Ижевчане будут платить деньги за услуги ЖКХ напрямую поставщику
Фото: Эдуард Карипов

Ижевчане будут платить деньги за услуги ЖКХ напрямую поставщику

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 880

Подобную инициативу выдвинул Минстрой России.

На днях стало известно, что главный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис предложил освободить управляющие компании от сбора денег с жителей домов за коммунальные услуги. Это значит, что платить за свет, воду, отопление и прочие услуги мы будем напрямую поставщикам.

- Подобный метод расчета мы запустили еще 3 года назад. На сегодня более 80% домов Удмуртии находятся на прямых договорах с поставщиками, но это наша местная и необязательная инициатива, - прокомментировал глава Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск». – А Чибис предлагает закрепить это на законодательном уровне, чтобы полностью исключить управляющие компании и ТСЖ из цепочки уплаты коммунальных услуг. И такой подход я считаю правильным.

Что касается управляющих компании и ТСЖ, то они будут брать деньги непосредственно за свои услуги - это содержание и ремонт жилого помещения, а также управление домом. Однако в проекте закона есть небольшая оговорка о том, что по своему усмотрению поставщик ресурса (УКС и Ижводоканал) смогут предлагать УК или ТСЖ выступать агентами по сбору средств. В данном случае жители домов будут получать квитанции от своей обслуживающей организации, но все равно платить деньги на счет поставщика.

По предложению Андрея Чибиса перейти на прямой расчет вся страна должна до конца 2016 года. По словам Исмагилова, республика успеет поменять схему оплаты.

- У нас остается всего 20% УК и ТСЖ, которые выступают посредниками. Так что перейти на полный расчет получится быстро и безболезненно, - добавил Исмагилов.

На самих жильцах домов нововведение не отразится. Они просто получат новые платежки. Предполагается, что законопроект примут до конца этого года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus