В Ижевске спустя месяц включили фонари на улицах Ленина, Пушкинской и Наговицына
Фото: архив редакции

В Ижевске спустя месяц включили фонари на улицах Ленина, Пушкинской и Наговицына

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1319

Город погружался во тьму из-за долгов перед поставщиком электроэнергии.

31 мая в десять вечера в Ижевске зажглось уличное освещение по всему городу. Но на улицах Ленина, Наговицына и Пушкинской фонари почему-то не работали. Водители оказались в темноте и ехали, как по трассе, освещая дорогу лишь светом фар, а пешеходы «плутали» в темноте и боялись переходить дорогу. Ситуация повторилась и на следующий день, и через неделю, и через две. А 29 июня фонари перестали работать еще на двух улицах: Союзной и Молодежной.

30 июня освещение восстановили. По заверениям Администрации Ижевска, история больше не повторится. Но почему город целый месяц жил в темноте, и кто подвергал опасности водителей и пешеходов?

Почему отключили свет?

Освещением Ижевска занимается муниципальное казенное предприятие «Горсвет». Его работники каждый день включают уличные фонари согласно расписанию. Каждые 5 дней оно меняется, в зависимости от светового дня. Например, с 4 по 8 июля фонари будут включать в 22:05, а выключать в 2:15.

Сами элементы уличного освещения (фонари, опоры, лампы) принадлежат городу, но предприятие эксплуатирует оборудование. Иными словами, включает и ремонтирует фонари, меняет лампы, строит новые световые опоры. Причем делает это по заказу Администрации Ижевска, которая выделяет средства на освещение города.

Летом фонари работают всего 4 часа в сутки, зимой – 16 часов: с 4 вечера до 8 утра. Поэтому зимой затраты на электричество достигают 350 тысяч в день

Кроме «Горсвета» и Администрации Ижевска в освещении улиц участвует «Энергосбыт Плюс». Предприятие поставляет электроэнергию для освещения города. Но из-за нехватки средств «Горсвет» не смог оплатить счета за электричество за апрель-май 2016 года, и «Энергосбыт Плюс» ограничил поставки электроэнергии. Долг предприятия – 13,3 млн рублей. Именно поэтому без света остались 5 улиц города, Центральная площадь и Монумент дружбы народов.

«Горсвет» не смог оплатить счета не из-за своей ошибки, а просто из-за нехватки средств.

– Освещение улиц – это заказ муниципалитета, поэтому делают это за бюджетные деньги. Если в бюджете заложено мало средств на освещение, то и света будет мало, – рассказал руководитель ассоциации товарищества собственников жилья Виктор Кривоносов.


Улица Союзная

Средства на освещение «Горсвету» выделяет Администрация Ижевска. Изначально в бюджете города на уличное освещение в 2016 году закладывали 120 млн 800 тысяч рублей. Этой суммы не хватило, и 23 июня депутаты Гордумы выделили на освещение улиц еще 30 млн рублей. Но по словам главы Ижевска Юрия Тюрина, до конца года необходимо дополнительные 283 млн рублей. Вопрос о выделении этих средств рассмотрят осенью, на ближайшей сессии Гордумы.

А пока «Горсвет» погасил задолженность 13,3 млн рублей за апрель-май 2016 года, и освещение вновь включили на всех улицах города.

Для сравнения, за 9 месяцев 2015 года на уличное освещение потратили 108 млн 232 тысячи рублей, что составляло 82,4% от общей суммы, заложенной в бюджете в прошлом году (131 млн 400 тысяч рублей).

КСТАТИ

По данным городской администрации, в среднем в ночное время на освещение улиц летом тратится 13 000 кВт ч, а зимой – 103 000 кВт ч. Поэтому в среднем одна ночь зимой обходится городу в 354 тысячи рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кстате, кто объяснит, почему я плачу исправно налоги, а получаю от родимого государства плохие дороги и неосвещенные улицы??? Если я перестану платить налоги, то меня назовут вором и посодят в #тюрьму, а государству, в лице наших "любимых чиновников", при таком же раскладе ничего не будет! Даже не наказали же тварей из городской администрации за темные улицы, а дорогая редакция лишь только и может писать: "Город погружался во тьму из-за долгов перед поставщиком электроэнергии."
  • Давно пора установить солнечные батареи для освещения
  • Поддерживаю вашу точку зрения, но дорогим чиновникам Поефиг на наши слова, возгласы, замечания и комментарии, ибо это для них просто пыль на столе.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus