Почему в этом году в Ижевске участились порывы на сетях «Ижводоканала»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1931

Как в компании будут решать эту проблему.

Достаточно спокойная от коммунальных аварий зима в начале февраля преподнесла неожиданные сюрпризы. На улицах Ижевска был настоящий потоп: 2 февраля из-за порыва трубы «Ижводоканала» залило улицу Сабурова, а 3 февраля – Московскую. И это при том, что раньше коммунальными авариями славился УКС, а с холодной водой было более-менее спокойно.

Старые чугунные трубы

По словам специалистов «Ижводоканала», повреждения на сетях возникают постоянно – в 2016 году предприятие ликвидировало 658 порывов, в 2015 – 616. Зимой порывов бывает несколько больше, чем в остальное время года.

«Ижводоканал» рассказывает, что в конце января-начале февраля из-за промерзания грунта часто «лопаются» чугунные водопроводы, проложенные еще в 70-е годы.

С 1 июля тарифы на холодную воду поднимутся с 13,97 до 18,16 руб.

– Это сейчас в строительстве сетей Водоканал использует высокопрочный чугун, который более устойчив к перепадам температур и промерзанию грунта, – говорит пресс-секретарь «Ижводоканала» Елена Торова. – Сегодня мы делаем все возможное, чтобы предотвратить подобные повреждения: осуществляем профилактическое обслуживание, планово-предупредительный и капитальный ремонты. Мы оперативно реагируем на все аварийные заявки, которые поступают в диспетчерскую службу.

2 февраля на Автозаводе затопило улицу Сабурова. Из-за чего на дорогах появились многочисленные пробки и заторы. Также произошло ДТП с участием 3 автобусов
2 февраля на Автозаводе затопило улицу Сабурова. Из-за чего на дорогах появились многочисленные пробки и заторы. Также произошло ДТП с участием 3 автобусов Фото: «ИГГС», vk.com

Более 4 млрд на комплексную реконструкцию

На предприятии не скрывают, что проблема есть – износ сетей водопровода и канализации на начало 2017 года составил 67,8% и 62,8 %. А денег едва хватает на текущее устранение повреждений.

– По расчетам, которые «Ижводоканал» производил в 2014 году, с учетом цен того периода, для комплексной реконструкции сетей водопровода и канализации, а также объектов водоснабжения и водоотведения предприятию требовалось 4,597 миллиарда рублей. Но на сегодняшний день это недостижимые цифры, – сообщают в компании.

Юрий Тюрин,
Глава Ижевска:
«С такими низкими тарифами на холодную воду предприятие последние годы работает в убыток. Все средства идут на текущий ремонт. Для этого предприятию и подняли тарифы. Но дополнительных вложений сети все равно потребуют. Не исключено, что их возьмут из городского бюджета. Но часть денег придется привлекать со стороны»

В 2017 году плановый ремонт труб, конечно предстоит, но всего на сумму 120 миллионов рублей. Руководители города надеются, что рост тарифов на услуги предприятия с 1 июля 2017 года с 13,97 до 18,16 руб. (с НДС) может помочь сдвинуть вопрос с «мертвой точки».

Полезные контакты

  • 95-05-00 – телефон аварийной службы «Ижводоканала».
  • 072 (998-072 с моб.) – телефон единой диспетчерской службы Ижевска. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus