На Инвестсовете Ижевска рассмотрен вопрос о заключении концессии с УКСом
Фото: архив редакции

На Инвестсовете Ижевска рассмотрен вопрос о заключении концессии с УКСом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 465

В ноябре этот вопрос будет внесен на очередную десятую сессию Городской думы.

18 октября в Ижевске прошло заседание Инвестиционного совета города, на котором обсуждался вопрос о внесении на рассмотрение очередной десятой сессии Гордумы возможности заключения концессионного соглашения без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество на основании обращения ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Механизм концессионного соглашения позволяет, не меняя собственника, вкладывать концессионеру средства в ремонт и модернизацию сетей. С Удмуртскими коммунальными системами может быть заключено концессионное соглашение сроком до 2032 года, и за это время компания готова вложить в сети около 11 млрд рублей, или не менее 500 млн рублей в год, из них 131 млн в год - в рамках тарифа, остальные средства - за счет доходов теплоснабжающей организации. При этом рост тарифа на отопление в 2017 году могут составить 6,55%, в 2018-2020 годах - 6,2%, с 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

Заместитель Главы Администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный пояснил, что были рассмотрены все возможные пути модернизации теплотехнического имущества Ижевска, и выбран механизм концессии без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество как наименее затратный с временной и финансовой точки зрения. В рамках концессии основное финансовое бремя по обслуживанию и подготовке к зиме теплосетевых объектов ложится на компанию «Т Плюс», которая является учредителем ООО «УКС». Контроль за исполнением условий соглашения, проведением работ по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей будет осуществлять Администрация города, за исполнением инвестиционной программы и формированием тарифов - Минэнерго УР. В соглашении также предусмотрена возможность досрочного расторжения договора, в случае ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств.

Глава города Юрий Тюрин подчеркнул, что будущее концессионное соглашение - это, прежде всего, вложение в ремонт и модернизацию тепловых сетей.

- Чтобы восстановить сети и обеспечить надежное теплоснабжение наших горожан и учреждений социальной сферы, нужна понятная инвестиционная программа по реконструкции и модернизации теплосетевых объектов города, ее реализация и предусмотрена концепцией концессионного соглашения, которая, непременно, будет дорабатываться с участием всех заинтересованных сторон, обсуждаться специалистами в сфере ЖКХ, депутатами Городской думы, - сказал Юрий Тюрин.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus