В Ижевске планируют увеличить штрафы для управляющих компаний до 700 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 733

В нашем городе одна из самых высоких по стране конкуренция между УК.

Только в 2016 году 146 управляющих компаний Удмуртии получили лицензию на обслуживание многоквартирных домов. Еще 559 лицензий получили ТСЖ. Как признается главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов, в республике очень высокая конкуренция между УК. Одна из самых высоких по стране.

Марат Исмагилов,
главный жилищный инспектор Удмуртии:
«Все это наводит мысль об усилении контроля за такими компаниями и ужесточении наказаний за невыполнение ими своих обязательств. Поэтому мы усилили экономический и юридический надзор»

Например, госжилиинспекция разработала законопроект, который позволит убрать с рынка «бесхозные» управляйки. Если коротко: любая управляющая компания, которая в течение 6 месяцев не будет обслуживать ни один из домов, будет исключена из реестра. Для возвращения на рынок ей придется заново получать лицензию.

Штрафы за нарушения вырастут в несколько раз

Отныне, если компания работает с нарушением, и ей выдали предписание устранить его, но УК проигнорировала документ, УК или ТСЖ будут штрафовать не на 40 тыс. рублей, а на все 300 тысяч. После второго не исполненного предписания УК или ТСЖ лишат обслуживания данного дома.

7,7
млн рублей
сумма штрафов, наложенных на управляющие компании за 2015 год

Но самое главное изменение коснется грубых нарушений, которые повлекли за собой причинение тяжкого вреда собственникам. В этот список Исмагилов предложил включить отключение лифтов, газа и прочих коммуникаций.

- Люди не должны страдать от того, что две компании не могут договориться друг с другом, - добавил Марат Равилевич. – Законопроект предполагает, что за грубые нарушения мы будем штрафовать УК и ТСЖ от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Срок уплаты тоже уменьшится (вместо 6 месяцев будет всего 2).

Если штраф не будет оплачен вовремя – компанию лишают управления в конкретном доме.

Если за один календарный год УК или ТСЖ лишится управления в 15% своих домов – ее лишат лицензии

Ужесточить правила могут уже к концу июня 2016 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus