Детские площадки в Ижевске: 3 хороших и 3 плохих игровых комплекса во дворах города
Фото: архив редакции

Детские площадки в Ижевске: 3 хороших и 3 плохих игровых комплекса во дворах города

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5388

На какие площадки молодые мамы с радостью отправят своих детей, а какие точно обойдут стороной.

В нашу редакцию часто звонят горожане с жалобами на детские площадки во дворах. Мы решили проверить, а есть ли хорошие городки в Ижевске, и нашли их вместе с нашими читателями. Из всех предложенных вариантов мы выбрали три, на наш взгляд, самые ухоженные площадки. Что особенно ценно, все они расположены во дворах самых обычных не новых уже многоэтажек. Для сравнения мы сделали также детские площадки из «черного списка».

Чтобы оценить, насколько эти комплексы на самом деле удобны для детей, мы пригласили в качестве эксперта маму маленького Тимура, ижевчанку Лилию Валееву.

Лилия Валеева
  • Молодежная, 79-б

– Сразу видно, что эту площадку создавали сами жители этого дома, – дает оценку наш эксперт. – Мне нравится обилие игрушек, цветы, герои мультфильмов и заборчик по периметру. Здесь комфортно и детям, и мамам. Очень здорово, что песочница закрывается. Из такого песочка не страшно лепить «куличики».


Автор: Анастасия Малышева

Обустройством этой площадки занимаются жильцы во главе со старшей по дому. Частично помогли депутаты – привезли песок. Частично управляющая компания – они сделали входную группу. Но в основном это заслуга самих жителей.


Автор: Анастасия Малышева

– Мы начали строить эту площадку в 2014 году. Я сама выступила инициатором, а позже подключились почти все родители, – рассказала старшая по дому Людмила Григорьева. – Сами выпиливали доски для «лодки», красили песочницу, колеса, приносили мягкие игрушки. Ограждение сделали в первую очередь. Нам бы хотелось тут домик и горку, но пока это в только в планах.


Автор: Анастасия Малышева
  • Красногеройская, 105

– Первое, на что хочется обратить внимание – заборчик вокруг площадки, – говорит Лилия. – Мне нравится мягкий песок, наличие пластиковых горок, качели. В высокой песочнице песок чистый – мне не будет страшно, когда мой сын запустит туда совочек. Много места для активных игр, и есть куда присесть мамочкам.


Автор: Анастасия Малышева

Эту детскую площадку обслуживает товарищество собственников жилья. Обустройство двора начали с придомовой территории: засеяли газоны, сделали хороший асфальт. А в 2013 году добрались до детской площадки.

– Площадку делали своими силами и с помощью депутатов гордумы. Мы написали им письмо с просьбой о помощи, откликнулись сразу же, – рассказал глава ТСЖ Станислав Широбоков. – Работа шла постепенно и продолжается до сих пор. В планах поставить более высокий забор вокруг площадки, добавить турники и карусели.

  • Карла Либкнехта, 76

– Здесь очень много всего: домики для игр, несколько горок, качели, удобная песочница с хорошим песком, турники, – оценивает наш эксперт. – В детском домике есть большие «счеты» – малыши могут учиться считать. Всюду стоят скамейки, урны, сама площадка очень чистая. Нравится деревянная горка, по которой сыну будет удобно ползать, и волейбольная сетка «на вырост». Не понравилось отсутствие ограждения.


Автор: Анастасия Малышева

Детская площадка расположена между домами 76, 78 и 82. За порядком на ней следит управляющая компания. Но обустройством площадки занималась Администрация города, поскольку данный участок земли муниципальный.

– Весной 2013 года мы обратились в Администрацию с просьбой сделать площадку. И уже в октябре она стояла готовая, – поделилась старшая по дому Дарья Галкина. – Горки, качели, турники и сетку нам ставил город, а вот покрышки привезли и покрасили мы сами. С ограждением у нас действительно трудности, потому что половина жителей дома хочет парковку, половина – оградить эту территорию. Вот сейчас мы спорим.

Самые плохие детские площадки

Эти дворы расположены в домах еще советской постройки. Кажется, с тех пор детскими площадками не занимался никто. Местные управляющие компании, которые должны приводить их в порядок, жалуются на недостаток средств на строительство новых. Жители этих домов говорят, что ходят гулять с детьми во дворы поблизости. Им просто страшно доверить этим турникам, качелям и песочницам свое чадо.

  • Авангардная, 2

Автор: Татьяна Тельнова

– Первое, что бросается мне в глаза на этой площадке – отсутствие ограждения. Я бы поставила сюда заборчик, чтобы ребенок не выбегал на дорогу, по которой ездят автомобили. Еще мне не нравится отсутствие покрытия: у деревьев торчат корни, и ребенок может запросто упасть. Мне не нравится этот грибок, тут нет нормальной песочницы. Хорошо, что хоть качели со спинкой. Складывается ощущение, что площадка родом из СССР.

  • Коммунаров, 355-357

Автор: Татьяна Тельнова

– Тут возле качелей торчит бетон, ребенок может упасть, выбить зуб, что-то себе разбить. Площадка заросла травой – там может что-то лежать, а ребенок из-за кустов не заметит. Горки – опять же из СССР. Можно порвать штаны, получить ожог, потому что на солнце металл нагревается. Ну и тут все друг на друге: дети будут бегать, толкать друг друга.

  • Орджоникидзе, 26а

Автор: Татьяна Тельнова

– То, что здесь расположено, трудно назвать детской площадкой. Песочница перекошена и разбита, туда наверняка ходят кошки и собаки – это не гигиенично для детей. Горка опять же металлическая – сильно нагреется. Баскетбольное кольцо находится вдали от горок – это плюс. Минус – оно уже старое и грозится вот-вот упасть на тех, кто кидает в него мяч. В целом – площадка отвратительная. Все в траве, нет лавочек, чтобы посидеть. А дети могут убегать с этой огромной площади прямо под автомобили, потому что заборчика нет.

Если вы тоже хотите пожаловаться на свою детскую площадку или, наоборот, гордитесь тем игровым домиком, который стоит в вашем дворе – присылайте фото и адрес нам на почту yasno@mgcentr.ru.


Над текстом работали: Юлия Лебедева, Татьяна Тельнова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хорошие площадки в аспэковских новостройках на Берша. Неплохую площадку сделали во дворе дома на Ленина, 164 (причем не только для малышей, но и для деток-школьников, что немаловажно - а то им зачастую приходится гонять мяч на площадке вместе с малышами, грозясь убить их, чем вызывают гнев мам малышей, или носиться по горкам-качелям, ломая их).
  • Около "9го королевства" хорошая площадка.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus