Как ижевчанам добиться возмещения ущерба после коммунальных аварий
Фото: Анастасия Малышева

Как ижевчанам добиться возмещения ущерба после коммунальных аварий

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1554

Опыт горожан и советы юриста.

С 25 января представители «Удмуртских коммунальных систем» совместно с представителями районных Администраций и управляющих компаний начали обход объектов и квартир, в которых требуется возмещение ущерба собственникам помещений, пострадавших в результате повреждений на сетях горячего водоснабжения и отопления. Из «пострадавших» помещений уже составлен реестр.

Как это происходит?

В доме № 39 по ул. Саратовская комиссия уже побывала.

- Мне позвонила старшая по дому предупредила о том, что будет комиссия 25 января. Пришли, даже не представились… Поэтому я не знаю точно – откуда и кто это были, сфотографировали все, но сказали – сейчас делать оценку ущерба нецелесообразно, говорят, когда высохнут полы, стены и мебель, могут проявиться еще недостатки. Поэтому они попросили подождать пока все просохнет. Точную дату следующего визита пока не сказали, - рассказала жительница дома Наталья Амирова.

Совместная комиссия во главе с директором УКС Ярославом Балобановым 26 января производила осмотр всех пострадавших от подтопления помещений Автор: Нил Миназитдинов

Напомним, в этом доме из-за порыва горячая вода в подвале стояла с середины октября. Все это время жильцов мучала тропическая влажность в квартире, от которой пострадали стены, окна, двери, мебель, а особенно – полы. Жители первого этажа даже боялись провалиться в подвал. 

Пошаговая инструкция

Несладко пришлось жителям и дома № 25 на улице 50 лет ВЛКСМ. Их начало затапливать еще в 2014 году. После чего квартиры на первых этажах стали представлять собой зрелище довольно жалкое: разбухли дверные и оконные проемы, в некоторых местах отпали обои, керамическая плитка, подоконники и углы в жилых комнатах покрылись плесенью.

Самый «пик» пришелся на ноябрь 2014-го, после чего пострадавшие решили объединиться и подавать в суд на виновника происшествия. В январе 2015 года, сразу после новогодних праздников, жильцы дома обратились за помощью в Объединение советов домов Удмуртии, где их проконсультировал юрист. Так они начали борьбу за возмещение ущерба после коммунальной аварии.

В идеале, УКС и УК самостоятельно договариваются с собственниками о сумме компенсации. Если полюбовный разговор не вышел, и стороны остались не удовлетворены, пользуемся пошаговой инструкцией от портала IZHLIFE. Юрист, который помог жителям дома добиться справедливости и, по совместительству, заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев, советует действовать следующим образом.

ШАГ 1

Обращаемся в Управляющую и ресурсоснабжающую организацию (в случае дома на 50 лет ВЛКСМ – это УКС) и договариваемся об осмотре дома. Строгих сроков, в которые к вам должны явиться, не обозначено. Однако в идеале это должно быть сделано в день обращения.

ШАГ 2

По приезду специалистов составляется акт (если специалист из ресурсоснабжающей организации не явился – упоминаем об этом в документе). В акте должны быть указаны: дата затопления, наличие/отсутствие воды в подвале, все повреждения, нанесенные помещениям дома.

Если вы пригласили специалистов, когда вода лилась в подвал, вызовите их второй раз для составления акта, когда все высохнет. Два акта лучше одного. Там также пропишите все повреждения и опишите ущерб, нанесенный вашему дому.

Для верности можно пригласить специалиста из МКУ СТО ЖКХ Ижевска (муниципальное казенное учреждение города Ижевска «Служба технологического обеспечения ЖКХ»). Их подписи придадут «больший вес» акту, в котором зафиксированы факты затопления подвала из-за порыва транзитных сетей и причинения ущерба имуществу жильцов.

ШАГ 3

Идем в оценочную организацию. Это нужно для того, чтобы оценить сумму ущерба, на которую вы в дальнейшем сможете претендовать. Оценка производится платно, однако в дальнейшем расходы будут взысканы с виновника в судебном порядке. На составление акта уйдет от 4 до 7 дней.

ШАГ 4

Составляем письменную претензию организации, куда прикрепляем копии всех актов осмотра и заключение оценщиков. Направляем в ресурсоснабжающую организацию. После чего ей дается месяц на выплату необходимой суммы. Если реакции никакой – идем в суд.

Примечание: в условиях массовости заявлений, лучше всего обращаться сразу в суд и ШАГ 4 пропустить, именно так поступили жильцы дома на 50 лет ВЛКСМ - сразу же отправились в суд.

ШАГ 5

Суд. В среднем судебный процесс будет длиться от 3-х до 5-ти месяцев. В связи с большим количеством исковых заявлений в последнее время, длительность разбирательств может сократиться.

Если суд признает ресурсоснабжающую организацию виновной – те обязаны будут выплатить сумму ущерба, а также все судебные издержки. В течение месяца после решения суда, виновник может подать апелляцию в Верховный суд. Далее, у него есть 7 дней, чтобы выплатить сумму ущерба.

Примечание: жители дома на 50 лет ВЛКСМ суд выиграли, но УКС решил обжаловать решение и обратился в Верховный суд Удмуртии. Апелляция была отклонена, и приговор остался в силе. Удмуртские коммунальные системы выплатили жильцам 4-х квартир от 60 до 100 тыс. рублей.

Как сделать перерасчет за кубометры утекшей воды?

Помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Олег Машковцев заявил, что все, кто напишут заявление на перерасчет – его получат. Таким образом, если в вашей квартире не было какое-то время горячей воды или отопления, смело претендуйте на компенсацию.

- Для перерасчета необходимо составить заявление в свободной форме, где необходимо указать свои данные: адрес и срок отсутствия тепла и воды, - прокомментировал председатель организации «Защита прав собственников» Алексей Меркушев. – Далее, относим заявление в УКС.

Компания проверит подлинность фактов по своим данным и, исходя из сроков отсутствия воды и тепла, сделает перерасчет. Он придет через месяц.

Та вода, которая образовалась в подвале или на улице – убытки УКСа. Включать ее в платежи компания не имеет права.

Например:

Семья из двух человек потребляет в месяц 4 кубометра горячей воды. Это 4 тыс. литров воды ежемесячно и около 133 литров ежедневно. Кубометр горячей воды стоит 93 руб.

Скажем, воды не было 10 дней. Это значит, что перерасчет составит 1330 литра – то есть 124 рубля.

Полезные адреса и телефоны

«Объединение советов домов УР»: Ижевск, ул. Тельмана, 16. Тел.: 8 (3412) 47-99-47

МКУ СТО ЖКХ Ижевска (муниципальное казенное учреждение города Ижевска «Служба технологического обеспечения ЖКХ»): Ижевск, ул. Удмуртская, 245. Тел.: (3412) 51-01-59

«Удмуртские коммунальные системы»: Ижевск, ул. Буммашевская,11. Тел.: (3412)903-509, 903-536

Оценочных организаций в Ижевске много. Вот несколько из них:

- ООО «Гарус» (телефон 512-000, адрес: ул. К. Маркса, 177, офис 60)

- Экспертно-правовое агентство «Восточное» (телефон 240-450, адрес: ул. Ленина, 93)

- Имущество Плюс (520-202, К. Либнехта, 18)

КСТАТИ!

А что будет с раскопанными придомовыми территориями?

Много вопросов у жителей вызывают разрытые трубы, закапывать которые пока никто не торопится. Вопрос актуальный: весной даже закопанные участки превратятся в грязное месиво, ходить по которому станет невозможно. Кто будет отвечать за испорченный асфальт на придомовой территории?

- Ликвидация последствий раскопок на придомовых территориях – это компетенция УКСа и только, - комментирует депутат Городской думы Ижевска и директор УК «ЖРП №8» Фарит Губаев. – Разрешение на раскопки удмуртским коммунальным системам выдает местная администрация. В этом разрешении прописаны сроки проведения восстановительных работ.

Починить разбитый асфальт, посеять траву и произвести все необходимые работы УКС должен до 25 мая. Принимать их работу будет управляющая компания. Как отметил Фарит Ильдусович, даже несмотря на большое количество раскопок, бригады УКСа должны будут выполнить свою работу.

- Как правило, УКС добросовестно выполняет подобные виды работ, - добавил специалист.

Материал подготовили: Юлия Лебедева, Анастасия Брабус


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus