Ярослав Балобанов: в этом году подготовка к отопительному сезону будет проходить по-другому
Фото: архив редакции

Ярослав Балобанов: в этом году подготовка к отопительному сезону будет проходить по-другому

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1263

Смогут ли совместные усилия Администрация Ижевска и Удмуртских коммунальных систем не допустить прошлых ошибок?

Коммунальщики провалили отопительный сезон 2015-2016. Ветхие теплосети не выдержали «удара» - 399 домов из 2450 остались без тепла на второй день после подачи. Ситуация усугубилась в новогодние праздники. Только за эти 10 дней УКС устранили 77 аварий на теплосетях. В городе вводили режим ЧС, а власти планировали расторгнуть договор с Т-Плюс, куда структурно входит УКС. Однако после долгих переговоров город и коммунальщики решили продолжить сотрудничество. Начали с совместной подготовки к отопительному сезону 2016-2017.

Контроль за действиями коммунальщиков

УКС занимается теплосетями Ижевска 8 лет. Все это время коммунальщики самостоятельно готовили их к зиме и сами проводили гидравлические испытания. В этом году к работе подключилась Администрация, которая также будет контролировать все работы. Таким образом, город намерен усилить контроль над действиями коммунальщиков и более качественно подготовить сети к зиме.

Работы уже начались. 1 апреля УКС представил в Управление ЖКХ Администрации города график гидравлических испытаний и планы работ по капитальному ремонту теплосетей. Все это, как правило, публиковалось накануне начала работ - ближе к концу мая, и не давало внести последующие коррективы.

Гидравлические испытания начнутся раньше, чем обычно – примерно в середине мая сразу после окончания отопительного сезона

- Составляя этот график, мы учитывали расположение сетей ижводоканала, электросетей, а также планы дорожников, - прокомментировал исполнительный директор УКС Ярослав Балобанов. – Согласитесь, что менять трубы там, где положен свежий асфальт – нерационально.

497
млн рублей
УКС готовы потратить на проверку теплосетей в 3 тыс. домов и более, чем в 400 объектах социальной сферы в этом году

Всего на проверку теплосетей в 3 тыс. домов и более, чем в 400 объектах социальной сферы в этом году УКС готовы потратить 497 млн. рублей (в том числе 370 млн, которые должен город).

Новая система работы подрядчиков

Изменится система работы подрядных организаций, которые ранее работали только с УКСом.

Сергей Задорожный,
заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ:
«Готовить город будут бригады УКСа вместе с приглашенными Администрацией подрядчиками. Их большую часть будут набирать на конкурсной основе. Но с условием того, чтобы количество аварийных бригад не снизилось»

Задорожный добавил, что если при гидравлических испытаниях произойдет авария, должны быть бригады которые тут же устранят причину порыва.

Усиленный контроль за гидравлическими испытаниями

Повысится контроль за подготовкой к сезону. Теперь, присутствовать на них будут не только представители УКСа и Администрации города, но и руководители управляющих компаний. Последнее особенно важно, ведь руководители УК в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в домах, находящихся под их управлением было тепло.

- Немаловажным фактором будут предварительная промывка отопительных систем в домах, - рассказал Ярослав Балобанов. – Сделать это в этом году мы обяжем все управляющие компании.

Концессия

После своего визита в Ижевск Главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис предложил городу заключить концессию с Удмуртскими коммунальными системами, которые представили ее Администрации Ижевска 1 апреля.

- Данная концессия предполагает множество вариантов решения проблемы, мне больше всего нравится история с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), - добавил Ярослав Балобанов.

Андрей Чибис на заседании в Правительстве 2 февраля отчитал чиновников Автор: Анастасия Малышева

ИТП – это комплекс устройств, предназначенный для распределения тепла, поступающего из теплосетей в жилые помещения. ИТП помогают не только распределять тепло в квартиры, но и учитывать затраты на потребление тепла и обеспечивать экономию энергоресурсов. И не отключают тепло без планового вмешательства коммунальщиков.

Однако Балобанов добавил, что строительство такого ИТП – удовольствие не дешевое. Сейчас УКС и Администрация прорабатывают все варианты. Одна из основных задач – не допустить роста тарифов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а где раньше был КОНТРОЛЬ от администрации города? А?
  • отдыхали все :)
  • деньги подрядчикам платите. или работы встанут. и будет город без горячей воды и тепла.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus