ЧП с отоплением в Ижевске: владельцы испорченных квартир начали получать компенсации
Фото: архив редакции

ЧП с отоплением в Ижевске: владельцы испорченных квартир начали получать компенсации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1413

4 наивных вопроса о том, кто и как возмещает ущерб пострадавшим.

Удмуртские коммунальные системы начали выплаты пострадавшим от порывов теплосетей подтоплений в зимний период. Так, первую компенсацию получили собственники двух квартир. Компания возместила ущерб 31 марта.

Сколько человек пострадали?

От перебоев с отоплением пострадали 1600 домов. Столько в списке, который утвердила администрация Ижевска. Все жители из этого перечня получат перерасчет. То есть им пересчитают сумму платежей за отопление и горячую воду и в следующие месяцы они заплатят меньше. Деньги на руки не дадут. Перерасчет положен всем, кому отключали тепло или горячую воду хоть на один день. Делают его автоматически.

Посмотреть список и узнать, входит ли туда ваш дом - можно на сайте Администрации города.

Но это цветочки по сравнению с теми, чьи квартиры пострадали из-за порывов систем отопления. Пар в квартирах испортил мебель, пол, стены. Таких заявлений в УКСе 11 штук (2 из них компенсацию, как мы написали выше, выплатили).

Сколько денег выплатят пострадавшим?

Общая сумма ущерба в 13 заявлениях, поступивших в УКС, составляет 1,822 млн рублей. Но размер компенсации будет у каждого свой - в зависимости от величины ущерба. Сумму обозначает оценочная компания.

Так, например, ижевчанка Наталья Амирова, жительница дома 39 на Саратовской (о том, как пострадала ее квартира - читайте в нашем материале), рассчитывает получить более 180 тысяч рублей.

- Я подала заявление 14 марта. Уже меньше, чем через 2 недели, узнаю решение УКСа по моему заявлению, - рассказала ижевчанка.

На перерасчет за недополученные услуги по отоплению и горячему водоснабжению УКС потратил 46,5 млн рублей. Это рекордная сумма в истории ЖКХ республики.

Что делать, если ваша квартира пострадала, но в УКС вы не обращались?

С 25 января представители «Удмуртских коммунальных систем» совместно с представителями районных Администраций и управляющих компаний начали обход квартир, чьи жильцы захотели получить компенсацию и эту комиссию вызвали. Члены комиссии вместе составляли акты.

Если вы еще не вызывали комиссию, нужно собрать следующие документы:

  1. Акт, составленный комиссией, в состав которой входит представитель местной администрации, представитель УКСа и представитель управляющей компании. В акте должны быть четко зафиксированы все повреждения: отвалившиеся обои, или плесень под раковиной и т.д.
  2. Заключение от оценочной компании - любой независимой любой независимой городской компании, в котором будет прописана сумма ущерба. Оценщика пострадавший нанимает за свой счет, УКС затраты на услуги компании покрывает.
  3. Претензия в УКС. С актом комиссии, заключением оценщиков.

Все вопросы об организации посещения комиссиями домов брали на себя управляющие компании. Поэтому начать нужно со звонка в свою УК.

Юристы управляющей компании помогут составить претензию в УКС.

Но! Если вы не приглашали оценщиков и комиссию, а ремонт уже сделали, то доказать факт разрушений и получить компенсацию будет практически невозможно.

В полном ли объеме выплатят ущерб?

Претензии от пострадавших ижевчан, вместе с актами и заключениями оценщиков изучают оценщики самой компании. Если они согласятся с запрашиваемой суммой – собственник ее получит.

Если ижевчане не согласны с суммой компенсации, отстаивать свои права остается через суд.

А моральный вред могут компенсировать?

По словам юриста Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Тимура Ахметвалеева, теоретически это возможно. Практически – очень трудно доказать. Ведь что такое моральный вред? Это физические, психические либо нравственные страдания, которые пришлось перенести человеку из-за отсутствия отопления. Но если у вас на руках будут справки от врача о том, что у вас в период подтопления скакало давление или чеки о покупке успокоительных препаратов – попытаться добиться справедливости явно стоит.

Одна из жительниц дома 13 на Барышникова (ее историю читайте в нашем материале) такой иск планирует. Женщина будет требовать моральной компенсации через суд. Сейчас она только начала собирать документы, например, о том, что у нее на протяжении 3 лет постоянные перебои с отоплением.

- У меня три года перебои с отоплением и горячей водой, - комментирует женщина. – Пока юрист, к которому я обращалась за консультацией, назвал мне условную сумму – 10 тыс. рублей за каждый год.

46,5 
млн рублей
Такую сумму перерасчета уже получили ижевчане за нынешний отопительный сезон. Это рекордная сумма в истории ЖКХ республики

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus