Первые платежки с новым расчетом ОДН ижевчане получат уже в августе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1810

Собственники больше не будут переплачивать за общедомовые нужды.

Отныне расходы на общедомовые нужды (ОДН) за водо- и электроснабжение в Удмуртии будут ограничены нормативом. Новое правило будет действовать для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Изменения вступили в силу 30 июня и первые платежки с новым расчетом ижевчане получат уже в августе.

- На самом деле норматив по ОДН был всегда. Но действовал только для управляющих компаний, - рассказал заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Тимур Ахметвалеев. – Но новые поправки заставят начислять ОДН не выше нормы еще и ресурсоснабжающие организации. Ведь люди часто жалуются, что затраты на общедомовые нужды слишком высоки, это поможет исправить ситуацию. Распространится нововведение как на горячую и холодную воду, так и на электричество.

Норматив будет рассчитываться на каждый отдельно взятый многоквартирный дом. Например, на воду он составляет 0,041 кубометр (или 41 литр) в месяц на 1 квадратный метр площади помещений. Для расчета ОДН его будут умножать на площадь всего дома и рассчитывать на каждую квартиру в зависимости от его площади.

- Даже если размер ОДН будет выше норматива, предъявить в платежке его не смогут и потребитель получит максимально разрешенную сумму, - добавил Тимур Ахметвалеев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus