась двойная строка «Отопление»?
Фото: архив редакции

Откуда в платежках ижевчан появилась двойная строка «Отопление»?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4581

Специалисты Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили большие суммы перерасчетом.

В феврале жители Ижевска получили платежки с двойной строкой «Отопление». Некоторые дома получили их в марте, часть – в апреле. если сумма в первой строчке вопросов не вызывает, то во второй строке у некоторых она достигает нескольких тысяч рублей. Так почему платить нужно два раза?

Первая строка – это оплата отопления за месяц. Вторая строка – это перерасчет потребления, который делают ежегодно. Дело в том, что в домах с общедомовым прибором учета по итогам года возникает разница между объемом, который показал прибор учета, и объемом, который был выставлен в квитанциях. Из-за этого в первые три месяца года, следующего за расчетным, делают корректировку – разницу между фактическим потреблением и объемом, выставленным в предыдущей квитанции. Таким образом, плата за предыдущий год или доначисляется, или снижается. Это, кстати, напрямую зависит от жителей и от их сработанности с управляющей компанией. если в доме проведены энергосберегающие мероприятия, то перерасчет, скорее всего, будет «в минус».

С 14 марта домам, где нет общедомового прибора учета тепла, отменили повышающий коэффициент

Откуда такой большой перерасчет?

1 июля 2016 года вступило в силу Постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», которое изменило порядок перерасчета за тепло.

Валерий Шульмин
директор по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»
«Раньше мы делали перерасчет за 12 месяцев с момента перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые расчеты с жителями. У кого-то это было с сентября по август, у кого-то с октября по сентябрь. Но новое Постановление обязало нас делать корректировку строго за календарный год. То есть – с января по декабрь»

Таким образом, к 12 стандартным месяцам (например, с октября по сентябрь) добавилось еще несколько, которых не хватало до декабря. У кого-то перерасчет составил 15 месяцев, у кого-то – 16. Сумма увеличилась еще и от того, что расчетные месяцы были очень морозными. Ведь все помнят холодные ноябрь и декабрь, но про январь и февраль почему-то забывают.

Кстати!

С 14 марта вступил в силу документ, согласно которому домам, где нет общедомового прибора учета тепла, отменили повышающий коэффициент. если раньше он составлял 1,5, и дома без прибора платили на 50% больше, то теперь для физических лиц он составляет 1, для юридических – 1,1 (переплата 10%). Это значит, что за отсутствие прибора жители переплачивать не будут. Тем, кто получил в феврале и марте платежки с повышающим коэффициентом за тепловую энергию, потребленную в январе и феврале соответственно, в квитанциях за март будет сделан перерасчет. Эти квитанции придут в апреле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У меня уже зарплаты не хватает. Я скоро просто перестану платить(
  • Дур дом ! я ушёл в ступор, нам делают долги,для чего? что-бы отнять жильё, они что не могли структурировать на год суммы, просто убили я платить смогу только на еду и лекарства ничего не остаётся.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus