Есть вопрос: всегда ли  пар из-под земли – сигнал повреждения теплотрасс?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: всегда ли пар из-под земли – сигнал повреждения теплотрасс?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1394

На вопросы горожан отвечает директор компании «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

В нашу редакцию читатели уже не раз присылали фото «парящих» теплотрасс и отчаянно просили позвонить в «УКС», чтобы те устранили порыв.

Однако пар из-под земли не всегда означает повреждение теплотрассы. Причин появления пара может быть несколько.

Во-первых, холодная вода, которая подается в квартиры с температурой плюс 5-7 градусов, сама по себе способна парить на морозе в -20 градусов, когда есть утечка или естественная убыль в водопроводных сетях.


Фото: Сергей Грачёв

Во-вторых, «парить» может и талая вода от снега, который дворники скидывают на теплотрассу.

– К сожалению, есть пагубная практика у дворников и служб, которые чистят улицы от снега, сгружать его на наши смотровые тепловые камеры, – констатировал Ярослав Балобанов. – Это может происходить не специально. Но у меня возникает подозрение, что во многих случаях это делается умышленно, чтобы снег на тепловых сетях быстрее растаял. И когда талая вода, проникая через негерметично закрытые люки тепловых камер, попадает на трубы, внутри которых теплоноситель температурой свыше 100 градусов, она начинает испаряться достаточно интенсивно.


Фото: Сергей Грачёв

Среди причин выхода пара неаварийного характера  и особенности эксплуатации самих тепловых сетей. В частности естественная убыль теплоносителя из системы.

– В силу технологических процессов, протяженности сетей (в Ижевске это более 1200 км), идеальное состояние коммуникаций по определению невозможно. Есть неизбежные дефекты в изоляции сетей. Учитывая разницу температур наружного воздуха и теплоносителя внутри системы, он, вытекая из трубы, создает эффект парения, – прокомментировал Ярослав Балобанов.

 

Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я видел в Нью-Йорке полосатые трубы парового отопления прямо на улице, тоже пар валит клубами. Хожу теперь по Ижевску и думаю, что мы как Нью-Йорк. На велосипеде с фонариком через пар круто проезжать) А у Подборенки возле очистных сооружений (за автозаправкой на Кирова) всё время валит пар. Там из КНС сливают воду прямо в речку?
  • Святослав...... на ул. Воткинское шоссе у соседнего с Индустриальной администрацией дома люк находится рядом с тротуаром.... парит постоянно и не первый год..... даже утеплять люк пробовали... вообще, товарищ из УКС а лапшу на уши вешает....... не умеют и не хотят работать..... а от Индустриального техникума до Воткинског шоссе копают и копают всю зиму, и конца-края этим раскопкам нет.......
  • Американцы ржали бы дико... Однако не очень берегут энергию в РФ. Утеплять просто надо нормально, толщиной 30-40 см. Однако такого нормального утеплителя я еще на трубах не видел
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus