{echo }
Вывоз мусора в Ижевске по-новому: что изменится, и кто почувствует разницу?
Фото: архив редакции

Вывоз мусора в Ижевске по-новому: что изменится, и кто почувствует разницу?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2347

4 самых важных вопроса, ответы  на которые должен знать каждый ижевчанин.

В Удмуртии скоро появится Региональный оператор по вывозу мусора. Вообще-то он должен был появиться с 1 января, но сроки сдвинулись и оператор будет выбран не раньше июля 2017. Сейчас правительство Удмуртии проводит конкурс и определяет сумму тарифа.

Для чего нужен оператор?

Если хорошенько посмотреть по сторонам, то в Ижевске можно увидеть множество несанкционированных свалок. Огромное их количество - в частном секторе города. Еще одно проблемное место – села и деревни, где культура вывоза мусора отсутствует в принципе.

- В частном секторе практически никто не платит за вывоз мусора. Там уж как повезет: если местная Администрация найдет деньги на аренду мусоровозов, то все свалки вывезут. Если нет – килограммы отходов могут лежать там месяцами, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Кокорин. – Иногда мусор вывозят за счет сборов жителей многоэтажек, которые в этом случае вынуждены платить и за себя, и за других.

Региональный оператор должен решить эту проблему, обязав всех горожан – и жителей частных домов в том числе - платить за вывоз мусора. Это как с капремонтом: сбор обязательный, а не заплатишь – получишь пени, а там и до приставов с конфискацией имущества недалеко.

Чем же оператор лучше частников, которые сейчас занимаются вызовом?

Хотя бы тем, что его работу будут контролировать надзорные органы. Кроме того, оператором станет компания,имеющая все лицензии на работу.

- Надо честно понимать, что для оператора его деятельность по вывозу мусора – это его заработок. Поэтому если он будет плохо работать или нагло обворовывать людей, договор с ним расторгнут и проведут новый конкурс, - добавил Кокорин. – Мы надеемся, что это станет стимулом работать хорошо.

Когда начнет работать?

В конце декабря станут известны сроки начала работы Регоператора. Если с 1 июля 2017 года – конкурс по выбору оператора проведут уже в январе-феврале. Если с 1 января 2018 года – то в марте-апреле. Его «мусорный монополизм» продлится 10 лет. В это же время в Удмуртии, наконец, утвердят окончательный тариф. Пока лишь известно,что платеж будет начисляться не с площади квартиры, а с количества прописанных в ней человек.

Я что-то слышал про мусороперерабатывающие заводы. О чем речь?

Еще одно новшество – строительство двух мусороперерабатывающих заводов. Один из них центральный, второй – поменьше. Именно на них в будущем планируют отвозить все отходы.

Строить их будут инвесторы, однако в данном случае наши власти не торопятся. Пока что у нас хватает полигонов, куда везут все разрешенные отходы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
  • В новь созданную компанию,наверное,будут возглавлять "сокращённые депутаты",которых содержать будут опять жители города.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus
Нашли ошибку?