«Иначе не будет ни нас, ни вас»: в Ижевске разберутся с оплатой ОДН на примере 3 домов
Фото: Архив редакции

«Иначе не будет ни нас, ни вас»: в Ижевске разберутся с оплатой ОДН на примере 3 домов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2107

Общественный совет по ЖКХ обсудил плату за общедомовые нужды и подготовку к отопительному сезону.

6 апреля в Администрации Ижевска состоялось заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Во время встречи обсудили подготовку к отопительному сезона, а также очень больную тему горожан – начисление ОДН.

Порывы на теплосетях продолжаются

В начале встречи Заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный рассказал о том, как завершается нынешний отопительный сезон. По его словам, ежедневно фиксируется 6-8 порывов, которые ликвидируются в нормативные сроки. Кроме того, из-за талых вод наблюдаются подтопления подвалов. Но в целом, как считает Задорожный, ситуация в городе стабильная.

Что касается подготовки к новому сезону – то здесь отчитался Глава Ижевска Юрий Тюрин.

- Планы что и где делать уже согласованы. Сейчас «УКС» проводит торги по определению подрядчиков. Такая работа должна быть выполнена к концу отопительного сезона, чтобы с 15 мая приступить к работам. К этому же времени будет подготовлен график выполнения работ, - рассказал Глава города.

Много вопросов по ОДН

Много вопросов у собравшихся было по поводу начислений за общедомовые нужды. Каждый месяц плата за ОДН получается разная. Замначальника управления ЖКХ администрации Ижевска Ольга Симакова признала, что такая проблема есть. И возникла она из-за того, что ресурсники и управляющие компании не могут найти общий язык.

- У ресурсоснабжающей организации отсутствуют сведения по площадям дома, количеству жильцов. Как факт, отсутствуют взаимоотношения между управляющей организацией и потребителями, - сообщила Симакова.

Директор Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин назвал несколько причин. Во-первых, Он подтвердил отсутствие актуальных данных по площадям дома.

- По площадям очень сложная ситуация, - сказал Детинкин. - Ни в управляющей компании, ни в контрольно-надзорных органах по площадям мы не можем сойтись. В техпаспорте куча исправлений. Какие цифры являются актуальными зачастую мы не знаем.

Во-вторых, большинство ижевских домов проектировались из расчета максимальной мощности 3 кВт на квартиру. В реальности из-за современной бытовой техники расходуется гораздо больше. В результате повышение платы за ОДН.

Еще в числе причин - несанкционированные врезки и отсутствие счетчиков в квартире, где проживает больше людей, чем прописано.

В качестве выхода из ситуации «ЭнергосбыТ Плюс» запустил программу «Личный кабинет», в которой старшие по домам могут передавать данные индивидуальных и общедомовых приборов учета, что позволит сделать процедуру более прозрачной и избавит от необходимости тратить личное время на походы в компанию ради передачи данных.

На примере 2-3 домов

Старшие по домам предложили создать комиссию, которая на примере 2-3 домов сделает раскладку по плате за ОДН. Глава Ижевска Юрий Тюрин поддержал идею и обратился к Детинкину.

- Очень хотелось бы получить от вас программу о том, как вы собираетесь выходить из проблемы с ОДН и собираетесь ли вообще. Это будет поручение нашего совета, если вам мало Главы города. Я понимаю, что вам это невыгодно. Сегодня проблем у «ЭнергосбыТ Плюс» нет: разницу посчитал, правильно или неправильно, деньги собрал, проблем нет. Но мы отвечаем за социальную напряженность среди населения. А она зашкаливает. Иначе не будет ни нас, ни вас. Но перед тем, как уйти, мы постараемся, чтобы вас не стало, - грозно подытожил Юрий Тюрин.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, очень напрягает этот ОДН!!!!!! К примеру нас в семье 3 человека, за месяц по инд. счетчику "накрутили" около 400 рублей, а ОДН - 740!!! ЭнергосбыТ оборзел!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus