Влажность в подвале: кто виноват, что в квартире появляется черная плесень?
Фото: Анастасия Малышева

Влажность в подвале: кто виноват, что в квартире появляется черная плесень?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3090

В Ижевске многодетная семья живет в квартире с неистребимым грибком.

Ижевчанка Мария Неклюдова и четверо ее детей живут в квартире, где есть одна большая проблема - плесень, от которой нет спасенья.

- Каждое утро я иду в ванную и туалет и стираю с труб плесень, которая скапливается там за ночь. А у меня четверо детей, младшему из которых сейчас 3 года. Стены тоже в плесени, ремонт от нее избавиться не помогает, - рассказывает Мария. – В 2015 году я обращалась в Прокуратуру Удмуртии и ижевскую Санэпидемстанцию, которая выписала управляющей компании «УЖК – Заречный» предписание, согласно которому они должны были прочистить вентиляцию и откачать из подвала воду.

Тогда компания это сделала.

- Кроме этого, тогда мы провели обследование стен тепловизором и сделали герметизацию плит в подвале, - добавил генеральный директор «УЖК – Заречный» Артем Булычев.

Но проблема все равно осталась.

Мария жалуется на то, что в некоторых комнатах до сих пор остается плесень
 
Мария жалуется на то, что в некоторых комнатах до сих пор остается плесень
Мария жалуется на то, что в некоторых комнатах до сих пор остается плесень
Фото: Мария Неклюдова

Справка IZHLIFE

Плесень появляется во влажных и теплых помещениях с плохой вентиляцией и плохой герметизацией.

- Как правило, иммунная система справляется с грибковыми инфекциями самостоятельно. Но длительное пребывание в помещении с плесенью, а под ним мы понимаем месяц и больше, способно вызвать ряд заболеваний. Например, бронхиальную астму, пневмонию или грибковые микозы (грибок кожи), - поясняет врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Резеда Ясавиева. – Это происходит после того, как частицы спор попадают в организм человека через дыхательные пути или из-за немытых рук. Лечить эти заболевания придется под надзором врача и достаточно длительное время.

Сейчас в дальней части подвала есть небольшая сырость из-за недавнего порыва канализации. Но она должна исчезнуть, когда УК откроет окошки Фото: Анастасия Малышева

Влажность из-за грунтовых вод и закрытых окошек

Мария живет в старом доме (Оружейника Драгунова, 58) на 1 этаже. Поэтому повышенная влажность в подвале сразу сказывается на атмосфере в квартире.

- В этом подвале действительно бывает вода, но всему виной не порывы на наших трубах, а грунтовые воды. Появление которых просто неизбежно весной, - прокомментировал генеральный директор «УЖК – Заречный» Артем Булычев. – А плесень в квартире, на мой взгляд, образовалась из-за плохой вентиляции в квартире и старых стен, которые промерзают зимой и становятся влажными.

Причины влажности в доме: грунтовые воды и закрытые окошки подвала, плохая вентиляция, старые промерзающие стены. Как сообщили в УК, они устранили все проблемы, кроме утепления стен (это решение принимается жильцами)

По словам главного жилищного инспектора Удмуртии, сейчас в подвале, под квартирой Марии, сухо. Есть небольшие следы сырости в другой, дальней части подвала, которые образовались из-за недавнего порыва канализации.

- Причиной влажности сейчас являются закрытые «продухи» (так называемые вентиляционные окна в подвале), за которыми должна следить управляющая компания. Мы выписали им (управляющей компании) предписание устранить недочет до конца недели: открыть «продухи» и поставить решетки, - рассказал Марат Исмагилов.

Что еще надо делать? 

По мнению Гендиректора управляющей компании, чтобы обезопасить дом от появления плесени, жильцам необходимо утеплить фасады, чтобы стены не промерзали и не были влажными. Но для этого необходимо согласие собственников, которые на общем собрании выделять на это деньги отказались.

Глава Госжилинспекции также настоятельно рекомендует жильцам одобрить утепление фасадов здания.

Под квартирой Марии подвал сухой Фото: Анстасия Малышева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus