Предварительной причиной аварии на теплосетях в городке Металлургов в Ижевске стал перепад температур
Фото: ИГГС

Предварительной причиной аварии на теплосетях в городке Металлургов в Ижевске стал перепад температур

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3607

Коммунальщики вели ремонтные работы всю ночь.

Вечером 10 января, около 20:00, над городком Металлургов в Ижевске стали подниматься клубы пара. Предварительной причиной стала авария на магистральном трубопроводе, повлекшая за собой постепенное остывание воды. Ближе к ночи 62 жилых дома, 5 школ, 6 детских садов остались без тепла и горячей воды.

– Мой домашний термометр утром показывал 15,5 градусов в квартире. Выручили пуховое одеяло и плед, – рассказал житель дома на ул. 30 лет Победы Артем Богатырев.

Фото: «ИГГС» «ВКонтакте»

Еще какое-то время жителей района спасала особенность их теплоснабжения – потребители были закольцованы от центральных тепловых пунктов, это значит, что горячая вода продолжала циркулировать по трубам, пока не остыла.

Предварительной причиной стал перепад температур

По данным МЧС Удмуртии, предварительной причиной аварии стал резкий перепад температур. Как сообщает Удмуртский гидрометеоцентр, 9 января столбик термометра опускался до 32 градусов мороза, а 10 января в Ижевске потеплело до -15 градусов. 

По мнению специалистов, такие перепады страшны для труб

– Такой переход из мороза в тепло – это худший сценарий. Дело в том, что температура теплоносителя напрямую зависит от погодных условий снаружи. Чем холоднее на улице, тем горячее вода, и наоборот – чем теплее на улице, тем ниже температура воды, – рассказал бывший директор УКС Сергей Трухин. – В данном случае такие резкие перепады меняют свойства металла, и в результате трубы не выдерживают на самых слабых местах, наиболее подверженных коррозии. Обычно это сварные швы.

По словам Сергея Трухина, винить коммунальщиков в резкой смене температуры теплоносителя неверно. Они снижают ее постепенно. Но на отдельных участках вода просто не успевает остыть, что и приводит к авариям.

Клубы пара над Металлургом вечером 10 января
 
Клубы пара над Металлургом вечером 10 января
Клубы пара над Металлургом вечером 10 января
Фото: «ИГГС» «ВКонтакте»

Что происходит сейчас?

В пресс-службе Удмуртских коммунальных систем сообщили, что подачу теплоносителя в дома, школы и садики возобновили в 7:45 утра 11 января. Ликвидировать аварию удалось силами 3 бригад и 6 единиц техники. Специалисты заменили около 4 метров трубопровода.

Однако из-за того, что тепло поступает в здания постепенно, некоторые ижевчане до сих пор жалуются на холод. Например, из-за низкой температуры руководство школы №9 отменило занятия для первой смены. 

– Утром, когда я уходила на работу, батареи также были холодные, а из крана бежала только холодная вода, – рассказала ижевчанка Екатерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • All
    Бред! Какое изменение свойств металла при потеплении за сутки?! Вы сами-то в это верите??
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus