Долги по ЖКХ на сумму до 500 тыс. руб. в Ижевске будут взыскивать через суд
Фото: архив редакции

Долги по ЖКХ на сумму до 500 тыс. руб. в Ижевске будут взыскивать через суд

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2211

Это сделано для того, чтобы снизить количество «хроничеких» должников.

С 1 июня 2016 года очередное нововведение коснулось сферы ЖКХ. Теперь любая ресурсоснабжающая компания сможет взыскивать долги сразу через суд. Для этого сумма задолженности не должна превышать 500 тыс. рублей. Рассматривать дела суд будет в течение 5 дней.

Суть нового порядка в том, что судья без вызова сторон (компании и должника) сможет вынести решение об отключении услуги и взыскания долга. Это еще не все. Суд может «пройтись» по всем жильца разом, если их несколько.

В качестве уплаты долга будут изымать не только деньги, но и движимое имущество

Уведомить о долге жителей ресурсники должны за три и более месяца. Только по истечении этого срока они могут подавать в суд. Должникам же советуют не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, то лучше всего обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • РСО не имеет права выставлять извещения к оплате, если МКД управляет УК: А судебный приказ можно отменить, предоставив в суд возражения! Статья 128. ГПК РФ Извещение должника о вынесении судебного приказа Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Статья 129. ГПК РФ Отмена судебного приказа Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
  • А задолженности более 500 тысяч будут взыскивать через братву? Или все равно через суд? Опять высосанная из пальца новость.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus